Целью проектировании АСОИ и У является разработка проекта системы обработки, обладающей заданными потребительскими свойствами. К основным из них относятся:
· функциональная полнота;
· своевременность;
· функциональная надежность;
· адаптивная надежность;
· экономическая эффективность.
Закладываемые в АСОИ и У на этапе проектирования потребительские свойства должны обеспечить на стадии функционирования системы информационные потребности пользователей, адекватность СОИ реальным информационным и технологическим процессам объекта управления, высокую экономическую эффективность.
ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ПОЛНОТА – это такое свойство системы обработки информации, которое характеризует уровень автоматизации управленческих работ на соответствующем объекте управления или уровень автоматизации удовлетворения потребностей пользователей – лиц, принимающих решения..
СВОЕВРЕМЕННОСТЬ – свойство АСОИ и У, которое характеризует возможность получения лицом принимающим решение необходимой информации.
|
|
Под ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ НАДЕЖНОСТЬЮ понимается свойство АСОИ и У выполнять свои функции по обработке данных. Это интегральная оценка надежности системы, складывающаяся из надежности программного и информационного обеспечения, надежности комплекса технических средств и эргономической надежности.
АДАПТИВНАЯ НАДЕЖНОСТЬ – свойство системы выполнять свои функции при их изменении в пределах требований, обусловленных развитием системы управления объекта, в течении заданного промежутка времени.
Под адаптивностью АСОИ и У понимают возможность системы обеспечивать свою адекватность реальным условиям объекта управления на достаточно большом интервале функционирования. К основным адаптивным свойствам АСОИ и У относится:
· настраиваемость на ресурсы и структуру вычислительной системы;
· вариабельность информационной и прикладной среды;
· надежность обработки данных.
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ – представляет собой оценку результативности АСОИ и У, определяемую отношением между затратами и получаемым при этом эффектом (методика оценки экономической эффективности АСОИ и У будет рассмотрена позже).