Студопедия
Обратная связь


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации


Становление интеграционных процессов

Развитие интеграционных процессов стало закономерным результатом роста международного движения товаров и факторов производства, что потребовало создания более надежных производственно сбытовых связей между странами и устранения многочисленных препятствий на пути международной торговли и передвижения факторов производства. Это оказалось возможным сделать только в рамках межгосударственных интеграционных объединений на основе многосторонних политических соглашений.

Предпосылки интеграции.  Со второй половины ХХ века вследствие быстрого экономического развития ведущих индустриальных стран и усовершенствования средств международного транспорта и коммуникаций произошло бурное развитие международной торговли товарами и услугами. Международная торговля стала все более дополняться различными формами международного движения факторов производства, в результате которого за границу стали перемещаться уже не только готовый товар, но и факторы его производства. Закономерным результатом развития международной торговли товарами и услугами и международного движения факторов производства стала экономическая интеграция.
Экономическая интеграция – процесс экономического взаимодействия стран, приводящий к сближению хозяйственных механизмов, принимающий форму межгосударственных соглашений и согласованно регулируемый межгосударственными органами.

Интеграционные процессы приводят к развитию экономического регионализма, в результате которого отдельные группы стран создают между собой более благоприятные условия для торговли, а в ряде случаев и для межрегионального передвижения факторов производства, чем для всех других стран. До тех пор пока регионализм не ухудшает условия для торговли с остальным миром, он может считаться положительным фактором развития международной экономики.

Предпосылки интеграции следующие:
- близость уровней экономического развития и степень рыночной зрелости интегрирующихся стран;
- географическая близость интегрирующихся стран, наличие в большинстве случаев общей границы и исторически сложившихся экономических связей;
- общность экономических и иных проблем, стоящих перед странами в области развития, финансирования, регулирования экономики, политического сотрудничества и т. д.;
- демонстрационный эффект. В странах создавших интеграционные объединения обычно происходят положительные сдвиги;
- «эффект домино». После того как большинство стран региона стали членами того или другого регионального объединения, другие начинают испытывать экономические затруднения и высказывают заинтересованность в подключении к интеграционным процессам.
Цели интеграции:
- использование преимуществ экономики масштаба. Обеспечить расширение размеров рынка, сокращение трансакционных издержек и извлечения других преимуществ на основе теории экономики масштаба. Это, в свою очередь, позволит привлечь прямые иностранные инвестиции, которые с большой охотой приходят на рынки значительных размеров, на которых имеет смысл создавать самостоятельные производства.
- создание благоприятной экономической среды – укрепление взаимопонимания и сотрудничества в политической, военной, культурной и др. неэкономических областях.
- решение задач торговой политики – выработка общей позиции и проведение ее в деятельность ВТО. Считается, что согласованные выступления от лица блока стран более весомы и ведут к более желательным последствиям в области торговой политики.
- содействие структурной перестройке экономики. Подключение стран, создающих рыночную экономику, к региональным торговым соглашениям стран  с более высоким уровнем развития рассматривается как важнейший канал передачи рыночного опыта.
- поддержка молодых отраслей национальной промышленности. Даже если интеграционное объединение не предусматривает  дискриминационных мер против третьих стран, оно нередко рассматривается как способ поддержать местных производителей, для которых возникает более широкий региональный рынок.





 

Читайте также:

Эволюция валютной системы

Стратегические направления интернационализации украинской экономики

Мировой рынок и международное движение товаров

Анализ хозяйственной деятельности

Динамика и структура международной торговли

Вернуться в оглавление: Экономика

Просмотров: 4396

 
 

© studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам