Студопедия
Обратная связь


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram 500-летие Реформации


Защитные сооружения ГО

Инженерная защита населения и территорий. В ходе инженерно-геологического и сейсмологического районирования часто выясняется, что даже наиболее благоприятные для освоения участки недостаточно устойчивы и мало защищены от опасных природных явлений. Иногда возникает необходимость в освоении заведомо неблагоприятных территорий, например, пониженных участков морских побережий и долин рек, склонов гор, территорий с закарстованными и просадочными грунтами. В этом случае одним из важнейших элементов превентивных мероприятий становится инженерная защита населения и территорий.

Инженерная защита населения и территорий осуществляется в зонах возможных разрушительных землетрясений, затоплений и подтоплений, оползней, обвалов, карста, селевых потоков, снежных лавин. Она проводится в целях снижения риска перерастания опасных явлений в ЧС и состоит в возведении инженерно-технических сооружений для защиты от поражающих факторов, вызванных характерными для рассматриваемой территории опасными природными и техногенными явлениями, т. е. создании физических барьеров, снижающих уровни негативных факторов от опасных явлений. По состоянию на 2000 г. доля территории страны, не защищенной от различных опасностей инженерными мероприятиями, составляли от 30 до 90 %.

Инженерную защиту будем делить по объекту зашиты:

  • защита населения (возведение защитных сооружений);
  • защита отдельных объектов инфраструктуры. Меры по повышению защищенности объектов осуществляются на стадиях проектирования и строительства объектов;
  • инженерная защита территорий (дамбы, лесозащитные полосы и др.).
    Инженерная защита населения. Для защиты руководства страны, органов управления, войск и населения от ЧС мирного и военного времени используются следующие виды защитных сооружений: специальные фортификационные сооружения, войсковые фортификационные сооружения и защитные сооружения гражданской обороны. Эти сооружения предназначены для укрытия людей во время развития опасных процессов и явлений.

Для защиты населения, техники и материальных ценностей от современных средств поражения, опасных природных и техногенных явлений разработаны различные по конструкции, защитным свойствам и срокам строительства защитные сооружения гражданской обороны. Они приводятся в готовность для приема укрываемых в сроки, не превышающие 12 часов, х на атомных станциях (АС) и химически опасных объектах (ХОО) содержатся в готовности к немедленному приему укрываемых.

Основными видами защитных сооружений являются убежища, противорадиационные укрытия и простейшие укрытия.

Убежища должны обеспечивать защиту укрываемых от расчетного воздействия поражающих факторов ядерного оружия и обычных средств поражения (без учета  прямого   попадания),   бактериальных   (биологических)   средств, отравляющих веществ, а также, при необходимости, от катастрофического затопления, аварийно химически опасных веществ, радиоактивных веществ при разрушении ядерных энергоустановок, высоких температур и продуктов горения при пожарах. Системы жизнеобеспечения убежищ должны обеспечивать непрерывное пребывание в них расчетного количества укрываемых в течение двух суток. Воздухоснабжение убежищ, как правило, осуществляется по двум режимам: чистой вентиляции и фильтровентиляции. В убежищах, размещаемых в районах АС, ХОО, в зонах возможного затопления и пожаров, применяется также режим полной или частичной изоляции.

Убежища классифицируются по защитным свойствам, вместимости, месту расположения, времени возведения, материалу конструкций, обеспечению электроэнергией, обеспечению фильтровентиляционным оборудованием и характеру использования в мирное время.

По вместимости убежища могут быть малыми — до 150 чел., средними — 150—600 чел. и большими — 600—5000 чел. и более. При увеличении вместимости стоимость строительства убежищ в расчете на одного укрываемого снижается. По месту расположения убежища подразделяются на отдельно стоящие, строящиеся вне зданий и сооружений (заглубленные или полузаглубленные); встроенные, расположенные в подвалах и первых этажах зданий и сооружений; оборудуемые в горных выработках (угольных, рудных, соляных, известковых, гипсовых) и естественных полостях; при возведении в особых условиях — в северной строительно-климатической зоне, зоне возможных затоплений, зоне размещения АС и ХОО, а также на предприятиях со взрыво-пожарной технологией; в подземных сооружениях городского строительства — пешеходные и транспортные тоннели, заглубленные гаражи, коллекторы. По времени возведения убежища делятся на заблаговременно возводимые, строящиеся в основном в мирное время, и быстровозводимые (с упрощенным оборудованием) на свободных площадках. По материалу конструкций убежища могут быть из лесоматериалов, комплексные, с каменными (блочными) стенами, тканевые и тканекаркасные, металлические и железобетонные. Железобетонные в свою очередь делятся на сборно-монолитные сооружения, монолитные и сборные.

Противорадиационные укрытия предназначены для обеспечения защиты укрываемых от воздействия ионизирующих излучений при радиоактивном загрязнении местности и допускают непрерывное пребывание в них расчетного количества укрываемых в течение двух суток. Противорадиационные укрытия классифицируются по защитным свойствам, вместимости, фонду помещений и обеспечению вентиляцией.

Простейшие укрытия — это сооружения, которые обеспечивают частичную защиту укрываемых от воздушной ударной волны, светового излучения и обломков разрушенных зданий, снижают воздействие проникающей радиации и ионизирующих излучений на радиоактивно загрязненной местности, защищают от непогоды и других неблагоприятных условий.

К простейшим укрытиям относятся щели (открытые и перекрытые); траншеи (с одеждой крутости или без нее); подвалы и подполья (из лесоматериалов и других местных материалов); землянки, навесы; цокольные и первые этажи зданий и другие заглубленные помещения. Открытые щели и траншеи оборудуются в течение 12 часов. В последующие 12 часов они перекрываются. В течение двух суток такие простейшие укрытия дооборудуются и превращаются в противорадиационные укрытия, а затем (при необходимости) — и в убежища. Вместимость простейших укрытий 10—40 человек. Все работы по созданию простейших укрытий увязываются с планами строительства быстро-возводимых сооружений, а также с планами эвакуации населения.

Основными направлениями наращивания фонда защитных сооружений являются следующие.
1) Комплексное освоение подземного пространства городов для нужд экономики с учетом приспособления и использования его сооружений в интересах защиты населения:

  • приспособление под защитные сооружения подвальных помещений во вновь строящихся и существующих зданиях и сооружениях различного назначения;
  • приспособление под защитные сооружения вновь строящихся и существующих отдельно стоящих заглубленных сооружений различного назначения;
  • приспособление под убежища метрополитенов;
  • приспособление для защиты населения подземных горных выработок, пещер и других подземных полостей.

2) Приспособление под защитные сооружения помещений в цокольных и наземных этажах существующих и вновь строящихся зданий и сооружений или возведение отдельно стоящих возвышающихся защитных сооружений.

Инженерная защита территорий. Строительство защитных дамб и других специальных сооружений, водоотводящих каналов и подпорных стенок предотвращает угрозу наводнения, схода селей, снежных лавин, оползней. Снижают опасность стихийных природных бедствий специальные работы по инженерной подготовке территорий: отсыпка грунта и повышение уровня поверхности, строительство дренажных сооружений, мероприятия по усилению несущей способности грунтов (уплотнение, закрепление, обезвоживание).

Особого внимания заслуживают территории крупных городов, где помимо опасных природных явлений часто развиваются природно-техногенные процессы: подъем уровня грунтовых вод (подтопление), карстово-суффозионные явления, просадки и опускание территории, появление в грунтовой толще наведенных электрических и других физических полей. Из 1069 городов России в разной степени подвержены подтоплению 960. Природно-техногенные явления снижают несущую способность грунтов, повышают сейсмичность территории, служат причиной преждевременных разрушений сооружений и подземных коммуникаций, уменьшают устойчивость городских территорий. В результате увеличиваются экономические затраты на поддержание жизнедеятельности города.

В России устарели и требуют реконструкции многие гидротехнические сооружения. В настоящее время эксплуатируется 2354 водохранилища и несколько сотен накопителей стоков промышленных предприятий (шламо-, золото-и хвостохранилищ, отстойников и т. п.) единичной емкостью более 1 млн куб. м. Из них в аварийном и предаварийном состоянии находится около 250. Интересы обеспечения безопасности населения, проживающего в зонах возможных катастрофических затоплений и подтоплений, требуют принятия мер по возведению новых и укреплению существующих ограждающих и берегозащитных дамб, плотин, водохранилищ, других гидротехнических сооружений и накопителей промышленных стоков. Инженерную защиту от затоплений имеют лишь около 50 % потенциально затапливаемых территорий. В инженерной защите нуждаются затапливаемые и подтапливаемые территории на Дальнем Востоке, в Западной Сибири, Республике Саха (Якутия), на Северном Кавказе, в Забайкалье, бассейнах рек Кубань и Дон, Карелии, Кабардино-Балкарии, Астраханской области. В настоящее время более 750 городов, расположенных в зонах возможного затопления, не имеют систем инженерной защиты.

Инженерную защиту от опасных геологических процессов в настоящее время имеют не более 10 % территорий, подверженных оползням, селевым потокам, обвалам, карстам, сходам снежных лавин. Наибольшую угрозу упомянутые процессы представляют в Северной Осетии—Алании, Кабардино-Балкарии, Дагестане, Краснодарском и Ставропольском краях.

Рационально спланированные и четко реализованные мероприятия инженерной защиты обеспечивают снижение возможных людских и материальных потерь на 30—40 %, а в сейсмических, селе- и лавиноопасных районах — на 70—80 %. Однако проведение инженерно-технических мероприятий требует значительных капитальных вложений.





 

Читайте также:

Первая медицинская помощь при термических поражениях и несчастных случаях

Взрывы. Поражающие факторы и правила поведения

Внезапное обрушение здания. Правила поведения

Аварийно химически опасные вещества (АХОВ). Действие на человека и правила поведения

Военные ЧС | Современные средства поражения

Вернуться в оглавление: Безопасность жизнедеятельности

Просмотров: 12086

 
 

54.198.205.145 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам.

?>

Просмотров: 12086

   

54.198.205.145 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам.