Студопедия
Обратная связь


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram 500-летие Реформации

Загрузка...

Классификация природных ресурсов

Природные ресурсы — это различные тела и силы природы. Они могут выступать в роли средств  труда, источников сырья, энергии, материалов и в качестве предметов потребления. В основу их классификации положены три признака.

Первый — по источникам происхождения: биологические, минеральные и энергетические.

Второй признак — по использованию в качестве производственных ресурсов: земельный фонд; лесной фонд; водные ресурсы; гидроэнергетические ресурсы; обитатели вод, лесов, степей (фауна); полезные ископаемые. Последние подразделяются на рудные, топливно-энергетические ресурсы, запасы минерально-химического сырья, редких металлов промышленного назначения и строительных материалов.

Третий признак — по степени истощаемости ресурсов:

  1. неисчерпаемые — атмосферный воздух, осадки, солнечная радиация, энергия ветра, энергия морских приливов и отливов, энергия земных недр;
  2. исчерпаемые — расходуются при использовании человеком и в дальнейшем исчезают; они подразделяются на возобновляемые и невозобновляемые (рисунок  10).

Рисунок   10 : Природные ресурсы

Биологические (леса, растения, животные) являются возобновляемыми ресурсами, если деятельность человека не лишила их необходимых условий к размножению и воспроизводству численности.

Большинство минеральных ресурсов относится к невозобновляемым. Это — руды, глины, пески, нефть, газ, редкоземельные элементы и т.д.
Природные ресурсы можно различать также по степени возместимости. Например, могут быть открыты новые месторождения полезных ископаемых, найдены новые экземпляры растений. Имеют место заменяемые природные ресурсы, когда один источник энергии может быть заменен другим, например, нефть — углем или ядерным «горючим». Большое значение для развития производства имеет различие степени изученности природных ресурсов, например, количество и содержание полезных компонентов в залежах полезных ископаемых, структура почвы, запасы древесины разных видов и возрастов.

Разведанные запасы отдельных металлов (рис. 11) обеспечивают потребление на 50, 100, 500 лет и более (соответственно нефть, руды цветных и черных металлов, уголь). Учитывая, что ежедневно в разных частях мира геологи открывают новые месторождения (ежегодный прирост минеральных ресурсов отдельных видов составляет больше, чем их добыча), можно смотреть с оптимизмом на перспективу обеспечения сырьевыми ресурсами, несмотря на резкий рост потребления минерального сырья. (В 1913 г. на одного жителя Земли добывалось 5 т минерального сырья, в 1940 г. — 7,4, в 1960 г. — 14,3, а в конце 80-х гг. — около 30 т.)

Основная масса минерально-сырьевых ресурсов содержится в земной коре, составляя 0,4% общей массы Земли. Континентальная кора, в которой добывается преобладающая часть полезных ископаемых, составляет 0,29% массы Земли. Бытующее мнение об опасности минерально-сырьевого кризиса сильно преувеличено, так как человечество в перспективе может эксплуатировать бедные руды и неперспективные на сегодняшний день отдельные месторождения полезных ископаемых.

Рисунок   11    : Обеспеченность стран мира разведанными запасами полезных ископаемых

 

В таблице 2    приведены возможные сроки добычи известных (разведанных) и конечных запасов 11 минералов до их исчер­пания в земной коре на глубине до 1 км. Как видно из таблицы, конечные запасы по некоторым видам в 2 раза (уголь), по дру­гим — в 9—11 раз (молибден, золото), по третьим — в сотни (сера, уран) и тысячи раз (алюминий) превосходят известные ресурсы, и сроки их исчезновения составляют сотни и тысячи лет. И это не предел.

Таблица 2  - Сопоставление возможных сроков добычи различных полезных ископаемых, годы

Полезные ископаемые

Известные (разведанные) запасы по отношению к годовому потреблению

Конечные запасы по отношению к годовому потреблению

Уголь
Медь
Железо
Фосфор
Молибден
Свинец
Цинк
Сера
Уран
Алюминий
Золото

2736
45
117
48
65
10
21
30
50
23
9

5119
340
2657
1601
630
162
618
6897
8455
68066
102

Конечные запасы составляют около 0,01% общего наличия соответствующих элементов в земной коре. Сроки их исчезновения измеряются миллионами лет (например, железа — 1815·106, меди — 242·106, урана — 1855·106, алюминия — 33,5·109), если исходить из современного годового потребления при условии, что затраты на извлечение этих элементов не имеют значения. (Так, известно, что в гидросфере Земли растворено около 6 млрд. т золота, но извлечение его настолько дорого, что не имеет экономического смысла.)

Геологические достоверные запасы нефти составляют 127 млрд. т (в пересчете на условное топливо — т.у.т.) и вероятные — 360 млрд. т.у.т., а запасы природного газа — 540 трлн. м3 (при добыче в мире 1,7 трлн. м3 в год).

Надо не забывать об открытии новых месторождений, о возможности использования изверженных пород как источника сырья. В 100 т изверженных пород в среднем содержится (т): алюминия — 8, железа — 5, титана — 0,46, хрома — 0,028, ванадия — 0,012 и свинца — 0,0025.

Мы мало знаем о минеральных ресурсах на глубине 2 - 5 км от земной поверхности. Единственная скважина на Земле пробурена немногим глубже, чем на 12 км — на Кольском полуострове.

Одна из причин поддержания жизни на Земле — преобладание моря над сушей. Мировой океан, взаимодействуя с атмосферой и сушей, в состоянии поддерживать жизнь в течение 3 млрд. лет. Он стабилизирует окружающую среду на поверхности Земли.





 

Читайте также:

Круговорот углерода

Закономерности действия экологических факторов

Принципы и методы защиты ОПС от промышленного загрязнения

Экологические факторы. Классификация

Круговорот веществ в природе

Вернуться в оглавление: Экология

Просмотров: 17442

 
 

54.156.39.44 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам.