Подставки

 
 

Ковры диэлектрические резиновые и изолирующие подставки (рисунок 5.21) применяются в качестве дополнительных электрозащитных средств в электроустановках до и выше 1000 В.

Рисунок 5.21 – Диэлектрические резиновые ковры и изолирующая

подставка

Ковры применяют в закрытых электроустановках, кроме сырых помещений, а также в открытых электроустановках в сухую погоду.

Подставки применяют в сырых и подверженных загрязнению помещениях.

Ковры изготовляют в соответствии с требованиями государственного стандарта в зависимости от назначения и условий эксплуатации следующих двух групп:

1-я группа – обычного исполнения;

2-я группа – маслобензостойкие.

Ковры изготовляются следующих размеров:

длиной от 500 до 8000 мм;

шириной от 500 до 1200 мм;

толщиной 6±1 мм.

Ковры должны иметь рифленую лицевую поверхность и быть одноцветными.

Изолирующая подставка состоит из настила, укрепленного на опорных изоляторах высотой не менее 70 мм.

Настил размером не менее 500х500 мм следует изготавливать из хорошо просушенных и струганных деревянных планок без сучков и косослоя. Зазоры между планками должны составлять 10-30 мм. Планки должны соединяться без применения металлических крепежных деталей. Настил должен быть окрашен со всех сторон. Допускается изготавливать настил из синтетических материалов.

Подставки должны быть прочными и устойчивыми. В случае применения съемных изоляторов соединение их с настилом должно исключать возможность соскальзывания настила. Для устранения возможности опрокидывания подставки края настила не должны выступать за опорную поверхность изоляторов.

В эксплуатации ковры и подставки не испытывают. Их осматривают не реже 1 раза в 6 месяцев, а также непосредственно перед применением. При обнаружении механических дефектов ковры изымают из эксплуатации и заменяют новыми, а подставки направляют в ремонт.

После ремонта подставки должны быть испытаны по нормам приемо-сдаточных испытаний.

После хранения на складе при отрицательной температуре ковры перед применением должны быть выдержаны в упакованном виде при температуре (20±5оС) не менее 24 ч.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: