ГЛАВА 6. ПИЩЕВАРЕНИЕ
ПОНЯТИЕ О ПИЩЕВАРЕНИИ. ВИДЫ ОБРАБОТКИ
КОРМА, ФУНКЦИИ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ.
ТИПЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ
Под пищеварением следует понимать совокупность сложных физиологических процессов, обеспечивающих необходимую обработку корма и всасывание питательных веществ в кровь и лимфу.
Процессы пищеварения происходят в пищеварительном тракте, который условно подразделяют на передний отдел (ротовая полость, глотка, пищевод), средний (желудок и тонкий кишечник) и задний — отдел толстого кишечника. Кроме того, к органам пищеварения относят и ряд застенных желез (слюнные, поджелудочная) и печень. Секреты этих желез, поступая в пищеварительные пути, принимают активное участие в гидролизе питательных веществ.
В пищеварительном тракте корм подвергается:
· Физической обработке, благодаря чему он измельчается, увеличивается его поверхность и он становится более доступным для дальнейшего переваривания;
· Биологической обработке, которая осуществляется микроорганизмами, населяющими в больших количествах пищеварительный тракт;
|
|
· Химической обработке, которая происходит под действием ферментов, выполняющих роль биологических катализаторов химических процессов, обеспечивающих гидролиз питательных веществ, благодаря чему они превращаются в компоненты, лишенные видовой специфичности и доступные для их всасывания. Ферменты вырабатываются клетками пищеварительных желез в неактивной форме — в виде проферментов, которые приобретают свою активность при воздействии на них ряда специфических активаторов и при наличии для их действия необходимых условий (температуры, реакции среды, концентрации питательных веществ в субстрате).
Пищеварительные ферменты по своему влиянию специфичны, т.е. действуют на строго определенный субстрат и исходя из этого они делятся на три группы:
· Протеолитические (протеазы) гидролизирующие белки;
· Липолитические (липазы) расщепляющие жиры;
· Амилолитические или глюколитические (карбогидразы), действующие на углеводы.
Пищеварительный тракт выполняет следующие функции:
1. Секреторная, заключающаяся в выработке пищеварительных соков, содержащих ферменты.
Секреция пищеварительных соков — сложный процесс, при котором секреторная клетка получает из крови необходимые вещества для образования своего продукта и его выделения (экструзии) в органы пищеварения. По типу экструзии секрета клетки делятся на мерокриновые, выделяемые секрет через мембраны, без нарушения своей морфологической целостности и дальнейшей функциональной способности; апокриновые — выделяющие секрет с отторжением части цитоплазмы, после чего необходимо время для восстановления их секреторной способности; голокриновые — когда вся клетка с имеющимся в ней секретом отторгается, и она прекращает свою функцию.
|
|
2. Моторно-эвакуаторная, или двигательная функция осуществляет прием корма, его пережевывание, заглатывание, перемешивание, продвижение содержимого по длине пищеварительного тракта и выбрасывания из организма непереваренных остатков корма.
3. Всасывательная — обеспечивающая поступление питательных веществ после их соответствующей переработки в кровь и лимфу.
4. Экскреторная (выделительная) функция обеспечивает выведение из организма продуктов различных видов обмена веществ.
5. Инкреторная — связана с выработкой пищеварительными железами энтериновых гормонов и гормоноподобных веществ, влияющих не только на функции пищеварительного тракта, но и на другие системы организма.
6. Защитная, выполняющая роль барьера от проникновения в организм вредных агентов.
7. Рецепторная (анализаторная) функция проявляется в оценке качества поступающего в организм корма.