Порядок выполнения работы. Перед проведением замеров необходимо подготовить к работе электроды и откалибровать нитратомер

Перед проведением замеров необходимо подготовить к работе электроды и откалибровать нитратомер.

Пробу растительного материала в количестве 0,25…0,5 кг следует сначала отмыть и просушить фильтровальной бумагой, а затем измельчить ножом на кусочки до 1 см. 10 г пробы взвесить с точностью до первого десятичного знака и поместить в стакан гомогенизатора. Прилить в стакан 50 мл 1 %-ного раствора алюмокалиевых квасцов и гомогенизировать смесь в течение 1–2 мин.

Погрузить в гомогенизированную массу электроды и определить значение ЭДС по шкале прибора. Пользуясь табл. 4, определить содержание нитратов в исследуемых растительных тканях, мг/кг.

Полученные значения сравнить с санитарно-гигиеническими нормами содержания нитратов в растительных продуктах (табл. 5) и сделать вывод о содержании нитратов в растениях и почвах в месте произрастания растений.

Таблица 4

Показания нитратомера в зависимости от содержания нитратов

В исследуемой продукции, мг/кг

мВ                    
  36,0 54,4 82,4 37,5 57,0 84,3 39,0 58,3 88,3 40,7 61,1 92,4 42,4 64,0 96,8 44,2 67,0 46,0 70,1 48,0 71.8 50,0 75.1 52,0 78,7

Таблица 5

Санитарно-гигиенические нормы и допустимые уровни

Нитратов в растительных продуктах

Продукт Допустимые уровни, мг/кг Продукт Допустимые уровни, мг/кг
Картофель Морковь ранняя >> поздняя Свекла столовая Лук репчатый   Лук-перо Перец сладкий Яблоки Груши  

Требования к отчету

В отчете нужно представить описание хода работы; данные о калибровке нитратомера и результаты анализа растительных объектов; вывод о соответствии содержания нитратов в растительной ткани допустимым уровням.

Вопросы для самоподготовки

1. Биогенные элементы.

2. Круговорот углерода и кислорода в биосфере.

3. Способы фиксации атмосферного азота.

4. Круговорот азота в природе.

5. Процессы нитрификации и денитрификации в рамках круговорота азота.

6. Аэробные и анаэробные условия функционирования микроорганизмов.

7. В чем опасность увеличения содержания нитратов в растительных пищевых объектах? в поверхностных водоемах?

Лабораторная работа № 14


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: