Студопедия
Обратная связь


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram 500-летие Реформации


Баухауз

Баухауз (или Баухаус ) ( нем. Bauhaus, Hochschule f?r Bau und Gestaltung - Высшая школа строительства и художественного конструирования, или Staatliches Bauhaus ) - учебное заведение, существовавшее в Германии с 1919 по1933, а также художественное объединение, возникшее в рамках этого заведения, и соответствующее направление в архитектуре.

Реконструкция главного корпуса Баухауза в Дессау (2003).

 

История

Школа Баухауз была образована в Веймаре в 1919 в результате объединения Саксонской школы изобразительных искусств и Веймарской школы промышленного дизайна. Инициатором создания нового учреждения был архитектор Вальтер Гропиус. Преподавателей и учащихся в эпоху Веймарской республики объединяли левые взгляды и новаторские подходы к искусству. Гропиус считал, что в новую эпоху архитектура должна быть строго функциональной, экономичной и ориентированной на технологии массового производства. Школа выпускала одноименный журнал (Bauhaus) и серию Баухауз-книг (Bauhausb?cher).

В 1925, когда Веймарская власти перестали субсидировать школу, заведение прекратило существование в Веймаре и был переведен в Дессау. Директором школы с 1919 по 1928 был Гропиус, затем его сменил Ханнес Мейер, а в 1930 руководящую должность занял Людвиг Мис ван дер Роэ. Кроме них преподаванием занималось много ведущих архитекторов и художников-авангардистов, в частности И. Иттен, Л. Мохой-Надь, П. Клее, В. Кандинский, Л. Фейнингер, А. Шлеммер, Г. Маркс, Й. Шмидт, Г. Штельцль.

В 1933 школа была упразднена нацистским правительством (нацисты и в 1920 -х выступали против Баухауза, считая школу рассадником коммунизма), несмотря на то, что именно в Баухаузе разрабатывалась практическая вся символика для Национал-социалистической рабочей партии Германии.

 

Читайте также:

Архитектурный рисунок

Архитектура Древнего Рима

Контрфорс

Бабинец

Пальметты

Вернуться в оглавление: Архитектура

Просмотров: 3837

 
 

54.162.132.79 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам.