Производственно-деятельностный этап

Этот этап длится в течение второй недели практики. В этот период студент начинает работать в качестве стажера по выбранной профессии, вникает непосредственно в производственную деятельность, реализует исследовательские задачи практики и собирает материал для написания отчета.

3.1.5. Заключительный этап.

На последнем этапе технологической практики студенту необходимо обобщить и систематизировать полученный на предприятии материал и приступить к написанию отчета по производственной практике. Отчет должен быть составлен в соответствии с требования выпускающей кафедры университета и сдан руководителю практики для проверки, который дает ему дифференцированную оценку. Отчет по технологической практике сдается на кафедру университета и хранится в течение года.

4. СОДЕРЖАНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКИ.

Учебные задания на технологическую практику состоят из двух частей: обязательные для всех студентов и вариативные, индивидуальные для каждого студента.

4.1. Обязательная часть задания по технологической практике включает:

- изучение и анализ организационно-управленческой деятельности на предприятии;

- сбор информации о реальных процессах, производственных ситуациях, проблемных вопросах развития предприятия.

Анализ организационно-управленческой деятельности на предприятии предполагает сбор информации в следующей последовательности: краткая история, цель и виды деятельности, отраслевая принадлежность предприятия, производственная структура, организационная структура управления предприятием, организационно-правовая форма предприятия, основные количественные характеристики деятельности предприятия (число занятых, уровень квалификации персонала, объемы производимой продукции, прибыль и др.), стратегический план его развития.

Изучение производственных ситуаций, имевших место на предприятии до или во время прохождения практики студентами и которые должны включать реальную производственную или управленческую проблему, возникшую на предприятии. Необходимо проанализировать мнения и аргументы, выявить правильные и ошибочные действия людей, участвовавших в разрешении описываемой ситуации.

4.2. Вариативная часть заданий по технологической практике.

Индивидуальные задания выдаются руководителем практики и непосредственно увязываются с характером производственной деятельности предприятия и конкретным подразделением, являющимся местом прохождения практики студентом.

Задание 1. Технология управления персоналом.

Организация и порядок найма персонала (определение количественной и качественной составляющей). Определение места поиска персонала. Принятие решения об источниках найма: внутреннего (из работников предприятия) и внешнего (из людей, до этого не связанных с предприятием). Оценка преимуществ и недостатков данных источников. Методики отбора кандидатов на вакантные должности. Функции менеджера по управлению персоналом (выбор критериев отбора и их утверждение, отборочная беседа, анкетирование, тестирование, принятие решения). Этапы отбора кандидатов. Расстановка персонала. Деловая оценка персонала. Анализ нетрадиционных методов оценки работы персонала. Система планирования ротации и карьеры работников. Профориентация и трудовая адаптация персонала. Организация труда персонала. Определение динамики движения и проведение анализа обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами. Высвобождение персонала.

Задание 2. Технология оценки трудовой деятельности персонала.

Изучение системы оценки труда, особенностей повседневной оценки профессиональной деятельности, периодической оценки исполнения обязанностей, интегральной оценки потенциала работников. Описание основных подходов к оценке труда: как осуществляется оценка поведения, оценка результата, определяется рейтинг успешности. Изучение форм и систем оплаты труда, применяемых на предприятии, систем материального и морального стимулирования работников, способов поддержания дисциплины труда. Знакомство с системой обучения персонала, подготовкой и повышением квалификации кадров на предприятии.

Задание 3. Технология планирования персонала.

Изучение процесса планирования потребности предприятия в трудовых ресурсах по различным категориям. Определение этапов планирования персонала: оценка наличных трудовых ресурсов, оценка будущих потребностей в персонале, разработка программы удовлетворения будущих потребностей сотрудников. Количественная и качественная оценка потребности в персонале. Расчет потребности в персонале, содержание должностных инструкций и профессиограмм. Планирование производительности труда. Расчет баланса рабочего времени.

Задание 4. Технология управления развитием персонала.

Организация надлежащих условий труда и быта, постоянное улучшение их. Совершенствование социальной структуры персонала, профессионально-квалификационного состава, регулирование численности работников, повышение их образовательного и культурно-технического уровня, улучшение эргономических, психофизиологических, санитарно-гигиенических, эстетических и иных условий работы, а также охраны труда и безопасности работников, обеспечение социального страхования работников, соблюдение их прав и социальных гарантий, стимулирование средствами материального вознаграждения, так и поощрения эффективного труда, инициативного и творческого отношения к делу, групповой и индивидуальной ответственности за результаты совместной деятельности, создание и поддержание в коллективе здоровой морально-психологической атмосферы, раскрытие интеллектуального и нравственного потенциала каждой личности, рост жизненного уровня работников и их семей, удовлетворение потребности в жилье и бытовом устройстве, продуктах питания, необходимых услугах. Управление деловой карьерой персонала. Использование нововведений в кадровой работе.

Задание 5. Технология оперативного управления на предприятии.

Описание задач, функций, структур и характера оперативного управления основным производством (календарное планирование, по объемам продукции и т.д.). Выявление форм и методов управления, применяемых на предприятии: экономические, социально-психологические, административные. Осуществление нормирования управленческого труда. Анализ методов и форм сокращения издержек управления на предприятии, совершенствование системы управления на предприятии, использование зарубежного опыта по оперативному управлению.

Задание 6. Технология организации труда менеджера предприятия. З накомство с использованием рабочего времени руководителя и его деятельностью (работа с документами, со средствами связи, с людьми). Особенности работы российского менеджера, его функций. Определения уровня квалификации и подготовки менеджера на данном предприятии. Мотивации работы менеджера. Анализ степени социальной ответственности и этика менеджера в процессе управления. Этапы принятия управленческого решения, типичные ошибки при принятии управленческих решений, а также способы разрешения конфликтов на предприятии. Повышение эффективности деятельности менеджера на предприятии и выявление особенностей контроля за ним.

Задание 7. Технология логистического управления на предприятии.

Организация процесса и управления логистической цепочки на предприятии. Определение логистической стратегии в области продвижения товарно-информационных потоков на предприятии. Описание организации информационных потоков, данных и сведений о протекающих процессах внутри предприятия и обработка информационных потоков, идущих из внешней среды. Знакомство с системой закупочной логистики и методами выбора закупок. Изучение системы управления запасами (с фиксированным размером запаса, с фиксированным интервалом времени между заказами), и использование метода управления запасами АВС. Знакомство с логистикой производственных процессов и складским хозяйством на предприятии и технологией их функционирования. Изучение транспортных систем на предприятии. Определение эффективной работы распределительной логистики и каналов распределения.

Задание 8. Технология управления системой качества.

Знакомство с системой управления качеством на предприятии и ее организацией. Выявление механизма организации контроля качества продукции, методов технического контроля (по стадиям жизненного цикла, по объектам контроля, по стадиям производственного процесса и т.д.). Пути повышения качества продукции на предприятии, особенности лицензионной деятельности на предприятии. Описание работы отдела технического контроля, его функций и структуры. Изучение системы стандартизации и сертификации продукции, применяемых на предприятии. Проблемы повышения качества продукции, возникающие на предприятии.

Задание 9. Планирование на предприятии.

Знакомство с процессом прогнозирования на предприятии и его этапами, методами, степенью достоверности прогнозов, и возможными ошибками, возникающими при их составлении. Изучение стратегического планирования на предприятии и обоснование его важности для будущего. Знакомство с тактическим планированием и его задачами. Описание процесса разработки годового плана предприятия и его составляющих. Изучение системы оперативно-производственного планирования (на двух уровнях) на предприятии и определение ее эффективности. Знакомство с работой диспетчерского отдела и его функциями. Изучение производственного планирования в натуральном и денежном выражении. Определение производственной мощности предприятия, потребности в сырье, материалах, топливе, энергии. Изучение потребности предприятия в оборудовании.

Задание 10. Технология инновационной деятельности предприятия.

Определение научно-технического потенциала предприятия с помощью анализа следующих показателей (кадровых, материально-технических, информационных, организационно-управленческих, инновационных, обобщающих). Анализ задач и содержание плана технического развития, обоснование внедрения прогрессивных технологий. Изучение инноваций применяемых на предприятии, объектов интеллектуальной собственности, технологий. Описание инновационного процесса на изучаемом предприятии. Анализ технологического портфеля предприятия.

Задание 11. Технология ценообразования на предприятии.

Изучение ценовой стратегии и тактики предприятия, видов цен, используемых на предприятии. Анализ состава затрат включаемых в себестоимость продукции. Знакомство с методами ценообразования, применяемыми на предприятии, налогами и акцизами, включаемыми в цену реализации, надбавками и скидками к ценам, используемым на предприятии. Описание методов оценки рисков в ценообразовании.

Задание 12. Технология маркетинговой деятельности на предприятии.

Изучение службы маркетинга на предприятии, его структуры, функций, задач и назначение их деятельности. Знакомство с программой маркетинга, методами изучения рынка. Исследование рынка сбыта продукции. Изучение сегментации и емкости товарного рынка предприятия. Описание конкурентной среды предприятия. Работа маркетинговой службы и ее взаимосвязь с другими службами предприятия: производственной, сбытовой, конструкторской, качества и технического контроля. Описание маркетинговых приемов работы предприятия.

Задание13. Технология товарной политики на предприятии.

Порядок проведения товарной политики на предприятии, технологии создания нового продукта, принятие решений о запуске в производство и снятии с производства изделий, ассортименте и номенклатуре выпускаемой предприятием продукции. Описание продолжительности жизненного цикла товара (услуги). Знакомство с процессом разработки упаковки и маркировки продукции (услуги). Изучение развития форм сервиса в системе товарной политики, процесса товарной диверсификации на предприятии. Анализ оценки деятельности предприятия в области товарной политики.

Задание 14. Технология сбытовой политики предприятия.

Изучение системы организации сбыта продукции на предприятии. Определение каналов продвижения и сбыта продукции (услуги). Выявление наличия товарных знаков на продукцию и выяснение процесса организации работы по созданию брендов. Знакомство с франчайзингом на предприятии, приобретением прав на использование товарных знаков других фирм. Изучение особенностей рекламной деятельности на предприятии, объема расходов на нее, и мероприятий по стимулированию сбыта продукции.

Задание 15. Технология организации документооборота и делопроизводства на предприятии.

Изучение документов, инструкций, нормативно-справочной документации, методической литературы, используемой на предприятии. Знакомство с видами и содержанием плановой, отчетной и оперативно-производственной документации. Определение источников научно-технической информации на предприятии. Описание процесса унификации управленческой документации и организации работы с документами на предприятии. Изучение требований, предъявляемых к оформлению документов и сроки хранения документов. Контроль за движением документооборота и отслеживание качества работы с документами.

Задание 16. Технология инвестиционной деятельности на предприятии.

Определение потребности в инвестициях, необходимых на данном предприятии (производственные, финансовые, интеллектуальные и т.д.). Анализ структуры инвестиций по целевому назначению: на создание новых средств, на расширение существующих, на рационализацию производства и др. Выяснение основных объектов инвестирования и сроков их окупаемости. Знакомство с процессом организации и тактикой инвестиционной деятельности на предприятии. Определение особенностей инвестиционной политики на предприятии. Изучение основных инвестиционных проектов, их разработка. Оценка результатов инвестиционной деятельности (плюсы и минусы). Привлечение инвестиций.

Задание 17. Технология внешнеэкономической деятельности предприятия.

Определение объема и доли продаж на внешнем рынке, целей внешнеэкономической деятельности предприятия, основных партнеров по сотрудничеству, их географию. Изучение форм сотрудничества, условий и видов, временных горизонтов сотрудничества. Знакомство с видами продукции, соответствующей требованиям международных стандартов и систем качества, продукцией направляемой на экспорт. Взаимодействие с партнерами по объектам интеллектуальной собственности (технологии, новые разработки, идеи, ноу-хау…). Определение потребности в персонале и ресурсах для осуществления внешнеэкономической деятельности. Организация внешнеэкономической деятельности. Составление контракта.

Задание 18. Технология организации производственного процесса.

Подготовка производственного процесса. Определение потребности в ресурсах разного рода. Основные производственные процессы. Вспомогательные процессы. Обслуживающие процессы. Стадии производственного процесса (заготовительная, сборочная…). Простые и сложные производственные процессы. Участники производственного процесса. Завершение работы.

Задание 19. Технология оценки финансового состояния предприятия.

Оценка прибыли до налогообложения в целом и в разрезе слагаемых. Факторный анализ прибыли от продаж. Факторный анализ рентабельности производства продукции, работ, услуг. Платежеспособность предприятия и ликвидность баланса. Анализ оборачиваемости оборотных средств. Оценка финансовой устойчивости. Анализ структуры активов и пассивов баланса, общие выводы финансовой устойчивости предприятия.

5. ОБЯЗАННОСТИ СТУДЕНТОВ.

При прохождении технологической практики студент обязан:

· согласовать с выпускающей кафедрой место прохождения практики;

· ознакомиться с программой прохождения технологической практики;

· вести рабочие записи для сбора материала;

· полностью выполнить задание, предусмотренное программой практики;

· подчиняться правилам внутреннего распорядка, действующим на предприятии (в организации), принявшим студента на практику;

· самостоятельно работать в соответствии с календарно-тематическим планом;

· собрать и систематизировать практический материал;

· представить руководителю практики письменный отчет о прохождении технологической практики в установленный срок

По всем вопросам, возникающим у студентов в ходе работы, можно обращаться либо к руководителю практики на предприятии, либо к руководителю практики от выпускающей кафедры.

6. ОФОРМЛЕНИЕ ОТЧЕТА ПО ТЕХНОЛОГИЧЕНСКОЙ ПРАКТИКЕ.

Отчет о прохождении технологической практики является основным документом, по которому определяется качество работы студента за период практики. Он составляется индивидуально каждым студентом. В нем отражаются результаты личных наблюдений, данные, выводы, полученные из производственной документации в результате аналитической, производственной деятельности.

Выполнение задания по практике условно можно разделить на три стадии:

1. Изучение вопросов и проблем, сформулированных в задании по практике, и теоретическая подготовка для их решения по литературным источникам, документам, конспектам.

2. Сбор конкретного материала, характеризующего деятельность предприятия и его подразделений, на основе информации, полученной из документов, инструкций, а также в результате наблюдений за производственной деятельностью, опроса работников предприятия.

3. Обработка и анализ полученного материала, его группировка, классификация и систематизация.

Отчет по практике должен иметь четкое построение, логическую последовательность, ясность и конкретность изложения материала, аргументированные выводы, сопровождающиеся необходимым цифровым материалом. Он должен отражать суть проделанной студентом работы во время прохождения технологической практики. Объем отчета должен быть не менее 25 страниц печатного текста, интервал 1,5, шрифт – 14.

Руководитель технологической практики по ее окончании обеспечивает организацию защиты отчета по практике. По итогам практики выставляется дифференцированная оценка, о чем делаются соответствующие записи в зачетной ведомости и зачетной книжке студента.

При защите отчета по технологической практике учитывается объем выполненной работы, правильность оформления документов, правильность ответов на поставленные руководителем практики вопросы, умение анализировать документы, а также наличие таблиц, графиков и цифрового материала, приложений к отчету.

Отчет включает в себя:

1. Титульный лист (на нем следует указать: Ф.И.О. студента, группу, наименование объекта, где проходила практика, руководителей практики от производства и ВГПУ.)

2. Оглавление.

3. Введение.

4. Основная часть, состоящая из разделов:

- обязательная часть задания;

- индивидуальная часть задания.

5. Заключение, содержащее основные выводы.

6. Список использованной литературы (документов).

7. Приложения (схемы, таблицы, возможные приложения в виде бухгалтерской и статистической отчетности).

Отчет сдается спустя две недели после окончания практики для студентов заочного отделения, и до 10 сентября студентов дневного отделения данного учебного года на кафедру экономики ВГПУ.

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ РФ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: