Рыболовство — один из основных промыслов местного населения, поэтому важное место в пищевом рационе карелов занимает рыба во всех видах — соленая, сушеная, вяленая, копченая.
Соленую рыбу используют для приготовления супов, вторых блюд, а также подают с горячим картофелем. Рыба входит в состав овощных салатов, ее отваривают, жарят, запекают в тесте.
Излюбленная закуска карелов — соленая рыба с отварным картофелем. Характерно, что готовые изделия из рыбы при подаче соусом не поливаются.
Карельская кухня использует также и мясопродукты: свинину, говядину, телятину, птицу.
Летом и осенью в Карелии заготовляют впрок много грибов (в основном солят). Соленые грибы подают с растительным маслом, луком или сметаной. Кроме грибов, используют землянику, чернику, голубику, клюкву, морошку.
Среди вторых блюд преобладают изделия из ржаной и пшеничной муки, картофеля и различных круп. Блины и лепешки из пресного теста подают вместе с кашами, картофельным пюре, обильно поливая их сливочным маслом.
|
|
Рыбу, грибы, репу и другие продукты, запеченные в тесте, подают целиком или предварительно нарезанными на порции.
Рецепты блюд карельской кухни
Салат «Карельский»
Икру солят, а молоки и печень варят. Затем икру, молоки, печень и лук мелко рубят и все перемешивают.
Икра рыбная свежая 75, молоки 30, печень рыбы 30, лук зеленый или репчатый 25.
Маймарекка (суп с сушиком)
В кипящую воду кладут картофель и лук, нарезанные крупными дольками. Когда вода с картофелем закипит, добавляют сушик (мелкую сушеную рыбу), лавровый лист, перец и варят до готовности.
Сушик (рыба сушеная) 80, картофель 150, лук репчатый 25, специи, соль.
Каланейтто (суп)
Картофель кладут в кипящую воду, дают вскипеть, затем добавляют молоко, рыбу, лук и варят до готовности.
Судак свежий 100, картофель 195, молоко 300, лук 10, соль.
Напарокко (суп с сушеным окунем)
В кипящую подсоленную воду кладут тщательно промытый н предварительно ошпаренный сушеный окунь и варят до готовности. Отделяют мякоть. Бульон процеживают, кладут мякоть рыбы, доводят до кипения, добавляют картофель, нарезанный брусочками, и продолжают варку. В конце варки вводят муку, разведенную холодным бульоном и доводят до готовности. При подаче кладут сметану.
Окунь сушеный 80, картофель 200, мука 3, специи, сметана 10, соль.
Майтокалакейтто (рыба в молоке)
Кусок рыбы кладут на порционную сковороду, заливают молоком и ставят в горячий жарочный шкаф. Подают, полив маслом.
Филе трески 180, масло сливочное 15, молоко 50, соль.