Для выполнения задания студенту выдают 2 пробы молока, заведомо отличающиеся по своим свойствам и составу.
Задание: провести анализ проб молока, данные записать в таблицу и сделать заключение о качестве молока.
Показатели качества молока | 1 проба | 2 проба |
1. Цвет 2. Консистенция 3. Запах и вкус 4. Физико-химические показатели 5. Редуктазная проба, класс 6. Качество пастеризации · по пероксидазной пробе · по фосфатазной пробе 7. Реакция на соду 8. Реакция на крахмал 9. Реакция на аммиак 10. Реакция на перекись водорода 1. Обнаружение молока от больных животных: · Мастит · Кетоновые тела · Бруцеллёз · Антибиотиков Дать заключение | - | - |
Приложение №1
Рекомендуемая периодичность контроля по показателям безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, вырабатываемых на пищевых предприятиях. (для молока и молочных продуктов)
№ п/п | Наименование сырья и готовой продукции | Тяжелые металлы | Мышьяк | Пестициды | Нитраты | Радио-нуклиды | ||||||
Свинец | Ртуть | Кадмий | Медь | Цинк | Железо | Олово | ||||||
Молоко – сырье для детских продуктов | III | III | III | III | III | - | - | III | III | III | IV | |
Молоко – сырье для продуктов общего употребления | II | II | II | II | II | - | - | II | II | II | III | |
Молоко и кисломолочные изделия | II | II | II | II | II | - | - | II | II | II | III | |
Консервы молочные (молоко сгущенное) | II | II | II | II | II | - | III | II | II | II | III | |
Сыры и творожные изделия | II | II | II | II | II | - | - | II | II | II | III | |
Молоко и молочные изделия сухие | II | II | II | II | II | - | - | II | II | II | II | |
Масло коровье | III | III | III | III | III | III | - | III | VI | - | Регламенти-руется в сырье, выборочно в готовой продукции | |
Казеин | II | - | II | I | I | - | - | - | - | - | Регламенти-руется в сырье, выборочно в готовой продукции | |
Продукты детского питания на молочной основе | VI | IV | IV | III | III | - | - | III | IV | III | IV |
* - проверка содержания олова осуществляется после 6-ти месяцев хранения.
I – один раз в год, II – один раз в полгода, III – один раз в квартал, IV – один раз в месяц,
V – один раз в 10 дней, VI – в каждой партии (если партии однородного сырья поступают чаще, чем один раз в 10 дней, контроль осуществляют по V уровню.
Приложение № 2
Рекомендуемая периодичность контроля по показателям безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, вырабатываемых на пищевых предприятиях (для молока и молочных продуктов)
№ п/п | Наименование продукции | Микотоксины | Антибиотики | |
Афлатоксин В1 | Афлатоксин М1 | |||
Молоко – сырье для детских продуктов | I | I | III | |
Молоко – сырье для продуктов общего употребления | I | I | II | |
Молоко и кисломолочные изделия | I | I | II | |
Консервы молочные (молоко сгущенное) | I | I | II | |
Сыры и творожные изделия | I | I | I | |
Молоко и молочные изделия сухие | I | I | I | |
Масло коровье | III | III | I | |
Казеин | III | III | I | |
Продукты детского питания на молочной основе | IV | IV | III |
I – один раз в год, II – один раз в полгода, III – один раз в квартал, IV – один раз в месяц,
V – один раз в 10 дней