Студопедия
Обратная связь


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram 500-летие Реформации

Загрузка...

Влияние шумов на пропускную способность канала

Как показано в теории Шеннона, утверждение, сформулированное в конце предыдущего пункта, справедливо как при отсутствии в канале помех (шумов) (идеальный канал связи), так и при их наличии (реальный канал связи). Отличие реального канала от идеального в том, что шумы приводят к снижению пропускной способности канала. Покажем это для частного случая использования двух элементарных сигналов равной длительности. Каждый из них на входе канала связи несет Iimp = 1 бит информации. После прохождения сигнала по идеальному каналу и на выходе импульс (1) интерпретируется именно как импульс, а пауза (0) - как пауза и, следовательно, связанная с ними информация не меняется в количественном отношении. Иная ситуация в реальном канале: из-за шумов при передаче может произойти искажение сигнала, в результате чего вместо 1 на выходе будет получен 0, а вместо 0 - 1. Пусть вероятности таких искажений для 0 и 1 одинаковы, т.е. p1→0 = p0→1 = р. Тогда вероятность того, что исходный сигнал придет без искажений, очевидно, равна 1 - р. Следовательно, при интерпретации (распознавании) конечного сигнала возникает неопределенность, которая, как следует из формул (2.4) и (А.8), может быть охарактеризована средней энтропией:

Эта неопределенность приведет к уменьшению количества информации, содержащейся в сигнале, на величину Н, т.е.

Поскольку длительность импульса τ0 определяется частотой vm и не зависит от наличия шумов, пропускная способность реального канала СR оказывается меньше, чем аналогичного идеального С:

На графике показана зависимость СR(р). Как следует из (5.5), при р = 0,5 (Iiтр)' = 0 и, следовательно, СR = 0. Это связано с тем, что в данном случае на приемном конце линии связи с одинаковой вероятностью получаются 0 и 1 независимо от того, каков был сигнал на входе, так что передача информации по такой линии оказывается вообще невозможной. Максимального значения пропускная способность достигает при р = 0, что соответствует отсутствию помех, а также при р = 1, т.е. таких помехах, которые каждый входной сигнал 1 переводят в 0 на выходе, а каждый 0 на входе - в 1 на выходе -ясно, что помехи такого рода не мешают распознаванию того, какой сигнал был послан и, следовательно, пропускная способность от этого не страдает. В остальных случаях С < Ср.

 

Читайте также:

Энтропия сложного опыта, состоящего из нескольких независимых, равна сумме энтропии отдельных опытов.

Условная энтропия

Классификация данных. Проблемы представления данных

Пример 3.2.

Графическая форма записи

Вернуться в оглавление: Теоретические основы информатики

Просмотров: 1485

 
 

54.225.20.19 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам.