(Конкурсная программа для сладкоежек)
Оформление: коробки из-под конфет, фантики, обертки от шоколада.
Музыкальное оформление: М. Хлебникова "Какао", В. Леонтьев "Шоколадка, мармеладка".
Игра состоит из 6 туров, принимает участие несколько команд. За правильный ответ команда получает жетон — фантик.
Все слова принадлежат Ведущему:
«— Очень вкусные слова:
Торт, конфета и халва,
Пряник, вафля, кекс, пирог,
Виноград, вишневый сок,
Эскимо, ваниль, пломбир,
Мармелад, арбуз, зефир,
Джем, печенье, ананас...
Много вкусных слов у нас!
До чего же вкусен ряд,
Мы же любим... шоколад!
Сегодня мы с вами поговорим о самом вкусном, самом сладком и
любимом лакомстве детей — шоколаде.
1 тур нашей программы называется "Пища богов". Шоколад — это "пища богов", и он во всех отношениях уникальный, удивительный, вкусный, необыкновенно питательный и, безусловно, полезный продукт. Все мы любим шоколад, но когда же он появился? Жил некогда среди ацтеков — народа, населявшего Мексику, — волшебник-садовод Кецалькоатль, и вырастил он в своем саду дерево, плоды которого давали бобы, а из них-то люди готовили "чоколатль". Это было дерево какао... В1519 году испанцы захватили столицу ацтеков и обнаружили в кладовых запасы неизвестных сушеных плодов. Узнав секрет приготовления напитка, испанцы привезли своему королю и бобы какао, и рецепт "чоколатля". При дворе никак не могли выговорить ацтекское название и переименовали напиток в "шоколад". В 1606 году горячий напиток с божественным вкусом попробовал итальянский путешественник Антонио Карлетти, колесивший по Испании. "Негоже испанцам хранить то, что должно принадлежать всему миру", - подумал он и... выкрал рецепт. Так с легкой, хоть и не совсем чистой, руки Карлетти шоколад начал триумфальное шествие по Европе, а затем и по всему свету. Шоколад повсюду завоевывал себе поклонников. А теперь несколько вопросов:
|
|
1. Родина шоколада, точнее, дерева какао?
а) Африка,
б) Мексика,
2. В какой стране больше всего любят шоколад?
а) Швейцарии,
б) Франции,
в) России.
3. Плоды дерева какао внешне похожи на...
а) помидоры,
б) перец,
в) огурцы.
4. В 19 веке была разработана технология получения густой
шоколадной массы - шоколадных плиток. В каком городе это было?
а) Париж,
б) Лондон.
в) Москва.
2 тур — "Аптечка для сладкоежек". Историк Луис Гриветти сообщает, что шоколад и какао пользовались у разных народов, в том числе и европейских, репутацией целебных. Не менее 500 лет продуктами дерева какао лечили или пытались лечить десятки заболеваний, включая туберкулез, малокровие, камни в почках и расстройство пищеварения. Последняя новость пришла из Японии: шоколад может предотвращать кариес. Шоколад прекрасно снимает усталость, дает бодрость, возвращает силы, поднимает настроение и улучшает работу мозга. А мы проведем конкурс похвальных слов. Вы должны представить себя продавцами шоколада и расхвалить его пользу так, чтобы покупатели не ушли от вас с пустыми руками.