Бактериофаги

Бактериофаги были открыты д,Эреллем в 1917 г. Величина бактериофага от 20 до 200 нм.

Фаги состоят из головки, содержащей нуклеиновую кислоту, и отростка, на конце которого расположена шестиугольная базальная пластинка, от которой отходят шипы, заканчивающиеся нитями.

По типу взаимодействия с бактериальной клеткой фаги делятся на вирулентные и умеренные. У вирулентных бактериофагов происходит адсорбция, проникновение в клетку фаговой нуклеиновой кислоты и белков капсида, формирование зрелых вирионов и лизис бактериальной клетки. Умеренные фаги (профаги) могут оставаться в цитоплазме клетки или встраиваются в бактериальную ДНК и с ней синхронно реплицируются. Такие бактериальные клетки называются лизогенными.

Получают бактериофаги путем их накопления в бактериальных культурах на жидких питательных средах, бактерии удаляются путем фильтрования культуры через мелкопористые фильтры, при этом фаги остаются в жидкости. Определяют титр бактериофага по методу Грация (метод агаровых слоев). Метод основан на том, что 1,0 мл бактериофага смешивают в пробирке с 0,5 мл бактериальной культуры и добавляют в эту же пробирку расплавленный МПA, все выливают в чашку с МПА, дают застыть верхнему тонкому слою и ставят в термостат. На месте попадания фаговых частиц происходит лизис и образуются негативные колонии фага, которые подсчитывают для определения его титра. Титром фага называют количество фаговых частиц в 1 мл препарата фага.

Бактериофаги применяют с целью профилактики и лечения инфекционных заболеваний и для фаготипирования культур по специфическому фаголизису.

тест для рейтингового контроля.

1. Генетические рекомбинации - это:

1. конъюгация.

2. модификация.

3. трансформация.

4. диссоциация.

5. трансдукция.

2. К эписомным факторам относятся:

1. умеренный бактериофаг.

2. фактор множественной лекарственной устойчивости.

3. рибосомы клетки.

4. вирулентный бактериофаг.

5. бактериоциногенный фактор.

3. Бактериофаги характеризуются:

1. бактериальной природой.

2. фильтруемостью через бактериальные фильтры.

3. внутриклеточным паразитизмом.

4. вызывают лизис бактерий.

5. усиливают размножение бактерий.

4. Бактериофаги применяют:

1. с целью идентификации культуры бактерий.

2. для профилактики дизентерии и брюшного тифа.

3. для выделения чистой культуры бактерий.

4. для определения лекарственной чувствительности.

5. при лечении дизентерии.

5. К фенотипической изменчивости относят:

1. получение вакцинных штаммов бактерий.

2. образование адаптивных ферментов.

3. мутационную изменчивость.

4. временную устойчивость к антибиотикам.

5. конъюгацию.

САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА СТУДEHTOB.

1. Продолжение работы по выделению чистой культуры. Определение чувствительности культуры к антибиотикам методом бумажных дисков. Сделать сплошной посев культуры на чашку с МПА. На культуру положить бумажные диски с различными антибиотиками.

2. Учесть результаты ферментативной активности выделенной культуры.

3. Провести фаготипирование бактерий по методу Фюрта. Сделать посев 4-х разных культур на сектора чашей с МПА, содержащим дизентерийный бактериофаг.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: