Приемы и методы труда

При организации труда необходимо постоянно стремиться к рационализации трудового процесса, внедрению передовых приемов и методов труда.

Любой производственный процесс можно рассматривать с двух сторон:

1.технологическая сторона (изменение предметов труда)

2.трудовая сторона (действия работника для совершения этих изменений).

Трудовые процессы классифицируются по признакам:

по типу производства:

-индивидуальный

-мелкосерийный

-серийный

-крупносерийный

-массовый

по форме организации труда:

-индивидуальный

-групповой

по назначению и характеру изготовляемой продукции:

-основной

-обслуживающий

-управленческий

по периодичности и длительности процесса:

-прерывный

-непрерывный

-периодический.

Трудовой процесс по трудовому признаку – совокупность действий работников, необходимых для целесообразного изменения предметов труда.

Основным элементом трудового процесса является трудовая операция.

Трудовая операция – часть производственного процесса, осуществляемая одним или группой рабочих на одном рабочем месте и включающая все их действия по выполнению единицы заданной работы над одним предметом труда (обточка вола на токарном станке).

Трудовая операция расчленяется на трудовые приемы.

Трудовой прием – законченная совокупность трудовых действий работника, имеющих определенное целевое назначение (установить деталь, снять деталь).

Трудовые приемы расчленяются на трудовые действия.

Трудовое действие – совокупность трудовых движений работника, совершаемых без перерыва для выполнения трудового приема (установка детали: взять деталь, установить деталь в патрон, взять ключ, закрепить деталь, отложить ключ).

Трудовое движение – однократное перемещение рук, ног, пальцев, туловища, головы работника при выполнении трудовых действий (взять деталь: посмотреть, протянуть руку к детали, взять деталь пальцами).

Расчленение трудового процесса на составляющие элементы позволяет точнее определить норму рабочего времени, улучшить выполнение работы, убрать лишние движения, установить рациональную последовательность действий.

В технологическом отношении элементами технологической операции являются:

-установ,

-технологический переход,

-вспомогательный переход,

-рабочий ход,

-вспомогательный ход,

Установ — часть технологической операции, выполняемая при неизменном закреплении обрабатываемых заготовок или сборочной единицы.

Технологический переход — законченная часть технологической операции, характеризуемая постоянством применяемого инструмента и поверхностей, образуемых обработкой или соединяемых при сборке.

Вспомогательный переход законченная часть технологической операции, состоящая из действий человека и (или) оборудования, которые не сопровождаются изменением формы, размеров и чистоты поверхности, но необходимы для выполнения технологического перехода (установка заготовки, смена инструмента и т. д.).

Рабочий ход законченная часть технологического перехода, состоящая из однократного перемещения инструмента относительно заготовки, сопровождающегося изменением формы, размеров, чистоты поверхности или свойств заготовки.

Вспомогательный ход — законченная часть технологического перехода, состоящая из однократного перемещения инструмента относительно заготовки, не сопровождающегося изменением формы, размеров, чистоты поверхности или свойств заготовки, но необходимого для выполнения рабочего хода.

Эффективность и качество труда работника во многом зависит от применяемых им методов труда.

Метод труда способ выполнения производственного задания, характеризующийся совокупностью определенных трудовых приемов и последовательностью их выполнения.

Рациональный метод труда – такой способ, предполагающий оптимальную совокупность трудовых приемов, наиболее рациональную последовательность их выполнения, обеспечивающий максимальное использование рабочего времени и возможностей работника и наивысшую эффективность труда. Они отражается в инструкционной карте, в которой описываются необходимые трудовые приемы, действия и движения, время на выполнение, последовательность выполнения, обязательные для работника).

Степень рациональности методов труда зависит от мастерства работника, уровня его квалификации, производственных навыков и сноровки, возможностей его организма, желания улучшить работу.

Необходимо постоянно изучать приемы и методы труда передовых работников, исследовать факторы, влияющие на работу, разрабатывать рекомендации по улучшению работы, проектировать новый более эффективный трудовой процесс и внедрять его в производство для всех работников этой профессии.

На основе проведенных исследований и расчетов составляется новая инструкционная карта.

Рационализация трудового процесса приводит к росту производительности труда и должна происходить постоянно.

5.7. Условия труда.

Условия труда – совокупность элементов производственной среды, оказывающих влияние на работника в процессе труда. Они существенно воздействуют на работоспособность, производительность и эффективность труда.

Выделяют следующие группы условий труда:

- санитарно - гигиенические (микроклимат, температура воздуха, состояние воздуха, шум, вибрация, освещение, излучение, пыль, электромагнитные поля, санитарно-бытовое обслуживание),

- психофизиологические (напряженность, тяжесть, темп, ритм, монотонность труда, физическая и нервно - психическая нагрузка),

- эстетические (оформление интерьера, цвет оборудования, инструмента, одежды, озеленение …),

- социально - психологические (отношения в коллективе, отношения с руководством, психологический климат, совместимость …).

Под влиянием условий труда формируются три основных функциональных состояния организма человека: нормальное, пограничное (между нормой и патологией) и патологическое. В соответствии с этим все работы разделены на 6 категорий тяжести труда.

I категория – условия близкие к физиологическому комфорту, нагрузки соответствуют физиологическим возможностям человека, высокая работоспособность и здоровье, утомление в конце рабочего дня незначительное,

II категория – условия благоприятные, соответствующие нормативам, нет существенных нагрузок, нет значительного утомления, работоспособность не нарушается, нет профессиональных заболеваний,

III категория – условия не благоприятные, нагрузка повышенная, возникает пограничное состояние организма, снижается работоспособность особенно к концу рабочего дня, затягивается восстановительный период,

IV категория - вредные условия, предпатологические реакции организма, ухудшается работоспособность в момент работы, повышается заболеваемость, возникают профессиональные заболевания, перенапряжение организма на работе, значительный восстановительный период,

V категория - экстремальные условия труда, патологические реакции организма, высокий уровень профессиональной заболеваемости, низкая работоспособность, не хватает времени на восстановление,

VI категория - особо неблагоприятные (недопустимые) условия труда, быстрое развитие патологических реакций организма, тяжелые функциональные нарушения жизненно важных органов.

Каждое рабочее место исследуется и устанавливается его категория. Рабочие места четвертой категории требуют рационализации, пятой и шестой категории – ликвидации.

Определяется степеньутомления работника (У) ׃

У = (Ит - 15,6)/ 0,64

Ит - интегральная (общая) оценка тяжести труда.

Показатель работоспособности работника (R) ׃

R = 100 – У

Интенсивность труда работника (ручного)

И = Тф/Тн

Тф фактический темп работы (среднее количество трудовых действий в единицу времени)

Тн – нормальный темп работы.

Оптимальный темп работы должен быть не более 20% от максимально возможного, который составляет для пальцев рук - 6 движений/сек, для ладони – 3 движений/сек, для руки – 80 движений/мин, для ноги - 45 движений/мин, для корпуса – 30 движений/мин.

Затраты энергии работника за 1 час работы не должны превышать 250 ккал. Подъем тяжести не более 20 кг для женщин, 50 кг - для мужчин.

В начале смены происходит – врабатывание, потом устойчивая работоспособность и снижение ее перед перерывом (на 10-15%), во второй половине смены – более низкая работоспособность, особенно в конце. В начале и конце недели работоспособность ниже, чем в середине. Перед отпуском работоспособность ниже, после отпуска выше.

“Карта условий труда на рабочем месте” составляется на все типичные, сходные по условиям труда рабочие места. Она служит объективной основой для разработки организационно-технических, экономических, санитарно-гигиенических и других мероприятий по улучшению условий труда. Практика показывает, что в сборе материалов и заполнении карты должны участвовать специалисты отдела труда и заработной платы, охраны труда и техники безопасности, промышленно-санитарных лабораторий, медсанчасти.

Необходимо обеспечить в области условий труда:

-создание благоприятных санитарно-гигиенических условий труда, устранение влияния вредных факторов производственной среды,

-оптимизацию ритма и темпа работы напряженности и интенсивности труда, выбор рациональной рабочей позы, сочетание труда и отдыха,

-эстетизацию процесса труда и элементов производственной среды (озеленение, музыкальное сопровождение …),

-создание благоприятного социально - психологического климата, формирование добросовестного отношения к труду.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: