Углеводы и их обмен

110. Соединение оптически активно, ели оно:

а) окрашено

б) бесцветно

в) содержит ассиметрический атом

г)построено симметрично

д) имеет тройную связь

111. Моносахариды D-ряда генетически связаны:

а) с D-глюкозой

б) с D-фруктозой

в) с D-глицериновым альдегидом

г)с D-аланином

д) с D-рибозой

112. Глюкоза является:

а) кетогексозой

б) дисахаридом

в) альдопентозой

г)альдогексозой

д) кетопентозой

113. Фруктоза является:

а) кетогексозой

б) дисахаридом

в) альдопентозой

г)альдогексозой

д) кетопентозой

114. Полисахаридом, составленным из остатков фруктозы, является:

а) целлюлоза

б) инулин

в) гликоген

г)декстран

д) хитин

115. В результате кислотного гидролиза сахарозы получают:

а) только глюкозу

б) глюкозу и маннозу

в) маннозу и фруктозу

г)фруктозу и рибозу

д) фруктозу и глюкозу

116. При полном гидролизе крахмала образуется:

а) амилоза

б) фруктоза

в) глюкоза

г)рибоза

д) глюкозо-1-фосфат

117. Продуктом кислотного гидролиза гликогена является:

а) глюкозо-6-фосфат

б) глюкозо-1-фосфат

в) глюкоза

г)фруктозо-6-фосфат

д) рибозо-5-фосфат

118. Ферментом, не участвующем в гликолизе, является:

а) альдолаза

б) фосфорилаза

в) енолаза

г)пируваткиназа

д) фосфофруктокиназа

119. Окислительное декарбоксилирование пировиноградной кислоты осуществляется при участии:

а) только тиаминпирофосфата

б) только ФАД

в) только липоевой кислоты

г)только коэнзима А

д) всех перечисленных коферментов

120. Глюкозо-6-фосфат превращается в рибулозо-5-фосфат
в результате каталитического действия:

а) глюкозофосфат-изомеразы

б) глюконолактоназы

в) глюкозо-6-фосфат-дегидрогеназы

г)глюкозо-8-фосфат-дегидрогеназы и декарбоксилирующей фосфоглюконатдегидрогеназы

д) глюкозо-6-фосфат-дегидрогеназы, глюконолактоназы и декарбоксилиру­ющей фосфоглюконатдегидрогеназы

121. Реакцию образования глюкозо-1-фосфата из гликогена ус­коряет фермент:

а) глюкокиназа;

б) фосфоглюкомутаза;

в) фосфорилаза;

г) фосфатаза;

д) глюкозофосфат-изомераза

122. Дегидратация 2-фосфоглицериновой кислоты с образованием 2-фосфоенолпировиноградной кислоты:

а) ускоряется триозофосфат-изомеразой;

б) ингибируется иона­ми магния;

в) требует АТФ;

г) сопровождается повышением энер­гетического уровня фосфатной связи в продукте реакции;

д) ак­тивируется ионом фтора

123. Полное окисление молекулы глюкозы по дихотомическому пути при участии цикла ди- и трикарбоновых кислот в окис­лении пирувата, а малатного челночного механизма переноса внемитохондриального НАД.Н и сопряжения его с фосфорилированием, сопровождается биосинтезом макроэргических связей в количестве:

а) 12;

б) 30;

в) 35;

г) 38;

д) 100

124. При гликолизе 1 моль глюкозы дает:

а) 1 моль АТФ;

б) 2 моль АТФ;

в) 8 моль АТФ;

г) 30 моль АТФ;

д) 50 моль АТФ

125. Выберите правильные парные сочетания:

А. Альдотриоза. Б. Кетотриоза. В. Производное моносахарида. Г. Олигосахарид. Д. Полисахарид. а) Глицериновый альдегид; б) хитин; в) диоксиацетон; г) глюконовая кислота; д) мальтоза

126. Выберите правильные парные сочетания:

А. Фурфурол.

Б. Сахарная кислота.

В. D-сорбит.

Г. Муравьиная кислота.

Д. D-маннит.

а) Продукт восстановления глюкозы водородом в присутствии никеля;

б) продукт дегидратации пентоз сильными минеральными кислотами;

в) продукт восстановления D-фруктозы;

г) продукт окисления глюкозы азотной кислотой;

д) продукт окисления глю­козы периодатом

127. Выберите правильные парные сочетания:

А. Амило-1,6-глюкозидаза.

Б. a-Глюкан — ветвящая гликозилтрансфераза.

В. Фосфорилаза.

Г. Киназа фосфорилазы В.
Д. Глюкозо-6-фосфатаза.

а) катализирует перенос части полигликозидной цепи у 1,4-глюкана из положения 4 в положение 6;

б) расщепляет a-1,4'-связи в гликогене;

в) расщепляет a-1,6'-связи в амилопектине;

г) активирует фосфорилазу В путем ее фосфорилирования;

д) катализирует реакции образования свободной глюкозы как при биосинтезе ее в процессе глюконеогенеза, так и при распаде гли­когена


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: