Подготовка и проведение опыта. Исследуемое сырье, предварительно нагретое в стакане выше температуры плавления, загружают в питательную емкость

Исследуемое сырье, предварительно нагретое в стакане выше температуры плавления, загружают в питательную емкость. Реактор закрывают крышкой, привинчивают к нему холодильник и устанавливают в электрическую печь. Приемники и масляный абсорбер взвешивают и фиксируют. Фиксируют также показания газовых часов. Аппаратуру собирают по приложенной схеме. Газометр для отбора пробы газа заполняют соленой водой. Когда температура в реакторе достигает заданной, ее поддеживают по возможности постоянной. Затем включают насос, отрегулированный на заданную скорость подачи сырья. Температура нагрева сырья в бюретке не должна превышать для мазута и крекинг-остатка 150 - 170ºС, для гудрона – 200 – 250ºС, для дистиллята 80 - 100ºС. Сырье, поступающее в реактор, коксуется, и пары продуктов коксования проходят через систему приемников. Во время опыта необхидимо следить за показаниями потенциометра, поддерживая температуру в реакторе, а также проверять и регулировать скорость подачи сырья из бюретки. Значение температуры в реакторе, бюретке, а также уровня в бюретке и показания газовых часов фиксируют каждые 10 мин., дистилляты отбирают в приемники, учитывают также прирост массы абсорбера. Отбор пробы газав газаметр начинают через 10 – 15 минут после начала пробега и продолжают в течение всего опыта. Продолжительность опыта лимитируется образованием такого количества продукта, которое необходимо для последдующего анализа и составляет обычно 3 – 6 часов. Для прекращения опыта отключают обогрев реактора и бюретки, останавливают насос.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: