Знать методы выделения индивидуальных белков: гель-фильтрацию, ионообменную, афинную хроматографию.
Решить тестовые задания
Выберите правильный ответ.
Под изменением конформации понимают:
1 – изменение аминокислотной последовательности полипептидной цепи
2 – изменение вторичной и третичной структуры полипептидной цепи
3 – замену одной простетической группы в сложном белке на другую
4– изменение взаиморасположения в пространстве субъединиц олигомерного белка
Ответ 2. объясняется это нарушением связей между аминокислотными остатками
Выберите правильный ответ.
Функциональное многообразие природных белков обеспечивается различиями:
1 – аминокислотного состава
2 – длиной полипептидной цепи
3 – молекулярной массы
4 – чередованием аминокислот в полипептидной цепи
Ответ 1. Некоторые белки или пептиды имеют различия в аминокислотном составе всего по одной-двум аминокислотам, но такие замены полностью изменяют физико-химические, а в итоге - биологические свойства белка
Выберите правильный ответ.
Денатурация белка – это
1- разрыв ковалентных связей в полипептидной цепи
2- нарушение вторичной структуры белка за счет разрыва водородных связей
3- нарушение нативной пространственной конформации белка за счет негидролитического разрыва нековалентных связей
Ответ 3- исходя из определения, что денатурация- это любое негидролитическое разрушение третичной структуры белковой молекулы, причем, чаще всего разрыву подвергаются нековалентные связи
Выберите правильные ответы.
Денатурация белка сопровождается:
1. - разрушением большого числа межрадикальных связей
2. - уменьшением растворимости белка
3. - нарушением пространственной структуры (нативной конформации)
4. - изменением первичной структуры
Ответы 1, 2, 3 – см. предыдущий ответ, но требуется добавить, что при нарушении структуры белка (пространственная структура нарушается) обнажаются гидрофобные радикалы, что влечет за собой потерю гидратной оболчки, а следовательно- снижение растворимости
5. Оцените правильность утверждения:
При высаливании белок выпадает в осадок, потому что нарушается конформация белковой молекулы
1. да
2. нет
Ответ 2, так как при высаливании теряется гидратная оболочка, при этом конформация сохраняется, поэтому высаливание относят к обратимому осаждению