Студопедия
Обратная связь


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram 500-летие Реформации

Загрузка...

Сущность, причины и виды безработицы

Безработица – это экономическое состояние, при котором желающие работать не могут  найти работу при обычной ставке заработной платы.   
Удельный вес безработных в составе рабочей силы называется нормой или уровнем безработицы.

К безработным не относятся люди, которые не хотят работать – это добровольно неработающие – и те, кто не может – дети, учащиеся и пенсионеры и больные.

В России официально безработными  считаются те, кто в последние 4 недели активно искал работу, то есть зарегистрированные в службе занятости.
Причина безработицы в обществе – неравновесие между спросом и предложением труда, а еще точнее – превышение предложения над спросом, а оно складывается в связи с тем, что на рынке труда устанавливается зарплата выше прежнего уровня равновесия спроса и предложения. Высокая зарплата заставляет искать работу, но ограничивает спрос на труд.

Кроме того, есть и другие причины этого: условия труда, отношения с нанимателем, неудовлетворенность работой, ошибка в выборе места работы по причине плохой информированности о рынке труда, дискриминация по полу, возрасту, политическим убеждениям.

Среднемесячный уровень безработицы вычисляется как отношение среднемесячной численности безработных к численности гражданской, то есть не военной рабочей силы, и умножается на 100%.

Естественный уровень безработицы – это такая ситуация  на рынке труда, при которой  спрос на труд и  его предложение совпадают. Естественный уровень безработицы по различным странам неодинаков и варьирует в пределах 4 - 6% от общей численности рабочей силы, который можно произвести в условиях естественного уровня занятости.

Естественный уровень безработицы позволяет определить потенциальный ВНП, т.е. такой объем ВНП, который можно произвести в условиях естественного уровня занятости.

Экономическая теория выделяет несколько видов безработицы.

Фрикционная – когда человек с одного места работы уходит, а другого еще не нашел. Уходит человек с работы по причине несоответствия новым требованиям производства  в связи с НТП. Этот вид безработицы называют платой общества за эффективную экономику.

Структурная безработица возникает из-за отмирания старых производств. Поэтому пока работники не получат новую квалификацию, они будут безработными.

Специалисты считают фрикционную и структурную безработицу естественной, нормальной и даже полной занятостью.

Россия столкнулась со структурной перестройкой, которая не имеет аналогов в мире. Были ликвидированы миллионы рабочих мест, которые не отвечали потребностям страны.

Циклическая безработица возникает из-за спада производства и спроса на труд – это уже неестественная безработица.

Скрытая безработица – это когда внешне безработицы нет, все работают и получают зарплату. Но эта зарплата мизерная, а работа не обеспечивает производства нужных обществу товаров. Часть рабочего дня люди бездельничают, либо выполняют бестолковую ненужную работу.

Американский экономист Артур Оукен (1928-1980) предложил формулу подсчета потерь общества от безработицы:  «если фактическая норма безработицы превышает естественную норму на 1%, то отставание объема ВНП от возможного составляет 2,5%».  Это число – 2,5 называют числом или коэффициентом Оукена.  Например, если естественный уровень безработицы в 80-х гг. составлял 6%, то при достижении фактического уровня  9,5% отставание ВНП составило: 9,5 – 6 = 3,5 х 2,5 = 8,75%.

В периоды подъема деловой активности безработица составляет 5% - это естественный уровень, а в годы спада появляется неестественная безработица. В США в годы Великой Депрессии в 30-е годы он составлял 25%.





 

Читайте также:

Оплата труда работников образования

Монетаристская модель

Предложение и закон предложения. Факторы предложения

Причины кризиса в России и пути выхода из него

Финансирование системы образования. Фонды образования, их структура и назначение

Вернуться в оглавление: Экономическая теория

Просмотров: 16024

 
 

54.162.60.75 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам.