Технология сварки низкоуглеродистых сталей

Низкоуглеродистые и низколегированные стали относятся к хорошо свариваемым сталям. Они обладают высокими пластическими свойствами и хорошей сопротивляемостью хрупкому разрушению. Указанные свойства практически не ухудшаются от влияния высоких температур. Поэтому при правильно выбранных сварочных материалах и режиме сварки свойства металла шва и металла околошовной зоны будут одинаковы со свойствами основного металла, т.е. сварное соединение будет равнопрочным со свариваемым металлом. Эти стали можно сваривать практически всеми существующими способами сварки в широком диапазоне режимов, получая высококачественные сварочные швы. Для изготовления сварных конструкций из этой группы в первую очередь применяют низкоуглеродистые стали с содержанием углерода до 0,25%. Низкоуглеродистые стали обыкновенного качества в зависимости от назначения подразделяют на три группы: А, Б, В. Для ответственных сварных конструкций в основном используют, стали группы В с гарантируемыми химическим составом и механическими свойствами. Выпускаются низкоуглеродистые качественные стали с нормальным (10,15,20 и др.) и повышенным (15Г, 20Г) содержанием марганца. Под свариваемостью металлов и сплавов понимают образование сварного соединения под действием высоких температур с нужными для эксплуатации данного изделия свойствами (механические свойства, коррозиостойкоотъ, износостойкость, выносливость и т.д.) с отсутствием дефектов и трещин. Указанные свойства сварного соединения сравниваются с аналогичными свойствами основного материала.Для оценки пригодности сталей к сварке служат следующие показатели свариваемости:

1. прочность и пластические свойства металла шва, твердость и структура шва и околошовной зоны, склонность сварных соединений к хрупкому разрушению;

2. стойкость металла против горячих трещин;

3. стойкость металла против образования холодных и околошовных трещин;

4. определение специальных служебных свойств (износостойкость, стойкость против коррозии и др.)

Билет № 10


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: