Технология литой изоляции

Литая изоляция получается путём заливки жидкого компаунда в форму, в котором предварительно устанавливается заливаемый аппарат, узел или деталь. Формы для заливки применяются открытые для безлитниковой заливки. Материалы форм: силумины, сталь, фторопласт, полихлорвинил (винипласт). Важным элементом конструкции формы является способ фиксирования заливаемых деталей и узлов. Они должны иметь точное расположение по отношению к осям конструкции.

Последовательность операций:

1) Сушка заливаемых обмоток или узлов в термостате.

2) Подготовка компаунда (дозировка составляющих, перемешивание).

При смешивании смолы с отвердителем ‚‚срок жизни” компаунда становится ограниченным. Например, для эпоксидных смол 0,5…1ч.

3) Подготовка формы. Включает в себя покрытие внутренних поверхностей спец. растворами во избежание прилипания компаунда к форме, затем сушка при нагревании.

4) Установка заливаемого изделия в форму.

5) Заливка на спец. установке. Должна быть закончена по истечению „срока жизни“ компаунда. При высоких требованиях к качеству заливки производится под вакуумом.

Варианты заливки:

-в холодную форму при атмосферном давлении;

-заливка в холодную форму с вакуумированием;

-заливка в горячую форму при атмосферном давлении;

-заливка в горячую форму при вакуумировании;

7) Полимеризация компаунда.

Варианты:

-холодное твердение при 20±5ºС в течении 6…24часов;

-горячее твердение при 60…140ºС от 14 до 24 часов.

8) Извлечение изделия с литой изоляцией из формы, удаление литников.

9) Вторичная термообработка представляет собой выпечку для окончательной полимеризации.

10) Контроль.

Проверяют:

-отсутствие трещин, пузырей, раковин;

-контроль электрических параметров обычными методами.

Применение литой изоляции даёт возможность для автоматизации, механизации поточного производства. Процессы практически безвредны, однако применяемые материалы требуют соблюдения мер предосторожности.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: