Студопедия
Обратная связь


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram 500-летие Реформации


Физические основы применения явления сверхпроводимости в измерительных устройствах

<== предыдущая статья | следующая статья ==>

3.10 Физические основы применения явления сверхпроводимости в измерительных устройствах (Методы нанотехнологий с использованием явления сверхпроводимости)

 

В 1911 г. голландский физик Камерлинг-Оннес обнаружил, что при охлаждении ртути в жидком гелии её сопротивление сначала меняется постепенно, а затем при температуре 4,2 К очень резко падает до нуля. Это явление было названо сверхпроводимостью. Для таллия, олова и свинца она равна соответственно 2,35 К; 3,73 К и 7,19 К. Впоследствии было открыто много других сверхпроводников.

К настоящему времени известно свыше 500 чистых элементов и сплавов, обнаруживающих свойство сверхпроводимости. Температурный интервал перехода в сверхпроводящее состояние для чистых образцов не превышает тысячных долей градуса. В окрестностях критической температуры можно реализовать режим высокой нелинейности измерительного преобразования.

Температура, при которой происходит переход в сверхпроводящее состояние, еще называется критической температурой перехода (). Ширина интервала перехода зависит от неоднородности металла, в первую очередь — от наличия примесей и внутренних напряжений.

Известные к настоящему времени температуры изменяются в пределах от 0,0005 K (Mg) до 23,2 К (Nb3Ge) и 39 К у диборида магния (MgB2). По состоянию на октябрь 2007 г. наивысшая температура, при которой наблюдалась сверхпроводимость, составляет = 138К (-135 °C) для керамического материала состоящего из таллия, ртути, меди, бария, кальция, стронция, и кислорода. На февраль 2008 г. наивысшую температуру удалось довести до =181К для вещества (Sn1.0Pb0.4In0.6)Ba4Tm5Cu7O20.

Изотопический эффект у сверхпроводников заключается в том, что температура обратно пропорциональна корню квадратному из атомной массы изотопа одного и того же сверхпроводящего металла.

При реализации явления сверхпроводимости сопротивление материала снижается приблизительно в раз. У сверхпроводников первого рода при изменении магнитного поля происходит скачкообразное изменение сопротивления, а у сверхпроводников второго рода – плавное.

В настоящее время известно две разновидности сверхпроводимости: низкотемпературная (НТСП) и высокотемпературная (ВТСП).

<== предыдущая статья | следующая статья ==>

 

Читайте также:

Амперометрический анализатор

Объяснение понятий экситона и поляритона

Глава 5. Эффекты взаимодействия электромагнитного поля с веществом

Латеральное торможение

СХЕМА ЭКСПЕРИМЕНТА

Резонаторы на ПАВ

Физические основы электронной микроскопии Электронный микроскоп

Электронно- и ионно-стимулированные процессы на поверхности твердых тел

Сенсорные системы человека

Квантовый осциллятор на базе электромеханического резонатора

Методы зондовой микроскопии. 1.1.1. Атомно-силовая микроскопия

Эффект Штарка

Вернуться в оглавление: Физические явления

Просмотров: 1249

 
 

© studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам. Ваш ip: 54.196.91.84