Типы пищеварения

ГЛАВА 6. ПИЩЕВАРЕНИЕ

ПОНЯТИЕ О ПИЩЕВАРЕНИИ. ВИДЫ ОБРАБОТКИ

КОРМА, ФУНКЦИИ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ.

ТИПЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ

Под пищеварением следует понимать совокупность сложных физиологических процессов, обеспечивающих необходимую обработку корма и всасывание питательных веществ в кровь и лимфу.

Процессы пищеварения происходят в пищеварительном тракте, который условно подразделяют на передний отдел (ротовая полость, глотка, пищевод), средний (желудок и тонкий кишечник) и задний — отдел толстого кишечника. Кроме того, к органам пищеварения относят и ряд застенных желез (слюнные, поджелудочная) и печень. Секреты этих желез, поступая в пищеварительные пути, принимают активное участие в гидролизе питательных веществ.

В пищеварительном тракте корм подвергается:

· Физической обработке, благодаря чему он измельчается, увеличивается его поверхность и он становится более доступным для дальнейшего переваривания;

· Биологической обработке, которая осуществляется микроорганизмами, населяющими в больших количествах пищеварительный тракт;

· Химической обработке, которая происходит под действием ферментов, выполняющих роль биологических катализаторов химических процессов, обеспечивающих гидролиз питательных веществ, благодаря чему они превращаются в компоненты, лишенные видовой специфичности и доступные для их всасывания. Ферменты вырабатываются клетками пищеварительных желез в неактивной форме — в виде проферментов, которые приобретают свою активность при воздействии на них ряда специфических активаторов и при наличии для их действия необходимых условий (температуры, реакции среды, концентрации питательных веществ в субстрате).

Пищеварительные ферменты по своему влиянию специфичны, т.е. действуют на строго определенный субстрат и исходя из этого они делятся на три группы:

· Протеолитические (протеазы) гидролизирующие белки;

· Липолитические (липазы) расщепляющие жиры;

· Амилолитические или глюколитические (карбогидразы), действующие на углеводы.

Пищеварительный тракт выполняет следующие функции:

1. Секреторная, заключающаяся в выработке пищеварительных соков, содержащих ферменты.

Секреция пищеварительных соков — сложный процесс, при котором секреторная клетка получает из крови необходимые вещества для образования своего продукта и его выделения (экструзии) в органы пищеварения. По типу экструзии секрета клетки делятся на мерокриновые, выделяемые секрет через мембраны, без нарушения своей морфологической целостности и дальнейшей функциональной способности; апокриновые — выделяющие секрет с отторжением части цитоплазмы, после чего необходимо время для восстановления их секреторной способности; голокриновые — когда вся клетка с имеющимся в ней секретом отторгается, и она прекращает свою функцию.

2. Моторно-эвакуаторная, или двигательная функция осуществляет прием корма, его пережевывание, заглатывание, перемешивание, продвижение содержимого по длине пищеварительного тракта и выбрасывания из организма непереваренных остатков корма.

3. Всасывательная — обеспечивающая поступление питательных веществ после их соответствующей переработки в кровь и лимфу.

4. Экскреторная (выделительная) функция обеспечивает выведение из организма продуктов различных видов обмена веществ.

5. Инкреторная — связана с выработкой пищеварительными железами энтериновых гормонов и гормоноподобных веществ, влияющих не только на функции пищеварительного тракта, но и на другие системы организма.

6. Защитная, выполняющая роль барьера от проникновения в организм вредных агентов.

7. Рецепторная (анализаторная) функция проявляется в оценке качества поступающего в организм корма.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: