110. Соединение оптически активно, ели оно:
а) окрашено
б) бесцветно
в) содержит ассиметрический атом
г)построено симметрично
д) имеет тройную связь
111. Моносахариды D-ряда генетически связаны:
а) с D-глюкозой
б) с D-фруктозой
в) с D-глицериновым альдегидом
г)с D-аланином
д) с D-рибозой
112. Глюкоза является:
а) кетогексозой
б) дисахаридом
в) альдопентозой
г)альдогексозой
д) кетопентозой
113. Фруктоза является:
а) кетогексозой
б) дисахаридом
в) альдопентозой
г)альдогексозой
д) кетопентозой
114. Полисахаридом, составленным из остатков фруктозы, является:
а) целлюлоза
б) инулин
в) гликоген
г)декстран
д) хитин
115. В результате кислотного гидролиза сахарозы получают:
а) только глюкозу
б) глюкозу и маннозу
в) маннозу и фруктозу
г)фруктозу и рибозу
д) фруктозу и глюкозу
116. При полном гидролизе крахмала образуется:
а) амилоза
б) фруктоза
в) глюкоза
г)рибоза
д) глюкозо-1-фосфат
117. Продуктом кислотного гидролиза гликогена является:
а) глюкозо-6-фосфат
б) глюкозо-1-фосфат
в) глюкоза
г)фруктозо-6-фосфат
д) рибозо-5-фосфат
118. Ферментом, не участвующем в гликолизе, является:
а) альдолаза
б) фосфорилаза
в) енолаза
г)пируваткиназа
д) фосфофруктокиназа
119. Окислительное декарбоксилирование пировиноградной кислоты осуществляется при участии:
а) только тиаминпирофосфата
б) только ФАД
в) только липоевой кислоты
г)только коэнзима А
д) всех перечисленных коферментов
120. Глюкозо-6-фосфат превращается в рибулозо-5-фосфат
в результате каталитического действия:
а) глюкозофосфат-изомеразы
б) глюконолактоназы
в) глюкозо-6-фосфат-дегидрогеназы
г)глюкозо-8-фосфат-дегидрогеназы и декарбоксилирующей фосфоглюконатдегидрогеназы
д) глюкозо-6-фосфат-дегидрогеназы, глюконолактоназы и декарбоксилирующей фосфоглюконатдегидрогеназы
121. Реакцию образования глюкозо-1-фосфата из гликогена ускоряет фермент:
а) глюкокиназа;
б) фосфоглюкомутаза;
в) фосфорилаза;
г) фосфатаза;
д) глюкозофосфат-изомераза
122. Дегидратация 2-фосфоглицериновой кислоты с образованием 2-фосфоенолпировиноградной кислоты:
а) ускоряется триозофосфат-изомеразой;
б) ингибируется ионами магния;
в) требует АТФ;
г) сопровождается повышением энергетического уровня фосфатной связи в продукте реакции;
д) активируется ионом фтора
123. Полное окисление молекулы глюкозы по дихотомическому пути при участии цикла ди- и трикарбоновых кислот в окислении пирувата, а малатного челночного механизма переноса внемитохондриального НАД.Н и сопряжения его с фосфорилированием, сопровождается биосинтезом макроэргических связей в количестве:
а) 12;
б) 30;
в) 35;
г) 38;
д) 100
124. При гликолизе 1 моль глюкозы дает:
а) 1 моль АТФ;
б) 2 моль АТФ;
в) 8 моль АТФ;
г) 30 моль АТФ;
д) 50 моль АТФ
125. Выберите правильные парные сочетания:
А. Альдотриоза. Б. Кетотриоза. В. Производное моносахарида. Г. Олигосахарид. Д. Полисахарид. | а) Глицериновый альдегид; б) хитин; в) диоксиацетон; г) глюконовая кислота; д) мальтоза |
126. Выберите правильные парные сочетания:
А. Фурфурол.
Б. Сахарная кислота.
В. D-сорбит.
Г. Муравьиная кислота.
Д. D-маннит.
а) Продукт восстановления глюкозы водородом в присутствии никеля;
б) продукт дегидратации пентоз сильными минеральными кислотами;
в) продукт восстановления D-фруктозы;
г) продукт окисления глюкозы азотной кислотой;
д) продукт окисления глюкозы периодатом
127. Выберите правильные парные сочетания:
А. Амило-1,6-глюкозидаза.
Б. a-Глюкан — ветвящая гликозилтрансфераза.
В. Фосфорилаза.
Г. Киназа фосфорилазы В.
Д. Глюкозо-6-фосфатаза.
а) катализирует перенос части полигликозидной цепи у 1,4-глюкана из положения 4 в положение 6;
б) расщепляет a-1,4'-связи в гликогене;
в) расщепляет a-1,6'-связи в амилопектине;
г) активирует фосфорилазу В путем ее фосфорилирования;
д) катализирует реакции образования свободной глюкозы как при биосинтезе ее в процессе глюконеогенеза, так и при распаде гликогена