Белки являются строительным материалом для нашего организма. В процессе обмена веществ существует постоянная потребность в образовании новых клеточных структур. Все белки расщепляются на аминокислоты. В таком виде они транспортируются по нашему организму в те части тела, где больше всего на тот момент востребованы (в нашем случае это мышцы). Также аминокислоты делятся на заменимые и незаменимые. Для нормального развития человека необходимы всего 22 аминокислоты, 9 из которых незаменимые, а остальные заменимые. Наш организм способен синтезировать только заменимые аминокислоты, т.е. одни превращать в другие. А незаменимые аминокислоты могут поступать в наш организм только с продуктами питания.
Незаменимые аминокислоты: изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, теонин, триптофан, валин, гистидин (гистидин не синтезируется только в детском организме, поэтому является незаменимой аминокислотой для детей).
Заменимые аминокислоты: аланин, аргинин, аспарагин, аспарагиновая кислота, цистеин, глутаминовая кислота, глутамин, глицин, пролин, серии, тирозин.
|
|
Белки являются главным структурным компонентом клетки и используются для развития, ремонта и сохранения тканей тела. Во время интенсивных тренировок или при каких-либо других физически активных действиях мышечные ткани подвергаются разрушению и поэтому всегда нуждаются в постоянной белковой подпитке. При строительстве дома требуется строительный материал - кирпичи. Если их не будет в достатке, то дом сложно будет построить. В таком случае можно пойти на хитрость и попробовать компенсировать недостаток кирпича из уже имеющихся обломков. Представьте, какой корявый получится у нас дом. То же самое происходит и с нашими мышцами. Белки являются такими же кирпичиками для формирования наших мышц, что и при строительстве дома. Вот и получается, что при нехватке нужного строительного материала мышцы не могут расти, даже если вы правильно занимаетесь.
Белки могут быть не только строительным материалом для тканей тела, но также служат источником образования антител при заболевании. Во время недуга сильно падает аппетит, и в этот болезненный период мы начинаем реже питаться, тем самым, не осознавая, даем болезни прогрессировать. Закидываясь очередной пилюлей антибиотика, мы внушаем себе, что это единственно верный путь к скорейшему выздоровлению, пренебрегая другой, более естественной помощью организму быстрее выработать антитела и выздороветь.
Белки также могут выступать в качестве источника энергии. Но это лишь в том случае, если ваши запасы гликогена и жиров истощены. 1гр. белка → 4.1 ккал.
|
|
Недостаток белка плох, но и перебор также не лучшим образом сказывается на нашем состоянии. Наш организм способен усвоить за один прием пищи не более 30-40 грамм белка. Чрезмерное потребление белка сильно нагружает пищеварительную систему. Сколько бы вы не пытались впихнуть в себя белкового продукта, усвоится только нужное количество и не более того, а его избыток приводит к гниению пищи и вздутию живота, также перебор с белком в питании может привести к перегрузке печени и почек и, как следствие, к задержке воды в организме.
Примерная суточная доза белка должна составлять 1-2 г на один килограмм массы тела. А если вы занимаетесь в очень интенсивном силовом режиме, то этот показатель порой доходит и до 3-4 г на кг собственного веса. Но такое обильное потребление белка должно быть непродолжительный период времени (1-2 месяца). Наш организм, в частности, мышцы, нуждаются в потреблении белка каждые 2-3 часа, а иначе начинается мышечный распад.
Как же тогда правильно рассчитать необходимое потребление белка в сутки? Все просто, предположим, что масса атлета составляет 90 кг. Для обеспечения нормального обмена веществ, ему требуется 2 г белка на килограмм собственного веса, что примерно должно составлять суточную норму в потреблении белка 180 г. Поскольку за один прием пищи наш организм способен усвоить только 30 г белка, то следует разделить суточную норму на 30 и получится нужное количество приемов пищи. Т.е.: 180: 30 = 6. Получается 6 приемов пищи в день, плюс атлет занимается высокоинтенсивным силовым тренингом, а это еще 1-2 г белка на килограмм собственного веса.
Какие продукты питания содержат нужное количество белка и где искать заменимые и незаменимые аминокислоты. Белки делятся на две группы, животные и растительные. Только животные белки имеют незаменимые аминокислоты. Они содержатся в продуктах животного происхождения, подробно это указано ниже в таблице. Растительная пища также содержит белки, только в меньшем количестве, в них, как правило, больше углеводов.
Продукты, содержащие белки
Животные белки | Растительные белки | |
Высокое содержание белка | Все виды мяса, птица, рыба, сыры, креветки, моллюски… | Соя, пророщенные зёрна пшеницы, орехи, фасоль, чечевица.. |
Среднее содержание белка | Яйца, молоко, творог… | Овсяные хлопья, хлеб с отрубями, шоколад с 70% содержанием какао, рожь, макаронные изделия из муки грубого помола, коричневый рис |
Углеводы являются для человека главным энергетическим топливом. 1гр. углеводов → 4.1 ккал. Практически любая, даже незначительная функция в организме требует расходования определенного количества энергии, которую нужно постоянно пополнять, особенно, если предстоит проявление значительной физической активности. Потребляя продукты с высоким содержанием углеводов, человек тем самым восполняет растраченные энергетические ресурсы. Избыток углеводов в организме человека накапливается в виде гликогена, который, в свою очередь, находится в мышцах и печени. Это своего рода главные энергетические запасы. Но, чтобы обеспечивать наш организм необходимой энергией, гликоген превращается в глюкозу и в таком виде транспортируется по крови. Потребление углеводов играет непосредственную роль в накоплении и содержании гликогена в мышцах.
Углеводы выполняют множество важных функций в организме. Они являются основным источником энергии при физической активности высокой интенсивности, а также при умственной деятельности. Также углеводы являются единственным источником энергии для нервной системы. Как видите, энергетические растраты в организме человека происходят непрерывно.
Занимаемся ли мы спортом, испытываем ли нервные стрессы или мыслительные процессы, мы постоянно расходуем наши энергетические запасы, и, не восполняя их вовремя и в нужном количестве, организм начинает поглощать сам себя и, тем самым, истощаться. Но не только он, вместе с ним истощается и иммунная система. Наверное, всем когда-то, после умственной или физической нагрузки, приходилось чувствовать себя немного заторможенным и сонливым. Это говорит о том, что организм растратил значительное количество запасов энергии, и уровень содержания сахара в крови значительно снизился (гипогликемия). Таким образом наш организм сигнализирует нам о том, что требуется немедленное пополнение растраченных энергетических ресурсов. И, не сделав этого вовремя, можно испытать приступ гипогликемии, первые признаки которого легкая дрожь в конечностях и головокружение. Если не прислушаться к первым двум сигналам организма, то в дальнейшем мозг от нехватки глюкозы отключается и наступает голодный обморок.
|
|
Углеводы можно разделить на углеводы с высоким гликемическим индексом (ГИ) и с низким. Их еще называют «простые» и «сложные».
Что же такое гликемический индекс (ГИ)? Это скорость усваивания организмом углеводов, а точнее, с какой скоростью потребляемые углеводы будут превращены в глюкозу и поступать в кровь. Чем выше скорость этого процесса, тем выше ГИ продукта. Чем выше гликемический индекс, тем быстрее растет уровень сахара в крови. При поступлении глюкозы из кишечника в кровь поджелудочной железой вырабатывается гормон - инсулин, главная задача которого транспортировать глюкозу к клеткам, которые в ней нуждаются. Какая-то часть глюкозы используется для обеспечения энергией, а избыток откладывается про запас в виде гликогена, главным образом, в печени и скелетных мышцах. Такие процессы пополнения энергетических ресурсов происходят, если ГИ продукта низкий. При этом обеспечивается постоянная подпитка организма энергией. А вот что происходит, если ГИ продукта высокий. В таком случае организм способен намного быстрее усваивать углеводы и превращать их в глюкозу. Соответственно уровень сахара в крови резко возрастает, а это приводит к тому, что поджелудочная железа вынуждена вырабатывать больше инсулина, для более эффективной транспортировки глюкозы. Такое повышенное содержание глюкозы в крови называется гипергликемией, что сопровождается легкой сонливостью. После того, как растраченные запасы гликогена пополнятся, а избыток сахара в крови по-прежнему будет превышать положенную норму, организм решит эту проблему очень просто, он отправит лишние калории в жировые запасы. А сонливость при приеме продуктов с высоким ГИ объясняется тем, что уровень инсулина в крови также некоторое время остается повышенным и, пополнив все растраченные энергетические запасы, он начинает активно перетаскивать не только избыток глюкозы в жировые отложения, но и снижать положенный уровень сахара в крови.
|
|
Вот почему любители сладостей «пухнут» как на дрожжах и даже активная физическая деятельность им не помогает похудеть. Таким образом, для постепенного и равномерного поступления в кровь глюкозы целесообразно будет принимать продукты с низким гликемическим индексом.
После продолжительной физической нагрузки запасы гликогена в организме значительно истощаются, а пополнение их напрямую зависит от скорости, количества и типа углеводов, потребляемых в период отдыха. Для полного восполнения растраченного гликогена требуется примерно 20 часов при учете сбалансированного питания, а если это питание будет нерациональным, то потребуется еще больше времени.
Внимательно изучив таблицу, приведенную ниже, можно уже иметь представление, каким продуктам можно отдавать предпочтение, а каким нет. Как правило, «плохие» (простые) углеводы имеют гликемический индекс больше 50, «хорошие» (сложные) меньше.
Гликемический индекс продуктов
Углеводы с высоким гликемический индексом | ГИ | Углеводы с низким гликемический индексом | ГИ |
Глюкоза | Хлеб с отрубями | ||
Жареный картофель | Необработанные зёрна риса | ||
Белый хлеб | Горох | ||
Картофельное пюре | Овсяные хлопья | ||
Мед | Гречневая каша | ||
Кукурузные хлопья | Ржаной хлеб с отрубями | ||
Сахар | Свежий фруктовый сок без сахара | ||
Шоколад | Макароны из муки грубого помола | ||
Бисквиты | Фасоль | ||
Мороженое молочное | Молочные продукты | ||
Кукуруза | Чечевица | ||
Белый рис | Свежие фрукты | ||
Чёрный хлеб | Горький шоколад (с более 60% | ||
Бананы | содержанием какао) | ||
Джем | Фруктоза | ||
Тесто из муки без отрубей | Овощи, лимон, грибы менее |
Жиры или липиды содержатся в организме в виде триглицеридов. Для образования энергии жиры должны расщепиться на свободные жирные кислоты, и только в таком виде они могут использоваться в качестве энергетического топлива. Один грамм жира содержит 9 килокалорий, в то время как белки и углеводы всего по 4 килокалории.
Жиры принято понимать как что-то плохое. Те, кто особенно мечтают сбросить пару лишних килограммов, стараются по возможности сократить потребление жиров в повседневном рационе. Да, безусловно, перебор жира в организме очень сильно влияет на мобильность и здоровье человека. Люди, страдающие избыточным весом в качестве больших жировых отложений, склонны к различному роду заболеваниям. Накопление жира в средней части тела (в области талии и бедер) связано с наибольшим риском развития заболевания сердца и диабета. Но это не единственные в своем роде факторы риска. Существует целый букет подобного рода нежелательных последствий, таких как гастрит, гипертония, атеросклероз и т.д.
Но если содержание жира в организме в норме, то он также выполняет множество положительных функций. Жиры являются основным источником энергии, обеспечивая организм до 70% энергии в состоянии покоя, (особенно после высокоинтенсивных тренировок); окутывают внутренние органы, предохраняя их от удара и сотрясения; обеспечивают усвоение жирорастворимых витаминов и транспортируют их по всему организму; также подкожный жир обеспечивает сохранение тепла в организме. Как видите, что без жира нам трудно было бы существовать. Поэтому не стоит относиться к нему предвзято. Жир также является неотъемлемой частью нашего организма. Просто нужно постоянно держать в рамках дозволенного долю его содержания в организме и количество его потребления.
Жир также может выступать как источник энергии во время физической нагрузки. Запасы гликогена в мышцах и печени ограниченны, и их резерва хватает всего на 2-3 часа интенсивной физической нагрузки, после чего организм начинает активно расщеплять жиры. Отметим, что в этом случае, в результате тренировок, направленных на повышение выносливости, возрастает способность использовать жиры в качестве источника энергии. Такая способность хорошо развита у марафонцев. Их организм очень приспособлен к использованию жира в качестве источника энергии. Вот почему они такие сухие и поджарые. Но потребление жира с целью пополнить его запасы для дальнейшего энергообеспечения не стимулирует мышцы к его использованию. Напротив, потребление жирных продуктов приводит к накоплению тригли-церидов в плазме крови, а это означает, что для того, чтобы заставить работать жиры на себя, для начала их нужно расщепить на свободные жирные кислоты, прежде чем использовать для образования энергии. Следовательно, для увеличения переработки жиров в энергию необходимо повысить уровень содержания свободных жирных кислот, а не триглицеридов.
Так же, как белки, жиры бывают растительными и животными. Только вот продукты животного происхождения содержат жиры с холестерином, а это не очень хорошо для организма. Полезней всего без риска для здоровья включать в свой рацион растительные жиры. Достаточное их количество содержится в орехах или семечках.
Несмотря на распространенное мнение о вреде пищевых жиров, они фактически весьма важны для здоровья. Жиры необходимы для надлежащей абсорбции, доставки и действия жирорастворимых витаминов A, D, Е и К. Организм использует липиды (общий термин, применяемый для обозначения всех видов жиров) для производства гормонов и других веществ, которые помогают сохранить здоровье и защищают от болезней. Жиры также являются отличным источником энергии.
Компоненты липидов, известные под названием «незаменимые жирные кислоты», являются необходимыми «блоками» в построении всех клеточных мембран в организме.
Виды жирных кислот