Классификация сложных белков»

Класс сложных белков Простетическая группа Биологическая функция
     

Вопросы для самоподготовки:

1. Аминокислоты: заменимые, незаменимые, их источники. Протеиноген­ные и непротеиногенные аминокислоты. Модифицированные аминокислоты (гидроксипролин, гидроксилизин, цистин), их роль в формировании структуры белка. Классификация аминокислот по строению углеродного скелета и заряду молекулы. Значение аминокислот для жизнедеятель­но­сти организма. Проявление недостаточности аминокислот. Примене­ние аминокислот в медицине.

2. Биологические пептиды (глутатион, пептидные антибиотики, пептидные гормоны, нейропептиды, вазоактивные пептиды, пептидные токсины). Значение для жизнедеятельности организма. Применение в медицине.

3. Белки как материальная основа жизни. Биологические функции белков.

4. Роль первичной структуры белков в формировании нативной конфор­мации белковой молекулы. Влияние аминокислотных радикалов на физико-химические свойства и функции белка. Роль нарушений в первичной структуре белка в формировании патологии (на примере серповидноклеточного гемоглобина и деструктурированного коллагена при цинге).

5. Видовая специфичность белков.

6. Вторичная структура белковой молекулы. Разновидности структуры белковой молекулы (a-спи­ра­ль, b-складчатая структура, супервторичные структуры, домены).

7. Третичная структура белковой молекулы. Роль ковалентных и нековалентных межрадикальных связей в образовании третичной структуры. Глобулярные белки (физико-химические свойства, функции).

8. Фибриллярные белки: коллаген, кератин и др. Особенности структуры, физико-химические свойства и функции.

9. Четвертичная структура белков. Комплементарность протомеров. Особенности строения и функционирования олигомерных белков (кооперативные изменения конформации протомеров в регуляции функциональной активности гемоглобина). Физиологическое значение образования надмолекулярных белковых структур на примере формирования оболочек вирусов, микротрубочек, мультиферментных комплексов, мембран.

10. Денатурация белков. Роль денатурирующих факторов в развитии патологии. Роль шаперонов (белков теплового шока) в ренативации белков.

11. Взаимодействие с лигандами - основа биологического функционирования белков. Строение активных центров.

12. Простые белки: особенности строения и функции (альбумины, глобулины, гистоны, протамины и др.).

13. Сложные белки: строение простетической группы, классификация, функции.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: