· Данные о степени устойчивости микроорганизмов к дезинфекции в нисходящей последовательности представлены на рис. 2.
· К дезинфектантам более чувствительны молодые культуры, в сравнении со старыми культурами и формами покоя, что связано со снижением метаболизма у последних.
· Чем массивнее обсеменен микроорганизмами объект дезинфекции, тем большими должны быть концентрация дезинфектанта и время дезинфекции.
Качество предшествовавшей очистки.
· Любая грязь «охраняет» микроорганизмы и снижает эффективность дезинфектанта.
· Оставшийся на поверхности после очистки детергент может вступать во взаимодействие с дезинфектантом поэтому важно хорошее ополаскивание предметов во время очистки.
Время контакта дезинфицируемой поверхности с дезинфицирующим агентом.
· Все дезинфектанты вызывают гибель микроорганизмов лишь через определенное время. При прочих равных условиях, гибель микроорганизмов тем больше, чем больше время их контакта с дезинфектантом.