Вкусовой анализатор. Восприятие вкуса - это один из наиболее эволюционно старых видов чувствительности

Восприятие вкуса - это один из наиболее эволюционно старых видов чувствительности. Деятельность вкусового анализатора позволяет контролировать и оценивать качество принимаемой пищи. Воспринимающий отдел анализатора - это вкусовые рецепторы, находящиеся в сосочках языка, в слизистой оболочке ротовой полости, неба и глотки. Проводниковый отдел - это чувствительные нейроны в составе языкоглоточного и частично лицевого и блуждающего нервов. Нервные импульсы поступают через средний мозг и таламус в центральный отдел вкусового анализатора, который расположен в коре височной доли в глубине боковой борозды. Вкусовые рецепторы расположены в эпителии языка и слизистой ротовой полости. Они расположены неравномерно: кончик языка воспринимает сладкий вкус, боковые части языка воспринимают кислый и соленый вкус, задняя часть языка воспринимает горький вкус.

Обонятельная сенсорная система - сенсорная система восприятия раздражений у позвоночных, осуществляющая восприятие, передачу и анализ обонятельных ощущений. Объединяет следующие элементы: первичный центр восприятия обонятельной информации — обонятельный эпителий, содержащий хеморецепторы, вторичный центр обработки обонятельной информации — основной (обонятельная луковица) и добавочный орган (вомер, воспринимающий феромоны), конечный центр анализа полученной информации — корковый центр обоняния (передний мозг).

Кожа — наружный покров организма животного, защищая тело от широкого спектра внешних воздействий, участвует в дыхании, терморегуляции, обменных и многих других процессах. Кроме того, кожа представляет массивное рецепторное поле различных видов поверхностной чувствительности (боли, давления, температуры и т. д.). Кожа является крупнейшим органом живого организма.

Строение кожи. Кожа состоит из эпидермиса, дермы и подкожно-жировой клетчатки (гиподермы). Эпидермис включает в себя пять слоев эпидермальных клеток. Дерма, или собственно кожа, представляет собой соединительную ткань и состоит из 2-х слоев — сосочкового слоя и сетчатого слоя. Подкожно-жировая клетчатка состоит из пучков соединительной ткани и жировых скоплений, пронизанных кровеносными сосудами и нервными волокнами.

Помимо самой кожи в организме имеются её анатомические производные — образования, которые получают развитие из кожи и её зачатков. Различные выделения желёз, расположенных в коже, также являются частью наружного покрова организма.

Производные элементы кожи: ногти;волосы;чешуя;кожные железы, которые включают в себя: сальные железы, потовые железы, молочные железы. Площадь кожи у взрослого человека достигает 1,5 — 2,3 м², а масса кожного покрова — 15 % всей массы

Различают:

толстую кожу (на ладонях и подошвах) — образована толстым (400—600 мкм) эпидермисом, нет волос и сальных желёз;

тонкую кожу (на остальных частях тела) — состоит из тонкого (70-140 мкм) эпидермиса, есть волосы и кожные железы.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: