Сезон цветения алергия

Когда частицы пыльцы различных растений, несущих на своей поверхности определенные белки-аллергены, попадают на слизистую оболочку дыхательных путей, они могут повысить чувствительность иммунной системы. При следующем контакте с этим белком может наступить аллергическая реакция, которая проявляется в виде насморка, конъюнктивита, астматических приступов.

По данным ученых, наиболее часто аллергию вызывают: плесневые грибки – 30%, пищевые добавки – 21%, домовые клещи – 20%, пыльца растений – 16%, продукты питания -14%, лекарственные препараты -12%, домашние животные – 8%.

У некоторых людей аллергическая реакция проявляется одновременно к нескольким веществам, поэтому сумма процентов составляет более 100.

Плесневые грибки хорошо себя чувствуют и интенсивно размножаются в сырых помещениях, кондиционерах и продуктах питания.

Аллергия может быть на искусственное освещение или на прямой дневной свет. Она может появиться при опускании рук в холодную воду или когда летом человек входит в магазин с кондиционированным воздухом.

Накопилось много данных о тесной связи между развитием аллергических реакций и психическим состоянием человека. Что делать? Самый верный способ избавиться от аллергии – избежать встречи с аллергеном. Для этого придется отказаться от продуктов, вызывающих аллергию, от присутствия собаки или кошки в доме, поставить в известность врача о непереносимости того или иного лекарства.

Антигистаминные препараты уменьшают классические симптомы аллергии: головную боль, зуд, насморк. Однако не следует этими препаратами злоупотреблять. Витамин С, дыхание паром эвкалиптовых испарений (горсть листьев кипятить в кастрюле в течение пяти минут, потом выключить огонь и, набросив на голову полотенце, дышать паром) могут уменьшить неприятные ощущения. Если аллергия не ограничивается недомоганием, небольшой сыпью, головной болью и не проходит через 1-4 дня, нужно обязательно обратиться к врачу – аллергологу или иммунологу.

Аллергия означает повышенную чувствительность организма к какому-либо веществу – аллергену, попадающему в организм, как правило, извне.

Многим кажется, что аллергены – это какие-то особо ядовитые, раздражающие, вредные вещества, которых все должны бояться и избегать. Так ли это? Аллергеном для любого из нас может стать то, что для окружающих не только безобидно, но даже полезно и необходимо. Аллергические реакции могут вызвать пищевые продукты, например шоколад, клубника, цитрусовые. Для других – это вкусно и полезно Лекарства, часто антибиотики, сульфаниламиды, анальгин, для одних являются спасением от болезней, для других – аллергенами.

Ринит, крапивница, конъюнктивиты, приступы удушья вплоть до анафилактического шока – это аллергическая реакция людей, чувствительных к пыльце деревьев и растений. Дотошные естествоиспытатели, да и медики, знают, что тополиный пух, создающий в городах эффект театральной снежной вьюги, не вызывает сам по себе аллергию, но цветение тополя совпадает с появлением в воздухе невидимой пыльцы других, гораздо более неприятных для нас растений. Укусы таких насекомых, как пчелы и осы, для некоторых «аллергиков» могут оказаться смертельно опасными. Каждому человеку желательно знать свой аллерген, чтобы знать, чего ему следует опасаться всю жизнь.

Сегодня в аптеках достаточно препаратов против аллергии. К эффективным можно отнести супрастин, тавегил, диазолин, кларитин, фенкарол. И надо помнить: в тяжелых случаях аллергической реакции организма надо обращаться к врачу-аллергологу.

Выявляется обычно в возрасте 3-6 месяцев, держится на протяжении 1-2 лет и у части детей в дальнейшем исчезает. Важную роль в возникновении диатеза имеют наследственная предрасположенность, воздействие факторов внешней среды, а также провоцирующие моменты: токсикозы беременности, инфекционные заболевания у матери, употребление лекарственных препаратов, чрезмерное употребление яиц, меда, кондитерских изделий, мандаринов во время беременности, а также во время кормления ребенка грудью. Кроме того, «пусковым моментом» могут явиться пища, не подвергнутая тепловой обработке (гоголь-моголь, сырое молоко, взбитые с белком ягоды), и такие продукты, как рыба, орехи.

Аллергизаци

я у детей может произойти при перекорме, особенно при однообразном наборе питательных средств, при введении в рацион неположенных по возрасту продуктов – икры, креветок, – при беспорядочном питании, злоупотреблении сладостями и острыми, солеными блюдами, при введении в рацион ребенка новых продуктов за короткий промежуток времени.

Ребенок с аллергическим диатезом легко приобретает повышенную чувствительность не только к пищевым веществам, но и к таким аллергенам, как шерсть животных, домашняя пыль.

При лечении диатеза у детей врачи-специалисты рекомендуют рациональное питание. Диета матери должна быть бедна углеводами, жирами, поваренной солью, надо исключить из рациона яйца, ограничить молоко (1-2 стакана в сутки), сахар, шоколад, мед, конфеты, орехи, колбасы, сосиски, рыбные консервы. Далее надо организовать питание ребенка в соответствии с возрастом, исключив из рациона питания кисели, муссы, свинину, бульон из говядины, приправы, умеренно ограничить жиры, белки и жидкость. Из каш предпочтение отдают гречневой.

Следует избегать применения духов, шампуней, туалетной воды. Лекарственные средства применяют только по назначению врача!

В последнее время медики все чаще убеждаются в том, что увеличение количества лечебных мероприятий не даст существенного оздоровления детей и подростков и что здоровье все в большей мере зависит от уровня материального и экономического развития, культуры, в том числе и санитарной, и образования. К сожалению, статистика констатирует, что уже в дошкольном возрасте 15-20% детей имеют хронические заболевания, а более чем у половины наблюдаются те или иные функциональные отклонения в состоянии здоровья: у 30-40% – в опорно-двигательном аппарате, у 10-25% – в сердечно-сосудистой системе, в том числе у половины из них отмечено стойкое повышение артериального давления. У 10-23% дошкольников возникают аллергические реакции.

КАК "ЧИТАТЬ" ШТРИХОВОЙ КОД НА ТОВАРЕ

C помощью штрихового кода зашифрована информация о некоторых наиболее существенных параметрах продукции. Наиболее распространены американский Универсальный товарный код UPC и Европейская система кодирования EAN (см. рисунок).

Согласно той или иной системе, каждому виду изделия присваивается свой номер, состоящий чаще всего из 13 цифр (EAN-13). Возьмем, к примеру, цифровой код: 5601721110013. Первые две цифры (56) означают страну происхождения (изготовителя или продавца) продукта, следующие пять (01721) - предприятие-изготовитель, еще пять (11001) - наименование товара, его потребительские свойства, размеры, массу, цвет. Последняя цифра (3) контрольная, используемая для проверки правильности считывания штрихов сканером.

ПРИМЕР ВЫЧИСЛЕНИЯ КОНТРОЛЬНОЙ ЦИФРЫ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОДЛИННОСТИ ТОВАРА:

1. Сложить цифры, стоящие на четных местах:6+1+2+1+0+1=11, 2. Полученную сумму умножить на 3: 11x3=33, 3. Сложить цифры, стоящие на нечетных местах, без контрольной цифры:5+0+7+1+1+0=14, 4. Сложить числа, указанные в пунктах 2 и 3:33+14=47 5. Отбросить десятки: получим 7, 6. Из 10 вычесть полученное в пункте 5:10-7=3

Если полученная после расчета цифра не совпадает с контрольной цифрой в штрих-коде, это значит, что товар произведен незаконно.

Возможен также вариант, когда для кода страны-изготовителя отводится три знака, а для кода предприятия - четыре. Товары, имеющие большие размеры, могут иметь короткий код, состоящий из восьми цифр - EAN-8 (см. рисунок).

Как правило, код страны присваивается Международной ассоциацией EAN. Обращаем внимание потребителей на то, что код странны никогда не состоит из одной цифры.

Нередко на товаре можно увидеть надпись, например, "Сделано в Голландии", а код, нанесенный на этикетку, этой стране не соответствует. Тут причин может быть несколько. Первая: фирма была зарегистрирована и получила код не в своей стране, а в той, куда направлен основной экспорт ее продукции. Вторая: товар был изготовлен на дочернем предприятии. Третья: возможно, товар был изготовлен в одной стране, но по лицензии фирмы из другой страны. И, наконец, четвертая, когда учредителями предприятия становятся несколько фирм из различных государств.

Штрих-коды некоторых стран:

00-09 - США и Канада 30-37 – Франция 380 – Болгария 383 – Словения 385 - Хорватия

400-440 – Германия 460-469 - Россия и б. СССР 4605 – Латвия 471 – Тайвань 489 - Гон-Конг 45, 49 – Япония 50 – Великобритания 520 – Греция 529 – Кипр 535 – Мальта 539 – Ирландия 54 - Бельгия и Люксембург 560 – Португалия 569 – Исландия 57 – Дания 590 – Польша 599 – Венгрия 600-601 – ЮАР 619 – Тунис 64 – Финляндия 690 – Китай 70 – Норвегия 729 – Израиль 73 – Швеция 740-745 - Гватемала, Сальвадор, Гондурас, Никарагуа,

Коста-Рика, Панама 750 – Мексика 759 – Венесуэла 76 – Швейцария 770 - Колумбия

773 – Уругвай 775 – Перу 779 – Аргентина 780 – Чили 786 – Эквадор 789 – Бразилия 80-83 – Италия 84 – Испания 850 – Куба 859 - Чехия и Словакия 860 – Югославия 869 – Турция 87 – Нидерланды 880 - Южная Корея 885 – Таиланд 888 – Сингапур 90-91 - Новая Зеландия 955 - Малайзия


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: