Класс сложных белков | Простетическая группа | Биологическая функция |
Вопросы для самоподготовки:
1. Аминокислоты: заменимые, незаменимые, их источники. Протеиногенные и непротеиногенные аминокислоты. Модифицированные аминокислоты (гидроксипролин, гидроксилизин, цистин), их роль в формировании структуры белка. Классификация аминокислот по строению углеродного скелета и заряду молекулы. Значение аминокислот для жизнедеятельности организма. Проявление недостаточности аминокислот. Применение аминокислот в медицине.
2. Биологические пептиды (глутатион, пептидные антибиотики, пептидные гормоны, нейропептиды, вазоактивные пептиды, пептидные токсины). Значение для жизнедеятельности организма. Применение в медицине.
3. Белки как материальная основа жизни. Биологические функции белков.
4. Роль первичной структуры белков в формировании нативной конформации белковой молекулы. Влияние аминокислотных радикалов на физико-химические свойства и функции белка. Роль нарушений в первичной структуре белка в формировании патологии (на примере серповидноклеточного гемоглобина и деструктурированного коллагена при цинге).
|
|
5. Видовая специфичность белков.
6. Вторичная структура белковой молекулы. Разновидности структуры белковой молекулы (a-спираль, b-складчатая структура, супервторичные структуры, домены).
7. Третичная структура белковой молекулы. Роль ковалентных и нековалентных межрадикальных связей в образовании третичной структуры. Глобулярные белки (физико-химические свойства, функции).
8. Фибриллярные белки: коллаген, кератин и др. Особенности структуры, физико-химические свойства и функции.
9. Четвертичная структура белков. Комплементарность протомеров. Особенности строения и функционирования олигомерных белков (кооперативные изменения конформации протомеров в регуляции функциональной активности гемоглобина). Физиологическое значение образования надмолекулярных белковых структур на примере формирования оболочек вирусов, микротрубочек, мультиферментных комплексов, мембран.
10. Денатурация белков. Роль денатурирующих факторов в развитии патологии. Роль шаперонов (белков теплового шока) в ренативации белков.
11. Взаимодействие с лигандами - основа биологического функционирования белков. Строение активных центров.
12. Простые белки: особенности строения и функции (альбумины, глобулины, гистоны, протамины и др.).
13. Сложные белки: строение простетической группы, классификация, функции.