Мероприятия по защите продовольствия в угрожаемый период

В чрезвычайной обстановке важно не только сохранить продовольствие от заражения средствами массового поражения, но и обеспечить возможность пользования им. Поэтому, решая задачу защиты продовольствия, необходимо одновременно создать такую обстановку, в которой можно будет приготовить и принять пищу.

Консервированные продукты (в металлической и стеклянной упаковке), если упаковка не повреждена, полностью защищены от воздействия РВ, ОВ и БС. Продукты, хранящиеся в жестяных и. стеклянных банках с крышками, могут незначительно заражаться радиоактивными и отравляющими веществами и бактериальными средствами. Загрязнение таких продуктов радиоактивными осадками приблизительно в 10 и более раз меньше, чем загрязнение продуктов, хранящихся в помещении открыто. Надежно защищают от средств массового поражения различные мешочки из полиэтилена и других пленочных материалов, при условии, что отверстие такого мешочка хорошо закрыто. Меньше защищают бумажные пакеты, оберточная бумага и другие подобные средства упаковки.

Следует отметить, что в реальной обстановке существует еще дополнительная возможность уменьшить воздействие на продовольствие РВ, ОВ и БС. Это мероприятия по усилению герметичности шкафов и холодильника

В кухонном шкафу и серванте стекла нужно уплотнить, промазав их по периметру замазкой или пластилином. В зависимости от величины щелей между дверцами и стенками шкафов (всех, включая платяные) подбирается материал соответствующей толщины, который приклеивается клеем или прибивается гвоздями (на дверцу или стенку шкафа). Все материалы, которые в чрезвычайной обстановке потребуются для обеззараживания пищевых продуктов (полотенца, ткань, бумага и т. п.) и приготовления пищи (кастрюли, посуда и т. п.), размещаются в этих шкафах.

Холодильник сам по себе герметичен. Однако, когда открывается дверка, в него свободно могут проникать поражающие средства. Поэтому желательно усилить его герметичность с помощью дополнительных занавесок из клеенки и пленки на каждой полке.

Каждое дополнительное мероприятие по укрытию продовольствия и герметизации помещений повышает надежность хранения продуктов, снижает уровень их заражения средствами массового поражения. Это позволяет правильно хранить продукты в мирное время и способно обеспечить по крайней мере 100 - кратный коэффициент защиты в чрезвычайной обстановке.

В наше время каждая семья может всегда иметь необходимый запас различных и в том числе скоропортящихся продуктов. Подобный запас позволяет более полно обеспечивать семью калорийным и разнообразным питанием. Большое значение будет иметь этот запас и в случае угрозы нападения противника.

Наиболее тяжелым периодом вероятно будут первые две недели после ракетно-ядерной атаки противника. Поэтому, например, в США существуют специальные рекомендации для военного времени, в которых населению предлагается иметь на этот случай двухнедельный запас продовольствия и воды.

В мирное время здоровый человек нуждается в пище, обеспечивающей ему 3 — 4 тыс. калорий в день. В чрезвычайной обстановке человек может в течение определенного времени довольствоваться и более скромным рационом, получая 1,5 — 2 тыс. калорий в день, и не терять трудоспособности.

Попробуем представить себе объем двухнедельного запаса продуктов для семьи, проведя необходимые расчеты на основании второго варианта (1,5 — 2 тыс. калорий в день).

Ежедневный условный рацион одного человека ориентировочно составит: хлеб (печенье, сухари, мука) — 200 г; мясо (рыба) — 100; жиры — 50; сахар — 50; крупа, макароны — 100; картофель — 200; овощи — 50 г.

Всего на семью из 5 человек на две недели нужно будет иметь: хлеба (печенья, сухарей, муки) — 14 кг; мяса (рыбы) — 7; жиров — 3,5; сахара — 3,5; крупы, макарон — 7; картофеля — 14; овощей — 3,5 кг.

Пусть наша семья имеет в наличии следующие продукты-хлеба (белого и черного) — около 3 кг, печенья — 0,5 кг, муки — 6 кг, колбасы и мяса (в холодильнике) — около 1,5кг, рыбы (в холодильнике) - около 1 кг, мясных консервов — 1 кг; рыбных консервов — 0,5 кг; жиров (топленое масло, сливочное масло, маргарин, подсолнечное масло) — всего 2,5 кг, яиц — 2 десятка, сыра — 200 г, пачку соли и чая, сахара — 2,5 кг, варенья — около 4 кг, крупы и макарон—около 3,5 кг, картофеля — 10 кг, капусты свежей — 3 кг, квашеной — 3 кг, овощных консервов — 1,5 кг. Таким образом, в доме интересующей нас семьи имеется: хлеба (муки) — 9,5 кг, мяса (рыбы) — 4 кг, жиров — 2,5 кг, сахара (варенья) — 6,5 кг, крупы, макарон — 3,5 кг, картофеля — 10 кг, овощей — 7,5 кг.

Приведенный пример, конечно, не типичен. Есть семьи, которые живут «сегодняшним днем» и не имеют даже минимальных запасов продуктов, но встречаются семьи, имеющие значительные запасы продуктов (особенно проживающие сельской местности). Взятая нами семья имеет необходимый запас продуктов для обеспечения полноценного питания в мирное время и почти полный запас продуктов на чрезвычайный случай.

Если о непосредственной подготовке противника к применению средств массового поражения станет известно заранее, каждая семья должна осуществить следующие очень простые, но вместе с тем высокоэффективные мероприятия.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: