Многоатомные спирты

Многоатомные спирты (гликоли, глицерины) хорошо растворимы в воде, имеют высокие температуры кипения, имеют сладкий вкус. В химические реакции вступают как одна, так и все гидроксильные группы, давая полные и неполные продукты реакции (см. «Одноатомные спирты»).

Увеличение числа гидроксильных групп усиливает кислотный характер. Поэтому многоатомные спирты образуют соли под действием не только щелочных металлов, но и гидроксидов тяжелых металлов. При этом образующиеся соли имеют комплексный характер и называются «хелатами» («клешня краба»):

H

½

СН2-О Н НО HO–CH2 СH2-O O-CH2

½ CuOH ½ ½ Cu . ½

СН2-ОН H O-CH2 -2H2O CH2-O O-CH2

½

Н

этиленгликоль гликолят меди


При нагревании глицерина с водоотнимающими веществами (например, бисульфат калия) образуется простейший непредельный альдегид акролеин, обладающий острым неприятным запахом и раздражающим действием на слизистые оболочки глаз, носа и дыхательных путей:


изомеризация

- 2 Н2О

глицерин акролеин

При действии галогенидов фосфора замещаются галогеном все три гидроксила:

СН2ОН СH2-Br

½ ½

СН – ОН + PBr3 ® CH-Br + P(OH)3

½ ½

СН2-ОН CH2-Br

1,2,3-трибромпропан

Из производных глицерина наибольший интерес представляет тринитроглицерин – сложный эфир (взрывчатое вещество, применяемое для изготовления динамита). В малых количествах оно используется как средство для расширения кровеносных сосудов сердца:

СН2-О-NO2

½

CH –O-NO2

½

CH2-O-NO2

Сложный эфир с высшими органическими кислотами представляет собой жир:

 
 


R1,R2,R3 –остатки высших жирных кислот



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: