Консервация глюкозоцитратными растворами

При этом способе применяют растворы, содержащие вещества, кото­рые стабилизируют кровь путем связывания ионов кальция, что предот­вращает ее свертывание. В качестве стабилизатора, как правило, применя­ют двузамещенный натрия цитрат (гидроцитрат). Этот препарат, создавая кислую среду, допускает совместную тепловую стерилизацию стабилиза­тора и консерванта (глюкоза или сахароза), который необходим для под­держания процессов гликолиза в эритроцитах. Такой препарат носит на­звание "глюгицир". Если переливание крови проводят в течение 1-2 часов после заготовки (свежецитратная кровь), то стабилизацию осуществляют раствором нейтрального натрия цитрата, который полностью сохраняет показатели КОС на физиологическом уровне.

Заготовка консервированной крови производится в операционной. При консервировании крови широко применяются растворы ЦОЛИПК №№7-Б, 8, 9, 12-А, Л-14, Л-15. Разведенная этими растворами кровь в со­отношении 1:4, может храниться около 21 дня в холодильнике при темпе­ратуре +4-6°С. Консервированную кровь хранят в стерильных сосудах (флаконах или специальные полимерных контейнерах - гемаконах), строго соблюдая все правила асептики. На сосудах с кровью должны быть указа­ны фамилия, имя и отчество донора, группа крови, резус-фактор, количе­ство и дата взятия крови, номер, а также фамилия, имя и отчество врача.

В качестве стабилизатора при консервации может применяться ли­монная кислота, глюкоза, натрия фосфат (цитроглюкофосфат). С этими консервантами в процессе хранения кровь меньше окисляется, обеспечивая лучшую сохранность 2,3-дифосфоглицерат в клетках и выраженную спо­собность корригировать КОС крови реципиента. Срок хранения крови при температуре +4°С составляет 28 дней в стеклянных флаконах и до 35 дней в полимерных контейнерах (гемаконах).

Все более широкое применение в составе гемоконсервантов находят нуклеиновые соединения (аденин) и нуклеозиды (инозин, аденозин, гуанозин). Эти метаболические добавки способствуют образованию АТФ, по­вышая энергетический и функциональный потенциал эритроцитов и, тем самым, способствуют продлению срока их хранения. В последние годы на основе цитроглюкофосфата предложен отечественный гемоконсервант, содержащий аденин (циглюфед, эритронаф), позволяющий хранить кровь при температуре +4°С до 35 суток в стеклянных флаконах и до 50 суток в полимерных контейнерах.

Цитрат натрия в организме реципиента метаболизируется в цикле Кребса с образованием конечных продуктов - СО2, Н2О и натрия. За пер­вые 5-10 минут после введения разрушается до 90% цитрата. Поэтому ток­сическая доза цитрата весьма высока и составляет 0,2-0,3 г/кг, что более чем в 10 раз превышает его содержание в дозе консервированной крови. Однако, у реципиентов с заболеваниями печени, при выраженном наруше­нии окислительно-восстановительных процессов, а также при массивных гемотрансфузиях может развиться "цитратная интоксикация". С целью ее профилактики вводят 10% раствор кальция хлорида из расчета 0,5 г на 500 мл консервированной крови.

С целью обеспечения стерильности раньше в кровь добавляли анти­бактериальные средства (сульфаниламиды, синтомицин, левомицетин). В настоящее время стерильность достигается путем извлечения крови закры­тым способом в заранее заготовленные полимерные контейнеры с гемо­консервантом, что позволяет отказаться от применения в его составе анти­биотиков и антисептиков, небезразличных для реципиента. Применение одноразовых полимерных контейнеров обеспечивает надежную стериль­ность крови и предотвращает перенос вирусных заболеваний.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: