Студопедия
Обратная связь


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram 500-летие Реформации


Пример 7.8

Рассмотрим решение обсуждавшейся в предыдущем параграфе задачи о добавлении 1 к унарному числу посредством машины Тьюринга. Внешний алфавит может быть задан множеством А = {∆,1}, где 1 соответствует заполненной секции, а ∆ - пустому знаку, причем заполненные следуют друг за другом подряд. Внутренний алфавит задается множеством Q = {q, z}, где q соответствует рабочему состоянию ЛУ, a z-остановке. Набор всех правил преобразования (логическая функция) может быть представлен функциональной схемой:

Составляется функциональная схема в виде таблицы таким образом, что знаки, обозначающие колонки и строки, определяют входные параметры ЛУ, а в ячейке таблицы на их пересечении стоит выходная команда. В частности, если головка машины обозревает секцию ленты со знаком 1 и машина находится в рабочем состоянии (q), то результатом ее работе на данном такте должно стать повторение 1 в данной секции и переход на одну секцию вправо R (при этом, как указывалось, лента сдвигается влево) - эта команда записывается как q1R. Если же в обозреваемой секции ∆, а состояние ЛУ q, то ∆ будет заменен 1, сдвига ленты производиться не будет и машина остановится – z1S. При комбинации на входе ∆z, как и 1z, машина находится в нерабочем состоянии - не происходит ни изменения конфигурации, ни движения - по этой причине такие комбинации в функциональных схемах в дальнейшем отображаться не будут.

Пусть начальной является конфигурация 1q1111*. Тогда работа машины в соответствии с описанной логической функции будет происходить следующим образом:

*Как указывалось выше, незначащие пустые секции слева и справа от заполненных в конфигурацию не включаются; поскольку в данной задаче несколько заполненных секций следуют подряд, только они и указываются в конфигурации.

Такт 1 Обозревается 1, в ЛУ состояние q. Выходная команда q1R, что эквивалентно перемещению головки по отношению ленты на 1 шаг вправо. Следовательно, образуется промежуточная конфигурация 11 q111.

Такт 2 - аналогичным образом осуществляется переход к конфигурации 111q11.

Такт 3 - переход к конфигурации 1111q1.

Такт 4 - переход к конфигурации 11111q∆ (здесь для лучшего понимания правый ∆ указан в явном виде).

Такт 5 Обозревается ∆, в ЛУ состояние q. Выходная команда z1S - вместо ∆ в ячейку записывается 1, сдвига нет, работа прекращается. Конечная конфигурация 111111z.

Задача решена.

 

Читайте также:

Пример 4.6

Связь компьютеров по телефонным линиям

Дискретные устройства без памяти

A.3. Условная вероятность

Алгоритмическая машина Поста

Вернуться в оглавление: Теоретические основы информатики

Просмотров: 1428

 
 

© studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам. Ваш ip: 54.196.91.84