Студопедия
Обратная связь


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram


Барельеф

Барельеф ( фр. bas - низкий и фр. relief ) - скульптурная композиция выполнена на плоскости и связана с фоном. Согласно высоты различают высокий рельеф ( горельеф ) и низкий (барельеф или плоскоризьба ).

Любящая римлянка, город Гент, Бельгия

 

Рельеф бывает и полихромований; преимущественно применяется в архитектурной декорации и в художественном промысле.

В Украине рельеф известен с палеолита.

С I века до Рождества Христова сохранились интересные рельефы с изображением скифских царей из Неаполя Скифского.

Техника рельефа была распространена в Херсонесе, Ольвии и других городах Крыма ( Гераклу подвиги и др.)..

С 1 тысячелетия происходит уникальный рельеф на скале из села Буши ( Винница ).

Запрет в христианской Киевском государстве круглой скульптуры («кумиротворення») способствовало развитию рельефа. Сохраненные шиферные рельефы из киевских храмов: Михайловского Златоверхого («Святые всадники»), Печерского монастыря (рельефы с Гераклом и Кибелой) и Ирининской церкви (фрагмент рельефа с воином) все с 11 в., с Борисоглебского собора в Чернигове (собака-птицы) и Успенского в Галиче (Р. - фриз в романском стиле) с 12 в.

Были распространены каменные, металлические и деревянные иконы, нередко с рельефным изображением святых воинов (11-14 вв.) И большие каменные иконы - барельефы святой Юрий с Мариюполя 14-15 века, Оранта и Антоний и Феодосий Печерские в Лаврской колокольни с 1470).

Достопримечательности орнаментального и фигурального рельефа эпохи ренессанса, ампира, классицизма сохранились преимущественно в Львове в декорации жилых домов и церковных зданий работы главным немецких мастеров.

Высокого мастерства во время барокко достигла високорельефная и барельефная резьба иконостасов и архитектурных деталей деревянных домов, дворцов, мебели и т.д..

В декоративиого-рельефной пластике при отделке монастырей, церквей, дворцов в конце 18-го - нач. 19 века работали народные художники в Киеве, Полтаве, Нежине, Миргороде, Переяславле, Глухове, но их творчество недостаточно исследована.

Рельефы-плакеты на постаментах монументов дали И. Мартос (на памятнике Ришелье в Одессе ), Василий Демут-Малиновский и П. Клодт (барельеф на постаменте Владимира Великого в Киеве), Л. Позен (барельефы на памятнике И. Котляревскому в Полтаве) и др..

Ряд рельефов для домов Киева в начале 20 века выполнил Ф. Балавенский и его ученики. В 1930-х годах в пряжки скульптуре работали К. Бульдин, А. Дараган (рельефы фриз «Оборона Луганского», 1935), Я. Ражбе (барельеф для Рабочего театра в Днепропетровске, горельеф «С поля») и др..

В 1945-1970 декоративными рельефами украшено около 100 домов в Киеве, Горловке, Донецке, Кадиевке, Кировограде, Новой Каховке и других городах, работы преимущественно молодых художников, станции метрополитена в Киеве - «Вокзальная» (чеканка на бронзе А. Мизин) и « Арсенальная »(рельефы в мраморе И. Макогона, А. Нименко), декоративно оформлена концертный зал в Запорожье, дворец пионеров в Киеве (В. Бородай), стелы с рельефами вдоль монумента И. Франко во Львове и на постаментах многочисленных монументов Ленина, советские «знатных» людей и исторических событий.

В рельефе работают также народные мастера: П. Берна с Жмеринки («Энеида», 1948), В. Свида («Опришки»), И. Барна (рельеф-стела «Олекса Довбуш», 1960) с Закарпатья,лемковские мастера: В. Одрехивский (рельеф-портреты), А. Фиголь (барельеф «Гураль»), И. и В. Кищак и другие.

В эмиграции рельеф-стелы рядом с памятниками Т. Шевченко в Вашингтоне ( США ) и в Буэнос-Айресе ( Аргентина ) создал Л. Молодожанина, а в Виннипеге - А. Дараган.

Рельефы-изображения украинских исторических портретов на медальонах (64) выполнил В. Масютин.

Другие виды рельефов:





 

Читайте также:

Строительство

Жилая комната

Готика Украины

Здание

Прилегающая территория

Вернуться в оглавление: Архитектура

Просмотров: 3863

 
 

© studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам. Ваш ip: 54.144.39.205