Поджелудочная железа

α и β- клетки островков (лат. insula – остров) Лангерганса вырабатывают, соответственно, глюкагон и инсулин – гормоны противоположного действия.

Инсулин был первым белком, первичная структура которого раскрыта в 1953 году Сэнджером, а в 1963 году синтезирован, в т.ч. у нас в стране. Инсулин – простой белок с М.м. 6000 Да, молекула содержит 51 аминокислотный остаток, построена из двух пептидных цепей. Пептидные цепи соединены между собой двумя дисульфидными связями. Цепь А-глициновая имеет 21 аминокислотный остаток, а цепь В-фенилаланиновая – 30 аминокислотных остатков. Инсулин синтезируется в виде предшественников (проинсулин, состоит из 84 аминокислотных остатков), избирательное выщепление С-пептида (33 аминокислотных остатка) приводит к образованию инсулина.

Инсулин влияет на сахарный обмен. Чем больше сахара в крови, тем больше инсулина; стимулирует процесс превращения глюкозы в гликоген в мышцах и печени и образование жира из углеводов. Ускоряет окисление глюкозы в мышцах и других тканях.

Недостаток инсулина в организме приводит к развитию сахарного диабета: когда концентрация инсулина падает ниже определенного уровня, содержание глюкозы в крови возрастает из-за подавления механизмов поглощения ее из крови и утилизации в тканях, при этом наблюдается выделение сахара с мочой. При недостатке инсулина усиливается окисление жиров, что ведет к образованию кетоновых тел (в избыточном количестве) ацетоуксусной кислоты, ацетона, β-оксимасляной кислоты.

Инсулин для лечебных целей получают из тканей животных или же с помощью методов генной инженерии. Этот гормон широко применяется при сахарном диабете.

Глюкагон – повышает содержание глюкозы в крови путем стимуляции гликогенолиза в печени, действуя при этом как антагонист инсулина.

Глюкагон – одноцепочечный полипептид, состоящий из 29 аминокислотных остатков, М.м. 4200 Да. Глюкагон вызывает Ускорение распада гликогена и торможение его синтеза, результатом является гликогенолиз – распад гликогена до глюкозы в печени. Кроме того, он способствует образованию глюкозы из промежуточных продуктов обмена белков и жиров (глюконеогенез).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: