Роль организации труда в повышении эффективности производства

Лекция 8.9. Тема 5. ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДА (4 часа)

5.1. Роль организации труда в повышении эффективности производства.

5.2. Разделение и кооперация труда.

5.3. Организация и оснащение рабочих мест.

5.4. Планировка рабочих мест.

5.5. Обслуживание рабочих мест.

5.6. Приемы и методы труда.

5.7. Условия труда.

5.8. Карты организации труда

5.9. Квалификация персонала.

5.10. Режим работы.

5.11. Принципы разработки графиков сменности.

5.12. Графики сменности в периодическом производстве.

5.13. Графики сменности в непрерывном производстве.

Роль организации труда в повышении эффективности производства.

Организация труда позволяет соединить в процессе труда предметы труда, средства труда и рабочую силу.

Организация труда — это» конкретные формы и методы соединения людей и техники в процессе труда с целью достижения полезного эффекта трудовой деятельности

Рационально организованный труд является высокопроизводительным и высокоэффективным. Его результаты определяют эффективность деятельности всей экономической системы предприятия в целом. Рациональная организация труда предполагает наилучшее использование рабочей силы, средств труда и предметов труда. Надо стремиться к такой организации труда, которая основывается на достижениях науки и передовом опыте, систематически внедряемых в производство, позволяет оптимальным образом соединить технику, людей в едином производственном процессе, обеспечивает наиболее эффективное использование материальных и трудовых ресурсов, непрерывное повышение производительности труда, способствует сохранению здоровья человека.

Организация труда имеет определенные теоретические и практические основы, опираясь на которые она формируется и развивается::

-социально-экономические основы (вытекают из экономических законов и категорий, предусматривающих экономию рабочей силы и рабочего времени, создание рациональных условий труда, развитие личности),

-технико-технологические основы (внедрение новейшей техники и технологии, максимально приспособленных к работнику и обеспечивающих высокую эффективность труда),

-психофизиологические основы (учет возможностей организма человека в процессе труда, влияния на работоспособность, жизнедеятельность, здоровье, использование рекомендаций физиологии, психологии, эргономики, санитарии и гигиены труда),

-правовые основы (совокупность государственных законов, правовых норм и правил, регулирующих вопросы труда: Конституция, ТК, стандарты по безопасности труда и условиям труда).

З адачи организации труда:

-экономические (рациональное использование труда, обеспечение сокращения трудовых и материальных затрат, рост производительности труда и эффективности производства);

-психофизиологические (обеспечение благоприятных условий для нормального функционирования и воспроизводства рабочей силы, сохранения здоровья и работоспособности работников);

-социальные (создание условий для повышения содержательности и привлекательности труда, повышения квалификации работников, творческого отношения к труду)

В разных отраслях экономики и на конкретных предприятиях используются различные формы организации труда, что обусловлено и предопределено характером фактически применяемых орудий труда и технологических процессов, поэтому организация труда тесно взаимосвязана с организацией производства и является ее составной частью.

Организация производства охватывает весь процесс выпуска продукции и требует рационального использования орудий производства, сырья, материалов и т.п. При этом решаются вопросы технического оснащения производства, расстановки и использования оборудования, специализации и комбинирования производственных процессов, организации работы основных и вспомогательных служб предприятия, обеспечения производства сырьем, материалами, энергией, транспортом и т.п.

Организация труда в системе организации производства включает проведение мероприятий, связанных с рациональным использованием рабочей силы.

Конкретная взаимосвязь организации труда и организации производства проявляется в том, что проблемы организации труда должны решаться с учетом типа производства (единичное, серийное, массовое — поточное, непоточное). Формы организации труда, степень разделения трудовых функций, специализация рабочего места, формы кооперации и т.п. определяются характером типа организации производства. Вместе с тем эффективность использования орудий и предметов труда, ритмичность выпуска конкурентоспособной продукции зависят от состояния организации 'труда.

Комплексная система организации труда включает в себя следующие основные элементы:

1. разделение и кооперация труда

2. организация и обслуживание рабочих мест

3. приемы и методы труда

4. условия труда, охрана труда и техника безопасности

5. квалификация работника

6. режим труда и отдыха

7. нормирование труда

8. оплата и стимулирование труда.

Для определения уровня организации труда рассчитывается индивидуальный коэффициент организации труда по каждому элементу:

Кинд = Кф/Кн

где Кинд — коэффициент уровня конкретного элемента организации труда;

Кф — фактическое состояние организации;

Кн — нормативное значение.

Необходимо стремиться к Кинд = 1, это идеальный уровень организации труда.

 
 


Обобщающим для всех элементов организации труда является интегральный уровень организации труда Кинт, который рассчитывается методом средней геометрической из всех индивидуальных коэффициентов

где n — количество элементов организации труда;

Кр — коэффициент разделения труда;

Кк — коэффициент кооперации труда;

Коб — коэффициент обслуживания труда;

Кн — коэффициент нормирования труда;

Ку — коэффициент условий труда;

Кд — коэффициент дисциплины труда.

Нормирование труда позволяет установить нормы затрат труда на осуществление производственного процесса, потребность в обслуживающем персонале, учесть уровень выполнения норм при оплате труда.

Оплата и стимулирование труда дают возможность заинтересовать работников в улучшении результатов труда и качества работы, определить вклад каждого работника в общие результаты коллектива и установить ему вознаграждение.

Таким образом, организация, нормирование и оплата труда играют важную роль в повышении эффективности производства, т.к. способствуют улучшению использования рабочей силы, средств и предметов труда, снижению издержек производства, повышению конкурентоспособности продукции, росту прибыли фирмы.

 

5.2.Разделение и кооперация труда.

Под разделением труда в экономике понимается::

-обособление (разграничение) различных видов трудовой деятельности;

-деление совокупного трудового процесса на части, каждая из которых выполняется отдельными работниками или группами работников;

-распределение работы между исполнителями.

Рациональное разделение труда способствует повышению эффективности производства.

Различают три вида разделения труда:

1. Общее – разделение труда в масштабах всего общества на крупные сферы производственная и непроизводственная и внутри них (производственная – промышленность, сельское хозяйство, транспорт и т.д. непроизводственная – наука, образование, здравоохранение, культура и т.д.).

2. Частное – обособление труда внутри отрасли на специализированные подотрасли и внутри них на предприятия (промышленность – машиностроение, металлургия, химическая …, химическая промышленность – лакокрасочная, пластмассы, удобрения, азотная …).

3. Единичное – разделение труда внутри предприятия:

а) технологическое – деление технологического процесса между структурными подразделениями (цеха, участки, бригады, звенья;

б) профессиональное – между работниками разных профессий;

в) квалификационное – между работниками одной профессии по уровню квалификации (по разрядам);

г) предметное — между отдельными рабочими местами (предметное, подетальное, пооперационное)

д) пооперационное – деление трудового процесса работника на отдельные трудовые операции и приемы;

е) функциональное – по содержанию и экономическому значению выполняемых функций (основные и вспомогательные рабочие).

При предметном разделении труда на рабочих местах отдельных работников изготавливаются законченные виды продукции (изделия).

При подетальном разделении труда на различных рабочих местах изготовляются только отдельные детали изделия.

При пооперационном разделении труда изготовление изделия или детали подразделяется на ряд отдельных операций, которые имеют относительно небольшую продолжительность, проще по содержанию и не требуют высокой квалификации рабочего. При этом возможно применение высокопроизводительного специализированного оборудования, которое позволяет во много раз повышать производительность труда. Наиболее глубоко пооперационное разделение труда в массовом конвейерном производстве при ручном или машинно-ручном способе выполнения произведенных операций. Производительность труда при этом возрастает во много раз.

Единичное разделение труда наиболее сложное и важное, оно постоянно совершенствуется и углубляется под влиянием НТП. Выделяются новые технологические процессы, цехи, предприятия, отрасли, углубление разделения труда имеет и определенные недостатки, которые снижают эффективность труда и устанавливают границы разделения труда (узкая специализация вызывают однообразие выполняемых работ, монотонность труда, повышенную напряженность и утомляемость, потерю интереса, снижение творчества и т.д.).

Установлены следующие границы разделения труда:

-технологически е – определяются минимальной продолжительностью производственных операций или трудовых действий, дальнейшее деление которых технически невозможно или нецелесообразно (одно движение, включение или выключение, простое соединение двух деталей, одноэтапное сверление одного отверстия …)

- психофизиологические - определяются способностями человека длительное время (в течение смены) выполнять повторяющиеся операции (однообразные, монотонные, трудные, тяжелые …), чтобы не было ухудшения результатов труда, нарушений техники безопасности, ухудшения здоровья работника;

-социальны е - определяются требованиями работника к содержанию труда (интересные виды работ, творчество, элементы умственного труда …), чтобы работник стал не простым придатком к оборудованию, а его творческим руководителем;

- экономические - определяются требованиями к минимизации суммарных затрат рабочего времени и денежных средств на изготовление продукции (при разных вариантах разделения труда).

Разделение труда невозможно без кооперации труда.

Кооперация труда - объединение труда разных исполнителей и групп исполнителей в один непрерывный, планомерно функционирующий коллективный трудовой процесс, обеспечивающий достижение конечной цели трудовой деятельности. Она устанавливает четкие взаимосвязи и согласование между отдельными работниками и группами работников, связанных в процессе труда друг с другом.

Между разделением и кооперацией труда существует тесная связь - чем глубже разделение труда, тем сложнее его кооперация.

НТП приводит к постоянному совершенствованию разделения и кооперации труда, вызывая появление следующих тенденций:

1. совершенствование техники и технологии, механизация и автоматизация производства (отдаление работника от предметов труда, физическое облегчение труда, усложнение умственного труда, необходимость постоянного повышения квалификации);

2. совмещение профессий (выполнение работником наряду со своей основной работой, дополнительных работ по другим профессиям), требует освоения других профессий, рост квалификации, универсальность подготовки;

3. расширение зон обслуживания (выполнение работником наряду с основной работой дополнительного объема работ по одной и той же профессии или должности);

4. многостаночное обслуживание (обслуживание одним работником одновременно нескольких агрегатов – станков, когда во время машинной работы на одном станке выполняется ручная работа на другом или обслуживается несколько станков);

5. развитие коллективных форм организации труда (объединение работников в бригады, обслуживающие законченные обособленные технологические процессы). Устанавливается единое задание и производится оплата за его выполнение, которая делится между членами пропорционально вкладу каждого. Приводит к взаимозаменяемости, синхронизации действий работников, росту эффективности.

5.3. Организация и оснащение рабочих мест.

Рабочее место является важным первичным звеном и элементом трудового процесса. Весь трудовой процесс расчленяется на первичные структурные единицы – рабочие места.

Рабочее место – часть производственного процесса или зона трудовых действий работников, где непосредственно осуществляются трудовой процесс.

Рабочие места классифицируют по ряду признаков:

по уровню механизации и автоматизации работ:

а) ручной работы;

б) машинно-ручной работы;

в) механизированные;

г) автоматизированные;

по категориям работников:

а) рабочие места рабочих;

б) служащих (руководителей, специалистов, технических исполнителей);

по характеру выполняемых производственных функций:

а) технологические;

б) ремонт;

в) техническое обслуживание и наладка;

г) хранение и складирование продуктов труда;

д) технологический контроль качества;

по наименованию профессий (должностей) в соответствии с классификатором:

а) аппаратчик

б) оператор

в) прессовщик

г) приемщик сырья

по количеству работников:

а) индивидуальные

б) коллективные

по характеру использования рабочих мест:

а) постоянные

б) временные

в).эпизодические

по условиям труда:

а) нормальные, вредные, особо вредные

б) нормальные, тяжелые, особо тяжелые

в) монотонные

по степени подвижности:

а) стационарные

б) нестационарные

в) передвижные (пост. перемещение)

по числу смен:

а) односменные

б) двух

в) трех

г) четырех

по виду используемого оборудования:

а) аппаратурные

б) станочные

в) транспортирующие устройства

г) механизмы

д) приспособления и т.п.

по количеству обслуживаемого оборудования:

а) одно станочные

б) двух станочные

в) трех станочные

г) много станочные

по местонахождению:

а) в закрытом помещении

б) на воздухе

в) ниже 0 м

г) на высоте.

по признаку специализации:

а) специализированные

б) универсальные.

При ручной работе на рабочих местах все трудовые процессы осуществляются вручную, с применением ручного инструмента, основным источником энергии для преобразования предметов труда служит физическая сила человека.

К машинно-ручным рабочим местам относится обработка (преобразование) предметов труда механизмами и за счет внешней энергии (электрической, тепловой, кинетической), но при непосредственном участии работника. Примерами могут служить работы на металлорежущих или деревообрабатывающих станках с ручной подачей, бурение ручными пневматическими перфораторами, обработка почвы ручными механизированными культиваторами, шитье на бытовой швейной машинке и т.п.

Механизированные рабочие места отличаются от ручных и машинно-ручных тем, что основные технологические процессы полностью осуществляются машинами и механизмами, а за работником сохраняется только функция управления машинами, т.е. энергия человека затрачивается на управление, а не на непосредственное преобразование предмета труда. К механизированным относятся рабочие места станочников на полуавтоматах, водителей автотранспорта, машинистов экскаваторов или бульдозеров, буровых мастеров механического бурения скважин и многие другие профессии и виды работ, где работает машина, но не автоматически, а при постоянном управлении человеком.

На автоматизированных рабочих местах весь технологический процесс осуществляется станком, машиной или агрегатом автоматического действия без участия работника, за которым сохраняется функция пуска и остановки автомата, контроля за его работой и при необходимости наладки и подналадки. У работника высвобождается значительная часть оперативного времени, которое направляется на многостаночное обслуживание и значительное повышение производительности труда.

Аппаратурные рабочие места оснащены различными аппаратами, воздействуют ими на предмет труда за счет тепловой, электрической, химической или биологической энергии. Как и в автоматизированных процессах работник лишь наблюдает и контролирует ход аппаратурных процессов и при необходимости регулирует их.

На специализированных рабочих местах, оснащенных оборудованием специального назначения, могут выполняться одни и те же или близкие по содержанию операции и виды работ (рабочие места штамповщика, термиста, бурильщика, оператора и т.п.).

На универсальных рабочих местах осуществляются разнородные работы, такие рабочие места оснащены, как правило, универсальным оборудованием или целым рядом станков и механизмов, позволяющих в условиях мелкосерийного и единичного производства быстро переходить от одного вида работ к другому (например, в условиях ремонтно-механических мастерских, комбинатов бытового обслуживания населения и т.п.).

Общие требования к организации рабочих мест:

А) технические требования (оснащение необходимым современным исправным, безопасным оборудованием, инструментом, оснасткой, подъемно-транспортными средствами)

Б) организационные (оптимальная расстановка работников, разделение и кооперация труда, обслуживание)

В) экономические (экономия рабочего времени, рост производительности труда, снижение издержек, повышение качества продукции)

Г) социально-психологические (рост квалификации, возможность творчества, удовлетворенность трудом, психологический климат).

Оснащение рабочих мест – обеспечение рабочего места всем необходимым для процесса труда в его производственном пространстве:

а) основное технологическое оборудование (станки, машины, аппараты, агрегаты …)

б) вспомогательное оборудование (стенды, транспортные средства, подъемные устройства и т. п.)

в) техническая оснастка (инструменты, средства измерения и контроля, комплекты технической документации);

г) организационная оснастка (производственная мебель, тара, светильники, средства связи и сигнализации, защитные приспособления, вычислительная техника, приспособления для документации, предметы эстетизации).

Оснащение рабочих мест должно отвечать современным требованиям эргономики (взаимодействие человека, оборудования и производственной среды) для достижения высокой производительности труда.

Планировка рабочих мест

Планировка рабочего места – своеобразное техническое и экономическое обоснованное пространственное размещение средств производства, предметов труда и работника.

Задача – облегчение условий для труда, создание удобств в работе, экономное использование производственных площадей.

Должны быть обеспечены следующие принципы планировки рабочих мест:

- минимальность но достаточность рабочего пространства

- обеспечение свободы всех трудовых действий и удобства рабочей позы, отсутствие тесноты

- обеспечение удобной рабочей позы;

- досягаемость предметов труда, органов управления и инструментов

- обеспечение безопасности труда

- рациональное размещение средств производства (чаще используются – ближе расположено)

- правильное световое освещение

- выполнение антропометрических требований (высота рабочей поверхности, удобство пользования, различимость …)

Удобная рабочая поза для работника исключает лишние движения, повороты, наклоны и затраты энергии, которые вызывают дополнительное утомление. Рабочая поза должна обеспечивать удобство положения туловища, головы и конечностей; хороший обзор рабочей зоны; свободу манипуляций с предметами труда, инструментом и органами управления механизмами и приборами. При небольших физических нагрузках (до 5 кг) рекомендуется рабочая поза “сидя”-при нагрузках от 5 до 10 кг — переменная “сидя” и “стоя”, а свыше 10 кг — “стоя”. Во многом рабочая поза зависит от характера выполняемых трудовых функций (для слесаря — сборщика точных приборов рекомендуется поза “сидя”, для станочников, занятых обслуживанием средних и крупных станков, — поза “стоя”, для многостаночников — сочетание позы “стоя” с постоянными перемещениями по зоне обслуживания и т.д.).

Необходимо изучение технологической взаимосвязи каждого рабочего места со смежными, способов и расстояний перемещений предметов труда, особенностей средств труда и содержания трудовых действий работников. После этого для каждого конкретного рабочего места определяются его площадь, размещение оборудования и вспомогательных приспособлений, положение работника и проектируются условия труда: освещение, средства для удаления вредных производственных воздействий и обеспечение полной безопасности работающих, а также средства связи;

Важное значение имеет рабочая высота (т.е. высота рабочей поверхности) и высота сидения (при сидячей позе) или высота подставок под ноги (при рабочей позе стоя). Рабочая высота и высота сидения должны быть регулируемыми, что обеспечивало бы удобства для рабочих разного роста;

Важно так спланировать рабочее место, рабочую позу и производственную мебель, чтобы постоянно соблюдать физиологически приемлемое расстояние между глазами работника и предметом труда: при особо точных работах — до 25 см, при точных - 35 см по группе работ, не имеющих высоких требований к зрительному восприятию, 35—50 см, и для работ, при выполнении которых зрительный фокус имеет подчиненное значение, — свыше 50 см.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: