Бактериофаги были открыты д,Эреллем в 1917 г. Величина бактериофага от 20 до 200 нм.
Фаги состоят из головки, содержащей нуклеиновую кислоту, и отростка, на конце которого расположена шестиугольная базальная пластинка, от которой отходят шипы, заканчивающиеся нитями.
По типу взаимодействия с бактериальной клеткой фаги делятся на вирулентные и умеренные. У вирулентных бактериофагов происходит адсорбция, проникновение в клетку фаговой нуклеиновой кислоты и белков капсида, формирование зрелых вирионов и лизис бактериальной клетки. Умеренные фаги (профаги) могут оставаться в цитоплазме клетки или встраиваются в бактериальную ДНК и с ней синхронно реплицируются. Такие бактериальные клетки называются лизогенными.
Получают бактериофаги путем их накопления в бактериальных культурах на жидких питательных средах, бактерии удаляются путем фильтрования культуры через мелкопористые фильтры, при этом фаги остаются в жидкости. Определяют титр бактериофага по методу Грация (метод агаровых слоев). Метод основан на том, что 1,0 мл бактериофага смешивают в пробирке с 0,5 мл бактериальной культуры и добавляют в эту же пробирку расплавленный МПA, все выливают в чашку с МПА, дают застыть верхнему тонкому слою и ставят в термостат. На месте попадания фаговых частиц происходит лизис и образуются негативные колонии фага, которые подсчитывают для определения его титра. Титром фага называют количество фаговых частиц в 1 мл препарата фага.
|
|
Бактериофаги применяют с целью профилактики и лечения инфекционных заболеваний и для фаготипирования культур по специфическому фаголизису.
тест для рейтингового контроля.
1. Генетические рекомбинации - это:
1. конъюгация.
2. модификация.
3. трансформация.
4. диссоциация.
5. трансдукция.
2. К эписомным факторам относятся:
1. умеренный бактериофаг.
2. фактор множественной лекарственной устойчивости.
3. рибосомы клетки.
4. вирулентный бактериофаг.
5. бактериоциногенный фактор.
3. Бактериофаги характеризуются:
1. бактериальной природой.
2. фильтруемостью через бактериальные фильтры.
3. внутриклеточным паразитизмом.
4. вызывают лизис бактерий.
5. усиливают размножение бактерий.
4. Бактериофаги применяют:
1. с целью идентификации культуры бактерий.
2. для профилактики дизентерии и брюшного тифа.
3. для выделения чистой культуры бактерий.
4. для определения лекарственной чувствительности.
5. при лечении дизентерии.
5. К фенотипической изменчивости относят:
1. получение вакцинных штаммов бактерий.
2. образование адаптивных ферментов.
3. мутационную изменчивость.
4. временную устойчивость к антибиотикам.
|
|
5. конъюгацию.
САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА СТУДEHTOB.
1. Продолжение работы по выделению чистой культуры. Определение чувствительности культуры к антибиотикам методом бумажных дисков. Сделать сплошной посев культуры на чашку с МПА. На культуру положить бумажные диски с различными антибиотиками.
2. Учесть результаты ферментативной активности выделенной культуры.
3. Провести фаготипирование бактерий по методу Фюрта. Сделать посев 4-х разных культур на сектора чашей с МПА, содержащим дизентерийный бактериофаг.