Практические навыки, которыми должен овладеть студент по теме занятия. Знать методы выделения индивидуальных белков: гель-фильтрацию, ионообменную, афинную хроматографию

Знать методы выделения индивидуальных белков: гель-фильтрацию, ионообменную, афинную хроматографию.

Решить тестовые задания

Выберите правильный ответ.

Под изменением конформации понимают:

1 – изменение аминокислотной последовательности полипептидной цепи

2 – изменение вторичной и третичной структуры полипептидной цепи

3 – замену одной простетической группы в сложном белке на другую

4– изменение взаиморасположения в пространстве субъединиц олигомерного белка

Ответ 2. объясняется это нарушением связей между аминокислотными остатками

Выберите правильный ответ.

Функциональное многообразие природных белков обеспечивается различиями:

1 – аминокислотного состава

2 – длиной полипептидной цепи

3 – молекулярной массы

4 – чередованием аминокислот в полипептидной цепи

Ответ 1. Некоторые белки или пептиды имеют различия в аминокислотном составе всего по одной-двум аминокислотам, но такие замены полностью изменяют физико-химические, а в итоге - биологические свойства белка

Выберите правильный ответ.

Денатурация белка – это

1- разрыв ковалентных связей в полипептидной цепи

2- нарушение вторичной структуры белка за счет разрыва водородных связей

3- нарушение нативной пространственной конформации белка за счет негидролитического разрыва нековалентных связей

Ответ 3- исходя из определения, что денатурация- это любое негидролитическое разрушение третичной структуры белковой молекулы, причем, чаще всего разрыву подвергаются нековалентные связи

Выберите правильные ответы.

Денатурация белка сопровождается:

1. - разрушением большого числа межрадикальных связей

2. - уменьшением растворимости белка

3. - нарушением пространственной структуры (нативной конформации)

4. - изменением первичной структуры

Ответы 1, 2, 3 – см. предыдущий ответ, но требуется добавить, что при нарушении структуры белка (пространственная структура нарушается) обнажаются гидрофобные радикалы, что влечет за собой потерю гидратной оболчки, а следовательно- снижение растворимости

5. Оцените правильность утверждения:

При высаливании белок выпадает в осадок, потому что нарушается конформация белковой молекулы

1. да

2. нет

Ответ 2, так как при высаливании теряется гидратная оболочка, при этом конформация сохраняется, поэтому высаливание относят к обратимому осаждению


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: