Сравнение логистических систем организации производства

Сравнительная характеристика Название систем
«Тянущая» «Толкающая»
1. Закупочная стратегия (снабжение) Ориентация на небольшое число поставщиков, поставки осуществляются часто, небольшими партиями и строго по графику Ориентация на значительное число поставщиков, поставки осуществляются нерегулярно, в основном большими партиями
2. Производственная стратегия Ориентация производства на изменение спроса, т.е. осуществление концепции «гибкого» производства Ориентация производства на максимальную загрузку производственных мощностей и реализация концепции «непрерывного» производства
3. Планирование производства Начинается со стадии сборки (или со стадии распределения) Начинается с заготовительного производства (или с закупочной стадии)
4. Оперативное управление производством Децентрализовано: производственные графики составлены только для стадии сборки, за выполнением графика на всех остальных стадиях производства наблюдает руководство цехов. Централизовано: производственные графики составлены для всех этапов производственного процесса, а контроль за их выполнением осуществляют: - специальные отделы предприятия, - специальные бюро цехов, - -руководство цехов.
5. Стратегия управления запасами    
5.1. Управление буферными (страхо­выми) запасами (имеются в виду: - общецеховые склады материальных ресурсов, комплектующих изделий, узлов и т.д., а также - межцеховые склады заготовок, дета- лей, узлов и цеховые склады) Наличие буферных запасов свидетельствуют о сбое в производственном процессе, т.к. складские площади для их хранения не предусмот­рены. Осуществляется визуальный контроль за возникновением этих запасов со стороны руководства цеха. Объем буферных запасов постоянно поддерживается на определенном уровне. Отсутствие этих запасов может привести к сбою в производственном процессе.
5.2. Управление операционными заделами (имеется в виду запас обрабатываемых деталей на рабочем месте) Операционный задел минимален: обеспечивает синхронизированное производство. Объем буферных запасов постоянно поддерживается на определенном уровне. Отсутствие этих запасов может привести к сбою в производственном процессе.
5.3. Управление запасами готовой продукции (имеется в виду: запасы готовой продукции в сборочном цехе, а также на складе готовой продукции завода). Эти запасы практически отсутствуют из-за быстрой отправки готовой продукции заказчику: излишних запасов готовой продукции не бывает, т.к. размер партии готовых изделий сориентирован на размер заказа. Эти запасы могут существовать по ряду причин: 1) несвоевременности изготовления готовой продукции; 2) несвоевременности отправки готовой продукции заказчику; 3) из-за неплатежеспо­собности заказчиков; 4) из-за того, что размер партии готовых изделий сориентирован на годовую программу без учета ежемесячных колебаний спроса и т.д.
6 Используемое оборудование и его размещение Универсальное оборудование, которое размещено по линейному или кольцевому признаку Специализированное оборудование, размещенное по участкам, а также универсальное оборудование, размещенное по линейному признаку
7. Кадры Используются высококвалифицированные рабочие-многостаночники ("универсалы") ______ Используются узкоспециализированные рабочие различной квалификации
8. Контроль качества Поставка качественных материальных ресурсов, комплектующих изделий, полуфабрикатов -сплошной контроль качества поставляемых ресурсов осуществляет поставщик. Существует сплошной (выборочный) контроль на всех стадиях производственного процесса, что значительно удлиняет продолжительность производственного процесса.
9. Распределительная стратегия (сбыт) 1. Размер партии готовой продукции равен размерам заказа; 2. Ориентация на конкретного потребителя; 3. Продукция изготавливается с учетом специфических требований заказчика; 4. Организация послепродажного сервиса 1. Размер партии готовой продукции соответствует плановому выпуску; 2. Ориентация на «усредненного потребителя, 3. Организация послепродажного сервиса
       

ТЕМА 18. СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ МАТЕРИАЛЬНЫМИ ПОТОКАМИ.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: