Витамин Д

Функции:
Регулирует фосфорно-кальциевый обмен, улучшая всасываемость кальция и фосфора в кишечнике, обеспечивает минерализацию костей - кальцификацию костей, регулирует рост и восстановление тканей.
Источники:
D3 холекальциферол содержится в жирах печени рыб, рыбий жир, животные жиры, масла. Образуется в организме из провитамина D2 - эргокальциферола под влиянием ультрафиолетового облучения.
Суточная потребность:
10 мкг.
Гиповитаминоз:
Рахит, нарушение роста и окостенения костей, судороги, задержка развития у детей, у взрослых – декальцификация (остеомаляция), мышечные спазмы, переломы..
Гипервитаминоз:
Нарушение функций ЦНС, сердца, почек:

Плохой аппетит, тошнота, рвота, которые сопровождаются жаждой, повышенное мочеотделение, слабость, нервозность, повышение АД, почечная недостаточность, кожный зуд, отложение кальция в различных органах, появления белка в моче.

Витамин Е (токоферол)

Функции:
Участвует в процессе тканевого дыхания, регулирует функцию половых и других желез внутренней секреции, обезвреживает токсичные свободные радикалы, образующиеся в процессе перекисного окисления липидов (в первую очередь ненасыщенных) – антиоксидантную функцию.
Источники:
Растительные масла (соевое, подсолнечное), проросшая пшеница, яичный желток, листовые овощи, бобовые, маргарин.

Суточная потребность:
10 мкг.
Гиповитаминоз:
Бесплодие, мышечная слабость, разрушение эритроцитов, повреждение нервов. Болезни, при которых нарушается всасываемость жиров, например, целиакия, кистофиброз, нарушение проходимости желчных протоков, могут способствовать уменьшению всасывания витамина Ки увеличивать риск развития его дефицита.
Гипервитаминоз:
Замедление всасывания витамина К и повышения риска кровотечений, что требует повышенной потребности в витамине К.

Витамин К (филлохиноны)

Функции:
Обеспечивает нормальную свертываемость крови (антигеморрагический витамин).
Источники:
Листовые овощи, яичный желток, свинина, вырабатывается кишечной флорой.
Суточная потребность:
При нормальной кишечной флоре не требуется, в противном случае – 65 мкг.
Гиповитаминоз:
Замедление свертывания крови, спонтанные кровотечения. Развитию дефицита способствуют заболевания, при которых нарушается всасывание жиров. Тот же эффект может возникнуть при употреблении чрезмерного количества растительного масла.
Гипервитаминоз:
Не наблюдается.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: