Студопедия
Обратная связь


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram 500-летие Реформации


От торговли к внешней политике. Политика помощи ЕС. Внешняя политика ЕС. Политика безопасности ЕС

Попытки разработать общую внешнюю политику ЕС были предприняты еще в 60-е годы, когда стали проводиться регулярные встречи министров иностранных дел стран членов ЕС. Эти встречи привели к созданию в 70-х гг. Европейского Политического Сотрудничества (ЕПС), межправительственного института, не связанного с какой-то структурой Союза и работавшего в области обмена информацией и консультаций. Основой данной инициативы была готовность стран членов ЕС проводить консультации с другими членами Союза до определения окончательной позиции страны по важному внешнеполитическому вопросу, а также способствовать выработке единой внешней политики ЕС. За прошедшие годы работа по этому направлению существенно расширилась. Существование ЕПС в отрыве от других институтов ЕС превратилась в проблему. В результате президент Еврокомиссии и член, отвечающий за внешние связи ЕС, стали принимать участие в конференциях ЕПС. Затем Единый Европейский Акт привязал ЕПС к общей структуре Союза, не меняя целей и межправительственного характера ее работы.

Важным вопросом в контексте общей внешней политики ЕС является политика безопасности (обороны). Военные вопросы в основном рассматриваются в рамках НАТО и Западно-Европейского Союза. Большинство из 15 участников ЕС (за исключением Ирландии, Швеции, Финляндии и Австрии) являются членами обеих организаций. Как и внешняя политика, совместная политика безопасности основывается на межправительственных контактах. Амстердамский договор определил основные положения общей политики безопасности:

Внешние связи ЕС в основном включают торговые отношения, но по пути движения к экономическому и валютному союзу в область внешних связей были включены вопросы иммиграции, международные валютные вопросы, поэтому Договор о ЕС включает и неэкономические вопросы внешней политики Союза.

Сложная система торговых отношений с разными странами включает как экономические, так и политические причины и нуждается в упрощении.

Общая торговая политика ЕС использует различные инструменты для защиты европейского бизнеса, но в целом система достаточно открытая, и за исключением сельскохозяйственных товаров, предоставляет третьим странам большие возможности торговли с ЕС.

Общие внешние связи, выраженные в создании общего рынка и валютного союза, привели к восприятию ЕС как субъекта международных отношений с единой внешней политикой.

Внешняя политика и политика безопасности координируются с другими аспектами деятельности Союза.

 

Читайте также:

Экономические перспективы ЭВС. «Плюсы» и «минусы» перехода к единой валюте

Хронология расширения Сообщества

Представления разных стран о ЕС. Конфликтные вопросы ЕС

Политическая интеграция: история. задачи, методы

Региональный фактор в политике ЕС

Вернуться в оглавление: Развитие экономики ЕС

Просмотров: 3539

 
 

23.20.96.7 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам.