Студопедия
Обратная связь


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram


Факторы архитектуры

Пропорции красоты и гармонии Витрувия, Леонардо да Винчи

 

Как отрасль общественного производства искусство архитектуры зависит от достижений научно-технического прогресса, характера производственных отношений, от природных и климатических условий, художественных вкусов и др.. В последние десятилетия качественные изменения строительной техники, создания новых конструкций и материалов существенно повлияли на современную архитектуру. Многогранность практических нужд человечества обусловила создание и строительство самых разнообразных типов и видов сооружений, из которых образуются ансамбли, комплексы и целые города. Возникает и развивается градостроительство - проектирование и строительство городов. В процессе развития архитектуры отдельных стран и народов, в зависимости от материальных, духовных и природных условий общественной жизни, сложившиеся разнообразные архитектурные стили, определяемые своеобразием взаимосвязанных типов сооружений, строительных конструкций и архитектурной формы.

До новейшей эпохи в архитектуре каноническими и даже образцовыми считались архитектурные формулы Витрувия (римский архитектор и инженер второй половины 1 в.. до н.э.), которые отвечали потребностям своего времени ( барокко, классицизм, готика, романский стильи др.).. Именно Витрувий обосновал, что первоосновами архитектуры является прочность, польза и красота. За ним красота любого сооружения зависит от пропорций, которые должны соотноситься с определенными, определенным ним, гармоничными отношениями пропорций человеческого тела.

С наступлением периода модернизма (не путать с модерном ) и с распространением современных строительных материалов и технологий, с кризисом «единой эпохи» и возникновением принципа разности культур, архитектурная форма почти необратимо стала отрываться от функции. Сегодня форма все чаще зависит не от материала, как во времена Витрувия, а от семиотических претензий заказчика или автора-архитектора. Формулы Витрувия стала интересовать лишь студентов и «классицистов». Развивается в различных стилях архитектура чрезвычайно масштабно и распространено во всем мире, особенно сегодня ценится красота древних обычаев и их модернизация.

 

Читайте также:

Землянка

Гигантомания

Пальметты

Архитектура Возрождения

Купол в архитектуре

Вернуться в оглавление: Архитектура

Просмотров: 3431

 
 

© studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам. Ваш ip: 54.166.82.161