1. Готовят опытную, стандартную и холостую пробы в соответствии с таблицей:
Отмерить (мл) | Опытная проба | Стандартная проба | Холостая проба |
Надосадочная жидкость | 0,2 | – | – |
Стандарт глюкозы | – | 0,2 | – |
Вода | – | – | 0,2 |
Рабочий реагент | 2,0 | 2,0 | 2,0 |
2. Пробы тщательно перемешивают.
3. Затем опытную и стандартную пробы инкубируют в течение 15 мин при 37° С
4. Оптическую плотность в опытной и стандартной пробах определяют при 520 нм против холостой пробы (контроля).
5. Концентрацию глюкозы (в ммоль/л) в пробах определяют по формулам:
Для пробы №1
Для проб №2, 3 (4)
где С – концентрация глюкозы в исследуемой пробе, А – оптическая плотность исследуемой пробы, Сст – концентрация глюкозы в стандартной пробе (5,55 ммоль/л), Аст – оптическая плотность стандартной пробы, 12 – разведение пробы №1 (при осаждении белков), 6 – разведение проб №2, 3 (4).