Студопедия
Обратная связь


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram 500-летие Реформации

Загрузка...

Разделение труда

Разделение труда

  1. международное разделение труда: концентрация производства отдельных видов товаров в тех странах, где их производствоявляется экономически выгодным в связи с географическим положением, климатом и наличием природных ресурсов, а также ресурсов труда и капитала; Международное разделение труда возникает между странами, которые защищены своим государственным суверенитетом.
  2. дифференциация, специализация трудовой деятельности. При вертикальном разделении труда происходит распределение по уровням, например, разграничивается производство и управление предприятием. При горизонтальном разделении труда распределяются виды работ в пределах одного уровня, например, выделяются изготовление, обработка деталей изделия и сбор изделий из этих деталей.

Международное разделение труда, по сравнению с территориальным разделением труда, имеет некоторые принципиальные отличия.Формирование специализации хозяйства страны в таком случае, безусловно, подчиняется действию закона сравнительных преимуществ, по этому закону, который является одним из фундаментальных законов экономической теории, каждая страна имеет сравнительное преимущество в производстве какого-либо товара или услуги и может получить выгоду, торгуя ими или обменивая их на другие товары или услуги.

Разделение труда, общественное разделение труда - объективный процесс расчленения отдельных видов труда, одновременное сосуществование их в общественном производстве.

Разделение труда - это процесс, при котором различные виды обработки продуктов отделяются друг от друга, создавая все новые производства и отрасли

Однако это определение будет неполным, если не показать некоторые особенности этого явления.

Во-первых, разделение труда является исторической категорией. Это означает, что он находится в постоянном движении, непрерывно изменяется, что отражает определенный уровень развития производительных сил. Далее будут показаны исторические этапы развития разделения труда.

Во-вторых, разделение труда не ограничивается микроэкономическими явлениями - в пределах одного предприятия. Это определенная система общественного труда, которая складывается в результате качественной дифференциации трудовой деятельности в процессе развития общества.

В-третьих, разделение труда является причиной возникновения товарного производства. Однако он становится причиной только тогда, когда разделение труда происходит одновременно с отчуждением производителей. А это значит, что производители, между которыми произошло разделение труда, выступают как обособленные собственники.Ограничиваясь определенным видом производственной деятельности, они для удовлетворения своих потребностей вынуждены обменивать свой продукт на другие продукты.Только так они могут удовлетворить свои потребности. Обмен между разными собственниками принимает форму товарообмена.== Характеристики ==

Категория Р. т. отражает общ. состояние общественного труда, ее содержание и характер в различных общественно-экономических формациях. Существуютмеждународный Р. т. (между отдельными государствами ) и Р. т. внутри страны ( территориальный и отраслевой ). Различают также общий, частичный и единичный Р. т.

 

Виды

Общие разделение труда выражается в вычленении крупных отраслей хозяйства: промышленности, с. г., торговли, транспорта и тому подобное.

Фрагмент соответствует вычленения отдельных отраслей в этих крупных отраслях (в промышленности - машиностроение, химическая, пищевая и т.д., в с. г. - зерновое хозяйство, овощеводство и др.).

Единичное разделение труда имеет место на каждом предприятии, он связан с специализацией данного произв., профессиональной структуре работников и тому подобное.

 

Генеза

На протяжении истории человечества освоения природы, развитие производительных сил сопровождаются соответствующим прогрессом в Р. т.

Возник Р. т. в первобытнообщинном обществе, когда разные по полу и возрасту люди занимались различными видами труда. Это был самый Р. т., связанный с естественными различиями людей. Однако и он привел к повышению производительности труда. Со временем Р. т. углубился, выделились пастушеские племена, осуществился первый большой общественный Р. т. - отделение скотоводства от земледелия. Это было базой для последующего роста производительности труда, становления регулярного обмена, что в дальнейшем способствовало появлению частной собственности, эксплуатации человека человеком, разделения общества на антагонистич. классы. Ф. Энгельс отмечал, что

«С первого крупного общественного разделения труда возникло и первое крупное разделение общества на два класса - господ и рабов, эксплуататоров и эксплуатируемых» (Маркс К.и Энгельс Ф. Сочинения, т. 21, с. 156).

Вторым крупным общественным Р. т. стало отделение ремесла от земледелия, возникновение городов и противоположности между городом и деревней. В эту же историческую эпоху происходит обособление умственного труда от физического, возникает противоположность между ними. Ремесленное произв. способствовало развитиютоварного обмена, торговли.

Третьим крупным общественным Р. т. было отделение торговли от произв.

По капитализма происходят дальнейшая специализация и обобществления материального произв., осуществляется капиталистич. индустриализация.


Выход общественного Р. т. за пределы нац. экономики капиталистич. стран предопределяет развитие междунар. капиталистич. Р. т., что ведет к острейшей борьбы между монополиями, усиление господства экономически развитых капиталистич. стран над менее развитыми.

При социализме ликвидируется противоположность между физическим и умственным трудом, городом и деревней, создаются условия для преодоления существенных различий между ними в процессе строительства коммунизма. В условиях планового социалистич. хозяйства общество имеет широкие возможности эффективно использовать социалистический Р. т. для повышения производительности труда, создание прогрессивной отраслевой структуры произв., рационального размещения производительных сил, обеспечение изобилия материальных и духовных благ для трудящихся.

 

Факторы влияния на разделение труда

Существенное влияние на общественное Р. т. научно-техническая революция. Происходит передача машине ряда производственных функций человека, в т.ч. контрольно-управленческой функции. Это вызывает массовую интеллектуализацию труда и превращает науку в непосредственную производительную силу.





 

Читайте также:

Торговая политика

Прямые международные инвестиции

Тяжелая промышленность

Понятие валютные отношения | Мировая валютная система

Группы стран в международной экономике

Вернуться в оглавление: Экономика

Просмотров: 14278

 
 

54.158.253.134 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам.