Влияние на уровень альбумина плазмы лекарственных препаратов

Содержание альбумина сыворотки (плазмы) крови может изменяться при использовании различных лекарственных средств. При применении ампициллина, а также при получении липемической сыворотки (сыворотки, в которой много жира, - имеет бело-мутный вид, может быть получена от животного с сильной патологией жирового обмена или у здорового животного сразу после кормления) происходит ложное увеличение. Под действием пенициллина, аспирина, гепарина, сульфаниламидов – снижение содержания альбумина.

Глобулины (α-, β-, γ-глобулины).

Часто α-глобулины подразделяются на α- и α-2- глобулины.

Фракция α-глобулинов образована гликопротеинами, к которым относят гаптоглобин, церулоплазмин, α-1-антитрипсин, орозомукоид, С-реактивный белок и другие. Их количество повышается при острых воспалительных, некробиотических процессах и стрессовых состояниях, особенно в том случае, если печень хорошо работает и не изменена. Поэтому α-глобулины относят к белкам острой фазы воспаления.

Уровни белков острой фазы увеличиваются в течение 24 ч после повреждения в ответ на действие гуморальных медиаторов, и, в частности, цитокинов (клеточные гормоны, которые действуют только на соседние клетки), которые включают интерлейкин-1, интерлейкин-6, факторы некроза опухолей, интерфероны, тромбоцитактивирующие факторы. Эти гуморальные факторы продуцируются тканевыми макрофагами, моноцитами и эндотелиальными клетками. Эти вещества обладают способностью связываться с полисахаридами бактериальной стенки, вызывать активацию комплемента и стимуляцию фагоцитоза, способствуют увеличению синтеза аденокортикотропного гормона (АКТГ) и кортизола (гормон коры надпочечников), а также препятствуют синтезу в печени других белков, отличных от острофазовых.

Все белки острой фазы вырабатываются в печени и их количество обратно пропорционально количеству альбуминов, т.е. при возрастании белков острой фазы (фракция α-глобулинов) количество альбуминов должно снижаться.

Ускорение СОЭ в острой фазе воспаления объясняется изменениями в составе белков плазмы крови, в частности увеличением белков острой фазы, которые имеют меньшую молекулярную массу, чем альбумины.

С-реактивный белок определяют практически у всех животных и человека, кроме КРС. С-реактивный белок назван так, в связи со способностью связываться с С-полисахаридом клеточной стенки пневмококков. Считается, что он синтезируется макрофагами и у здоровых животных практически отсутствует. Предполагается, что он способствует фагоцитозу, увеличивает подвижность лейкоцитов, активирует иммунные реакции и связывание комплемента. Увеличение в плазме С-реактивного белка происходит при многих воспалительных процессах, у свиней – для диагностики ревматоидного артрита.

Орозомукоид1-кислый гликопротеин). Количество этого белка повышается при острых и хронических воспалениях.

Церулоплазмин – очень важный белок. В его составе находится около 90%всей меди сыворотки крови. Это фермент класса оксидоредуктаз, катализирующий окислительно-восстановительные процессы. Основная функция – способность инактивировать свободные радикалы – высокореактивные химические агенты с неспаренными электронами (например, ОН ·), образующиеся из кислррода и способные вызывать разрушение ткани. В норме свободные радикалы образуются при «взрывах» окислительного метаболизма, наблюдаемых во время фагоцитоза. Кроме того, церулоплазмин участвует в окислении витамина С, адреналина, дофамина и других веществ.

Гаптоглобин – гликопротеин плазмы крови, связывающий свободный гемоглобин, предотвращая выведение его из организма. Повышение уровня гаптоглобина происходит вследствие стимуляции интерлейкинами клеток печени. Однако изменения уровня гаптоглобина не так закономерны, как других острофазовых белков. Это связано с тем, что очень часто при воспалениях возникает гемолиз, гаптоглобин связывает гемоглобин и уже не может быть определен специфическими методами. Поэтому этот показатель необходимо использовать только в сумме с другими показателями, характеризующими воспаление.

Сывороточный амилоидный А-компонент (СААК). Этот белок включает в себя как липидные, так и углеводные компоненты, поэтому отличается гетерогенностью. Участвует в элиминации (удалении) липидов микробного происхождения и токсинов, связанных с липопротеинами.

α1-антихимотрипсин – появляется при воспалении и является ингибитором протеаз (коллагеназа, катепсин, химаза, эластаза), продуцируемых лейкоцитами в ответ на антигенный стимул. Составляет 90% общей антипротеолитической активности плазмы. При этом около 55% этого белка находится вне сосудов (в тканях). Он участвует в контроле за активностью тканевых протеаз. Этот белок препятствует деструкции тканей свободными протеазами.

Увеличение содержания α-глобулинов обычно наблюдается при острых, подострых и хронических воспалительных процессах, в том числе при неспецифической пневмонии, туберкулезе, эндокардите, остром полиартрите, флегмонах, холецистите т холангите, пиелите, пиелоцистите, сепсисе., а также обтурационной (механической) желтухе, злокачественных (α-2-глобулины) опухолях (например, рак шейки матки), термических ожогах, нефротическом синдроме (связанном с гипоальбуминемией), α-2-плазмоцитозе, беременности, гемолизе.

В пробах сыворотки с длительным сроком хранения выявлено увеличение уровня α-1-глобулинов, что может дать ложноположительный результат лабораторного исследования.

Уменьшение уровня альфа-глобулинов наблюдается при миеломе, лимфолейкозе, сахарном диабете, панкреатите, острой дистрофии печени, а также наследственно обусловленном дефиците α-1-антитрипсина (α-1-глобулина).

β-глобулины содержат два связывающих гем белка – трансферин и гемопексин. Гемопексин связывает гем и переносит его в печень, где депонируется железо. Трансферин переносит железо из печени в костный мозг для синтеза гемоглобина. Содержание гемопексина при воспалении повышается, а трансферина снижается. В основном фракцию β-глобулинов составляют липопротеины, поэтому количество белков этой фракции увеличивается при гиперлипопротеинемиях, нефротическом синдроме, тяжелой форме туберкулеза, поражениях печени, злокачественных новообразованиях, при кахексии и голодании, при беременности.

γ-глобулины – в основном это антитела. Они вырабатываются плазматическими клетками, которые превращаются в В-лимфоциты после стимуляции либо только антигенами, либо антигеном, макрофагом и Т-лимфоцитом.

Иммуноглобулины различаются по специфичности ответа, по массе, активности и расположению в тканях. Они связываются с антигенами, образуя иммунные комплексы, которые в норме поглощаются макрофагами, деградируются и утилизируются.

Уровень γ-глобулинов повышается при различных инфекциях, т.е. во всех случаях, когда образуются антитела.

Низкий уровень γ-глобулинов бывает у новорожденных животных, так как у них не работает собственная иммунная система и иммунная защита обеспечивается только антителами, поступающими с молозивом от матери; при иммунных дефицитах, при белковых недокормах, истощении, воздействии на организм радиации.

Иммуноглобулины G – наиболее специфичные антитела и наиболее эффективные. У всех животных и человека, кроме жвачных, транспортируются через плаценту и уже есть в организме новорожденного. Ig G наиболее эффективно связывают растворимые антигены, особенно экзотоксины и вирусы.

Иммуноглобулины А синтезируются в плазматических клетках, преимущественно в подслизистых тканях, на слизистой поверхности дыхательных путей и кишечного тракта, мочевыводящих путей. Его функция состоит в предотвращении прикрепления микроорганизмов к поверхности слизистых оболочек или их уничтожении.

Локальный синтез Ig A обуславливает местный иммунитет. Этим объясняется большая эффективность аэрозольных и пероральных иммунизаций. Кроме того, Ig A находятся в межклеточной жидкости и блокируют там проникших микробов. Считают, что Ig A обладает прямой антивирусной активностью за счет связывания вирусов.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: