Афродита

Раннезимний сорт.
Плоды (рис.) среднего размера (125 г), среднеуплощенные, широкоребристые, скошенные. Кожица плодов нежная, гладкая, маслянистая, блестящая. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленоватая, а в период потребительской зрелости – зеленовато-желтая. Покровная окраска на большей части поверхности плода в виде размытого румянца, полос и крапин темно-малинового цвета в момент съема и ярко-малинового цвета в период потребления плодов. Подкожные точки многочисленные, серые, хорошо заметные. Плодоножка средней длины и толщины, изогнутая. Воронка мелкая, тупоконическая. Чашечка закрытая. Блюдце мелкое, широкое, бороздчатое. Сердечко плода крупное, камеры закрытые. Подчашечная трубка короткая, мешковидная. Семена среднего размера, узкие, конические, темно-коричневого цвета.
Мякоть плодов белая, плотная, с розовыми прожилками, мелкозернистая, сочная. Вкус плодов кисло-сладкий. По внешнему виду и вкусу плоды оцениваются на 4,4 баллаСъемная зрелость плодов наступает 15-20 сентября, в холодильнике плоды могут сохраняться до конца декабря.
Сорт скороплодный и урожайный. Молодые 9-12-летние перепривитые деревья в среднем за 4 года (1995-1998 гг.) дали урожай 125 ц/га. Контрольный сорт Антоновка обыкновенная за этот же период имел урожайность 46 ц/га.
Деревья зимостойкие. За последние годы не наблюдалось повреждений морозом более 1,0 балла.
Достоинства сорта: иммунность к парше (ген Vf), достаточная зимостойкость в условиях средней полосы России, высокие товарные и потребительские качества плодов.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: