Студопедия
Обратная связь


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram 500-летие Реформации


Модели по назначению

Различным может быть назначение моделей; можно выделить модели:

· иллюстрационно-описательные - для демонстрации строения или функционирования прототипа;

· имитационные - для исследования свойств прототипа и процессов в нем;

· управленческие - для осуществления управления прототипом.

В связи с приведенной классификацией возникает вопрос: к какому типу моделей следует отнести литературное произведение, картину художника, музыкальное произведение, макет нового здания или новую математическую теорию? Ответ зависит от того, имеется ли прототип у продукта творчества. Если этот продукт является вымыслом автора и прототип у него отсутствует, то такой продукт нельзя считать моделью, поскольку по определению модель - есть упрощение каких-то существующих реалий. При дальнейшем анализе художественного произведения (например, критиками или изучающими его студентами) может строиться его модель, однако, само произведение моделью не является. Моделью событий (исторических, политических, уголовных и пр.) может служить только описание фактов без домыслов автора (именно такой подход принят в юриспруденции). Другими словами, летопись - это модель событий, а их художественное представление - нет (например, описание Бородинской битвы у Лермонтова или Толстого). Точно также нельзя называть моделями монтажную схему нового компьютера, блок-схему разрабатываемой программы или план создаваемого литературного или научного произведения - правильнее было бы использовать какой-то иной термин, например, проект. Если же продукт творчества обладает прототипом (например, это портрет или пейзаж с натуры), то он может считаться моделью, причем, это могут быть как натурные, так и информационные модели.

Несколько слов относительно термина «математическая модель», который в настоящее время используется не только в информатике, но и во множестве других научных и прикладных дисциплин. В целом, математику следует считать наукой самодостаточной, поскольку ее понятия и теории строятся, в отличие от естественных наук, из исходной аксиоматики и законов внутренней логики, а не из необходимости интерпретации чего-то реального. Математическая модель может не иметь прототипа, так же как понятие «функция» не связывается с какой-то реальной зависимостью между величинами, а понятие «квадрат» с реальными площадями. Поэтому математической моделью (в широком толковании термина) считается любое описание задачи с использованием формализма математики и логики, безотносительно существования прототипа. К таким моделям следует отнести математическое описание процессов в атмосфере, в экономической системе или при управлении полетом ракеты, т.е. тех, что существуют реально. Но математическое описание лежит и в основе компьютерных игр, графических редакторов, систем проектирования и пр. С точки зрения создания и дальнейшей эксплуатации компьютерной программы между первой и второй группой задач различий нет - программа строится по математической модели независимо от наличия прототипа; обращение к прототипу при необходимости производится лишь при анализе результатов использования программы.

Рассмотренная классификация, как и любая иная, не исчерпывает всего многообразия существующих моделей и отдельных их особенностей. Однако для важным должно быть понимание того, что решение практической задачи на компьютере с неизбежностью требует построения информационной знаковой проверяемой модели.





 

Читайте также:

Список литературы

Кодирование и обработка в компьютере целых чисел без знака

При отсутствии помех средняя длина двоичного кода может быть сколь угодно близкой к средней информации, приходящейся на знак первичного алфавита.

Введение

Пример 2.8

Вернуться в оглавление: Теоретические основы информатики

Просмотров: 1114

 
 

© studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам. Ваш ip: 54.196.91.84