Токсикологическая безопасность и хранение. Предельно допустимые дозы внесения синтетических пищевых красителей в индивидуальном виде или суммарно в смесях

Предельно допустимые дозы внесения синтетических пищевых красителей в индивидуальном виде или суммарно в смесях, в соответствии с требованиями Госсанэпиднадзора России, составляют 100 г (для понсо 4R - 50 г) на тонну готовой продукции.

Кроме того, дозировки красителей ограничиваются их допустимой суточной дозой (ДСД), которая выражается в миллиграммах на килограмм веса тела человека в день и определяется рекомендациями JECFA (см. табл. 1 и 2 на стр. 15, 18, а также приложение 1).

Натуральные пищевые красители не только безопасны в рекомендуемых дозировках, но и обладают рядом полезных свойств. Куркумин (Е100) обладает антиоксидантным и антимутагенным действием, рибофлавин является витамином В2. Каротиноидные пищевые красители (Е160), прежде всего β-каротин (Е160а), при регулярном применении проявляют статистически значимую антиканцерогенную активность. По рекомендациям Института питания РАМН, среднесуточное потребление β-каротина должно составлять 3...6 мг.

Существуют разрозненные данные, свидетельствующие о том, что продукты с красными и желтыми красителями, например тартразин (Е102), нередко вызывают пищевую аллергию. Этот краситель используют в конфетах, мороженом, кондитерских изделиях, напитках. Запрещенный в России пищевой краситель Е127 оказывает токсичное воздействие, провоцируя заболевания щитовидной железы.

Сроки годности сухих товарных форм синтетических красителей составляют, в соответствии с требованиями Госсанэпиднадзора РФ, от полутора до трех лет. Товарные водные растворы могут храниться всего несколько месяцев. Сроки годности натуральных красителей в зависимости от товарной формы составляют, в соответствии с требованиями Госсанэпиднадзора, от нескольких месяцев до нескольких лет.

Красители должны храниться в сухом, защищенном от света месте, в герметичной упаковке при температуре от 5 до 30 °С. После вскрытия упаковки натуральные красители длительно хранить не следует.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: