Письмо. Задание. Напишите эссе по теме«моё любимое блюдо» или «моя любимая кухня»

Задание. Напишите эссе по теме«Моё любимое блюдо» или «Моя любимая кухня».

Билет №22

АУДИРОВАНИЕ

Задание 1. Прослушайте текст и заполните тест.

РУССКИЕ БЛЮДА

Традиционно русский обед состоит из трех блюд: первого, второго и третьего и часто закуски. Первое блюдо – обычно горячее: разные супы (мясной, рыбный или грибной), борщ, щи, рассольник. Первое блюдо обычно заправляют различными специями, зеленью, к борщу подают сметану. Закуски – это еда, кушанье, которое едят перед горячим блюдом – первым или вторым. Обычно за­куски – это салат, винегрет, холодная рыба. Закуски едят по желанию.

Второе блюдо – обычно мясо или рыба с гарниром (картофелем, макаронами, ри­сом, гречневой кашей) или пельмени, тушеные ово­щи, блюда из творога. Ко второму блюду обычно подают различные соусы.

Третье – обычно кофе, чай, какао, компот или морс, соки. К чаю обычно подают пирожные или печенье, варенье и конфеты. Особенными блюдами русского застолья являются блины (с мясом, со сметаной, с мёдом), пироги (с мясом, с творогом, с вареньем).

Предложение Верно Неверно
Первое блюдо – обычно холодное.    
На второе русские подают мясо или рыбу, пельмени, тушеные блюда.    
Третье – обычно кофе, чай с пирожным или печеньем, какао, компот.    

Задание 2. Ответьте на вопросы.

- Из скольких блюд состоит русский обед?

- Что едят на первое?

- С чем едят вторые блюда?

- Что пьют на третье?

- Что подают на закуски?

ГОВОРЕНИЕ

Задание 1. Раскройте значение идиомы: «вариться в собственном соку».

Задание 2. Раскройте значение пословицы « Кто ест скоро, тот и работает споро ».

ЧТЕНИЕ

Задание 1. Прочитайте текст, переведите выделенный абзац.

Борщ – это горячее блюдо, вариант супа, а значит, первого традиционного блюда для русского обеда. По происхождению борщ – блюдо украинское, но он прекрасно прижился в России и даже вошёл в международную кухню.

Для борща нужны такие продукты, как: мясо, свёкла, мор­ковь, картофель, лук, капуста, помидоры, чеснок, сель­дерей, петрушка или укроп. Сначала нужно сварить мясной бульон. Нарезать свёклу, лук, морковь, слегка поджарить их на растительном масле и, добавив немного бульона, ту­шить в закрытой посуде. Затем в кипящий бульон положить крупно нарезанный карто­фель, корень сельдерея, крупно нарезанную капусту и варить 5-7 минут. Потом добавить тушеную свёклу, лук и морковь и варить ещё 2-3 минуты.

В готовый борщ добавить порезанные дольками помидо­ры и мелко порезанный чеснок. Быстро довести борщ до кипения и выключить огонь. Готовый борщ должен постоять 15-20 минут. Разлить борщ по тарелкам, положить в борщ сметану и мелко нарезанную зелень.

Приятного аппетита!

Задание 2. Составьте вопросный план текста.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: