Морфология. Mycobacterium leprae – имеет форму палочек, прямых или слегка изогнутых с закругленными концами, размер 0,2-0,4*1-8 мкм

Mycobacterium leprae – имеет форму палочек, прямых или слегка изогнутых с закругленными концами, размер 0,2-0,4*1-8 мкм. В мазках из пораженных тканей располагаются внутриклеточно, реже внеклеточно, в виде «пачек сигарет», окруженные полупрозрачной неокрашиваемой капсулой. Скопления этих групп образуют, так называемые «лепрозные шары». Иногда в теле бактерий отмечается мелкая зернистость. Описаны ветвящиеся, сегментированные, кокковидные, нитевидные и булавовидные формы. Делящиеся особи имеют поперечную, не окрашивающуюся по методу Циля - Нильсена полосу. Жгутиков не имеют, спор и капсул не образуют. По химическому составу сходны с M. tuberculosis. Клеточная стенка 3-х слойная, содержит много жироподобных веществ, миколовую и лепрозиновую кислоты. Кислото- и спиртоустойчивы. Грамположительные. По методу Циля - Нильсена окрашиваются в красный цвет. Является строгим внутриклеточным паразитом тканевых макрофагов (гистиоцитов), мононуклеарных фагоцитов.

Культуральные свойства

Возбудитель проказы не растет на искусственных питательных средах, однако по некоторым литературным данным, Mycobacterium leprae выращивают на глицериново-картофельном и кровяном агарах, яичных средах, среде Вассермана. Рост наблюдается через 6-8 недель в виде сухого морщинистого налета.

В 1960 году удалось получить экспериментальную модель лепры, заразив белых мышей в подушечки лап с последующим развитием гранулем. В 1967 году заразили тимусэктомированных мышей. В 1971 году воспроизвели заболевание у броненосцев, у которых в месте введения образовались типичные гранулемы (лепромы), а при внутривенном заражении – типичный генерализованный процесс. К настоящему времени установлена возможность естественного инфицирования броненосцев и обезьян мангобеев.

Антигены

Известно 2 антигена возбудителя:

1. Термостабильный (полисахарид), групповой для микобактерий;

2. Термолабильный (белок), специфичный для Mycobacterium leprae.

Факторы патогенности

1. Высокое содержание липидов;

2. Цитохромоксидаза;

3. Щелочная фосфатаза;

4. Фенолоксидаза;

5. Облигатное внутриклеточное паразитирование.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: