Сравнительная характеристика
| Название систем
|
«Тянущая»
| «Толкающая»
|
1. Закупочная стратегия (снабжение)
| Ориентация на небольшое число поставщиков, поставки осуществляются часто, небольшими партиями и строго по графику
| Ориентация на значительное число поставщиков, поставки осуществляются нерегулярно, в основном большими партиями
|
2. Производственная стратегия
| Ориентация производства на изменение спроса, т.е. осуществление концепции «гибкого» производства
| Ориентация производства на максимальную загрузку производственных мощностей и реализация концепции «непрерывного» производства
|
3. Планирование производства
| Начинается со стадии сборки (или со стадии распределения)
| Начинается с заготовительного производства (или с закупочной стадии)
|
4. Оперативное управление производством
| Децентрализовано: производственные графики составлены только для стадии сборки, за выполнением графика на всех остальных стадиях производства наблюдает руководство цехов.
| Централизовано: производственные графики составлены для всех этапов производственного процесса, а контроль за их выполнением осуществляют:
- специальные отделы предприятия,
- специальные бюро цехов,
- -руководство цехов.
|
5. Стратегия управления запасами
|
|
|
5.1. Управление буферными (страховыми) запасами (имеются в виду: - общецеховые склады материальных ресурсов, комплектующих изделий, узлов и т.д., а также - межцеховые склады заготовок, дета- лей, узлов и цеховые склады)
| Наличие буферных запасов свидетельствуют о сбое в производственном процессе, т.к. складские площади для их хранения не предусмотрены. Осуществляется визуальный контроль за возникновением этих запасов со стороны руководства цеха.
| Объем буферных запасов постоянно поддерживается на определенном уровне. Отсутствие этих запасов может привести к сбою в производственном процессе.
|
5.2. Управление операционными заделами (имеется в виду запас обрабатываемых деталей на рабочем месте)
| Операционный задел минимален: обеспечивает синхронизированное производство.
| Объем буферных запасов постоянно поддерживается на определенном уровне. Отсутствие этих запасов может привести к сбою в производственном процессе.
|
5.3. Управление запасами готовой продукции (имеется в виду: запасы готовой продукции в сборочном цехе, а также на складе готовой продукции завода).
| Эти запасы практически отсутствуют из-за быстрой отправки готовой продукции заказчику: излишних запасов готовой продукции не бывает, т.к. размер партии готовых изделий сориентирован на размер заказа.
| Эти запасы могут существовать по ряду причин:
1) несвоевременности изготовления готовой продукции;
2) несвоевременности отправки готовой продукции заказчику;
3) из-за неплатежеспособности заказчиков;
4) из-за того, что размер партии готовых изделий сориентирован на годовую программу без учета ежемесячных колебаний спроса и т.д.
|
6 Используемое оборудование и его размещение
| Универсальное оборудование, которое размещено по линейному или кольцевому признаку
| Специализированное оборудование, размещенное по участкам, а также универсальное оборудование, размещенное по линейному признаку
|
7. Кадры
| Используются высококвалифицированные рабочие-многостаночники ("универсалы") ______
| Используются узкоспециализированные рабочие различной квалификации
|
8. Контроль качества
| Поставка качественных материальных ресурсов, комплектующих изделий, полуфабрикатов -сплошной контроль качества поставляемых ресурсов осуществляет поставщик.
| Существует сплошной (выборочный) контроль на всех стадиях производственного процесса, что значительно удлиняет продолжительность производственного процесса.
|
9. Распределительная стратегия (сбыт)
| 1. Размер партии готовой продукции равен размерам заказа;
2. Ориентация на конкретного потребителя;
3. Продукция изготавливается с учетом специфических требований заказчика;
4. Организация послепродажного сервиса
| 1. Размер партии готовой продукции соответствует плановому выпуску;
2. Ориентация на «усредненного потребителя,
3. Организация послепродажного сервиса
|
| | | |