Студопедия
Обратная связь


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram 500-летие Реформации


Причины международной миграции рабочей силы

1. Причины международной миграции рабочей силы

Международная миграция рабочей силы – это перемещение рабочей силы с одной страны в другую. Она включает два основных взаимосвязанных процесса: эмиграционный и иммиграционный.

Эмиграция – это отъезд  рабочей силы с одной страны в другую.

Иммиграция – это въезд рабочей силы в принимающую страну. Реэмиграция – возвращение рабочей силы в страну эмиграции (на родину).
В качестве основных форм миграционных процессов обычно выделяют:

- постоянную миграцию. Это форма преобладала до 1 мировой войны и характеризовалась тем, что значительные массы людей навсегда покидали свои страны и переселялись на постоянное проживание в США, Канаду, Австралию и пр.  переселение в обратном порядке было незначительным.
- временную миграцию, которая предусматривает возвращение мигрантов на родину по окончании определенного срока. В связи  с этим нужно отметить, что современная миграция приобрела ротационный характер;
- нелегальную миграцию, которая очень выгодна предпринимателям стран-мигрантов и составляет своеобразный резерв необходимой им дешевой рабочей силы.

Разнонаправленные потоки трудовых ресурсов, которые пересекают  национальные границы, создают международный рынок труда, который функционирует во взаимосвязи с рынками капитала, товаров и услуг. Иначе говоря, международный рынок рабочей силы существует в форме трудовой миграции.

Международная миграция рабочей силы вызывается факторами внешнего экономического развития каждой отдельной страны и внешними факторами: состоянием международной экономики в целом и экономическими связями между странами. В определенные периоды в качестве факторов и движущих сил международной трудовой мобильности могут выступать также политические, военные, религиозные, национальные, культурные, семейные и др. социальные факторы. Причины международной трудовой миграции можно также понять лишь как конкретную совокупность названных факторов.

Традиционно в качестве основной выделяют экономическую причину международной трудовой миграции, связанную с масштабами, темпами и структурой накопления капитала.

1) Отличия в темпах накопления капитала обуславливают отличия сил притяжения или отталкивания рабочей силы в разных регионах мирового хозяйства, что в конечном итоге определяет направления перемещения этого фактора производства между странами.
2) Уровень и масштабы накопления капитала оказывают непосредственное влияние на уровень занятости трудоспособного населения и, таким образом на размеры относительного перенаселения (безработицы), которое является основным источником трудовой миграции.
3) Темпы и размеры накопления капитала в свою очередь до определенной степени зависят от уровня миграции. Эта зависимость заключается в том, что относительно низкая заработная плата иммигрантов и возможность снизить оплату труда отечественных трудящихся позволяет снизить затраты производства и тем самым увеличить накопление капитала.

Такая же цель достигается путем организации производства в странах с дешевой рабочей силой. Транснациональные корпорации с целью ускорения накопления капитала используют или движение рабочей силы к капиталу, или перемещают свой капитал в регионы с излишними трудовыми ресурсами.

4) Причиной перемещения рабочей силы являются изменения в структуре потребностей и производства, которые вызваны НТП. Сокращение объема производства или ликвидация некоторых устаревших отраслей освобождают рабочую силу, которая ищет себе применение в других странах.

Таким образом, международная трудовая миграция – это прежде всего форма движения относительно лишнего населения с одного центра накопления капитала в другой.

Однако в международную трудовую миграцию втягиваются не только безработные, но и часть работающего населения. В этом случае движущим мотивом миграции выступает поиск более выгодных  условий труда. Рабочая сила перемещается из стран с низким уровнем жизни и заработной платы в страны с более высоким уровнем. Национальные отличия в заработной плате являются объективной основой миграции труда.





 

Читайте также:

Секторы экономической деятельности

Новые формы включения Украины в международную экономическую систему

Автаркия экономика

Тяжелая промышленность

Прямые зарубежные инвестиции. Последствия

Вернуться в оглавление: Экономика

Просмотров: 14589

 
 

54.167.211.58 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам.