Студопедия
Обратная связь


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram


Структурные изменения в экономике развитых стран

Завершение промышленной революции способствовало изменению структуры экономики всех развитых стран. Становление фабричной промышленности придало техническому прогрессу невиданный темп. Технологические сдвиги только последней трети XIX в. были столь велики, что некоторые ученые предлагают назвать этот период "второй промышленной революцией". В итоге пар был заменен электричеством, началась общая электрификация производства, сложилась современная технология получения, передачи и приема электроэнергии.

Возникли новые отрасли техники в промышленности – электрохимия, электрометаллургия, появился электрический транспорт. В результате процесса индустриализации ведущей отраслью хозяйства развитых государств становится тяжелая промышленность. Однако ее развитие требовало значительных капиталов. В связи с этим широкое распространение получают акционерные общества, которые аккумулировали свободные средства крупных и мелких капиталистов и усиливали централизацию капитала, направляемого преимущественно на развитие крупных предприятий. На смену рынка свободной конкуренции приходят монополии.

Монополии – это крупные хозяйственные объединения, которые осуществляют контроль над рынками при помощи концентрации материальных и финансовых ресурсов, научнотехнического потенциала с целью получения монопольной прибыли (табл. 13).

Таблица 13 Формы монополистических объединений


Форма монополии

Отличительные признаки

Картель

Объединение сохраняющих коммерческую и производственную самостоятельность предприятий, проводящих единую ценовую политику на поделенных рынках

Синдикат

Объединение, в котором распределение заказов, приобретение сырья и реализация готовой продукции осуществляются через единую сбытовую контору

Трест

Полное объединение производственной, сбытовой, финансовой деятельности предприятий, производящих однородную продукцию

Концерн

Многоотраслевые объединения трестового типа на основе комбинирования диверсификации

Технологической вершиной монополии стало массовое поточноконвейерное производство с единичным разделением труда, обязанное своим происхождением предприятиям Форда в США.

Для монополий и финансовой олигархии, образованной в результате слияния банковского капитала с промышленным, самым эффективным способом получения прибыли был вывоз капитала в более отсталые страны. Рост международной торговли и развитие средств транспорта и связи, относительная узость внутреннего рынка, а также стремление увеличить прибыль при помощи международных соглашений приводят к образованию международных монополистических союзов. В целом действие монополизирующих факторов на макроуровне способствовало возникновению особого режима международного экономического регулирования, получившего в марксистской литературе название "империализма".

В конце XIXначале XX вв. движение экономики изменило свой темп. Наиболее высокие темпы экономического развития показывали молодые капиталистические государства – США и Германия. Англия потеряла промышленную монополию, а ее торговая гегемония сильно пошатнулась. Это было связано со следующими причинами:

  • моральным и физическим износом оборудования времен промышленного переворота;
  • усилением конкуренции на внешнем рынке;
  • мировым аграрным кризисом 18741894 гг.;
  • недостаточной мощностью и слабой концентрацией электростанций;
  • увеличением экспорта капитала.

Нехватка денежных средств внутри страны привела к необходимости их мобилизации с помощью акционерных компаний. В стране складываются предпосылки к монополизации промышленности, преимущественно в форме картелей. При этом тенденция к возникновению монополий была сильнее в новых отраслях, чем в старых.

Особенности английских монополий:

  • более позднее возникновение;
  • относительная слабость;
  • ориентация на экспорт;
  • получение сверхприбыли. 

В 18701913 г. Англия продолжала быть ведущей страной в мировой торговле. Однако характерной чертой этого времени стал более быстрый рост ввоза товаров по сравнению с их вывозом. При этом наблюдался рост доходов на капитал, помещенный за границей, за посреднические и банковские операции, фрахт и страхование морской торговли, пользование услугами портов и т.д. Англия оставалась крупнейшей колониальной страной, что позволяло сохранять ориентацию промышленников на использование дешевого сырья и гарантированных рынков сбыта.

В конце XIX в. в мировом промышленном производстве снижается удельный вес и Франции. На ее экономическом положении сказались следующие факторы:

  • ростовщический характер капитализма, связанный с мальтузианской моделью развития и направленный на минимизацию риска, на простое воспроизводство;
  • поражение во Франкопрусской войне (отторжение Эльзаса и Лотарингии, вывоз ценностей, уплата контрибуции и т.д.). Общий итог – 13 млрд. франков;
  • моральный и физический износ оборудования;
  • вывоз капитала, способствовавший сохранению ростовщического характера экономики;
  • нехватка сырья и топлива;
  • неразвитый аграрный сектор.

Отсталой во Франции была и структура экономики, где в отличие от других развитых стран ведущее место занимало производство предметов потребления, ориентированное на внешний рынок. В связи с началом милитаризации экономики в начале XX в. в хозяйственном развитии страны происходят серьезные изменения, связанные с развитием тяжелой промышленности и началом процесса концентрации производства. Наиболее типичными для Франции формами монополистических объединений были картели и синдикаты, однако возникали и концерны. Более эффективно в стране действовал финансовый капитал. Хотя по размерам экспорта капитала первое место в мире занимала Англия, главным мировым ростовщиком была Франция, экспортировавшая капитал не в форме инвестиций, а в форме ссуды. После 19001903 гг. в стране происходит промышленный подъем, но темпы развития низкие: уменьшение промышленного производства с 1871 по 1913 г. с 10 до 6%, соответствующих 4му месту в мире.

В Японии, несмотря на активное и целенаправленное развитие тяжелой промышленности, господствующее положение занимала текстильная промышленность. Страна оставалась аграрноиндустриальной, а в ее общенациональной продукции промышленность занимала 40 %. При этом особое значение играла военная промышленность, получавшая государственные дотации и субсидии и способствовавшая агрессивному внешнему курсу. Продолжался процесс концентрации производства и капитала, но монополистические объединения составили всего 0, 4 % от общего числа компаний, действующих в стране.

Экономическое развитие США и Германии в рассматриваемый период времени характеризуется значительным ускорением темпов роста, что позволило этим странам занять места ведущих индустриальных держав. Для американской экономики это объяснялось следующими факторами:

  • наличием природных ресурсов;
  • высоким уровнем накопления национального капитала;
  • быстрым ростом населения за счет притока иммигрантов из других стран;
  • расчетливой протекционистской политикой государства;
  • удаленностью от основных конкурентов;
  • поздним завершением промышленного переворота.

Индустриализация конца XIXначала XX в. в отличие от предшествующего периода опиралась на внутренние возможности США. В промышленности наряду с использованием достижений мирового опыта был сделан акцент на собственные технические идеи ( изобретения Т. Эдисона, А. Белла и т. д.). США стали родиной трестов, первый из которых – объединение "Стандарт Ойл Траст" – был создан в 1879 г. Рокфеллером. Важное значение для становления новых форм организационноэкономической структуры экономики имело возникшее на уровне трестов отделение функций управления от исполнителей, легшее в основу идей "научного управления" – менеджеризмаФ. У. Тейлора.

Процессы монополизации протекали в банковской сфере. В США были созданы две крупнейшие финансовые группы – Моргана и Рокфеллера. Монополизация в стране приобрела наиболее законченные формы, но здесь сильнее всего проявились и антимонопольные тенденции. По принятому Конгрессом США закону Шермана 1890 г. всякое объединение в форме треста или иной форме, направленное на ограничение производства и торговли, объявлялось незаконным. Усиление регулирующей роли государства в промышленной и банковской сфере ярко проявилось в серии реформ начала XX в., получившей название"прогрессивной эры" в рамках "честного курса" президента Т. Рузвельта (19011909 гг.) и характеризовавшейся принятием законов о контроле за деятельностью трестов. Продолжением этих реформ стала политика "новой демократии" президента В. Вильсона (19131921), основанная на идее регулирования конкуренции. Важнейшим законом, положившим начало реорганизации кредитной и банковской систем США, был закон о создании Федеральной Резервной системы(ФРС), принятый в декабре 1913 г.

Столь же стремительным было экономическое развитие объединившейся в единое государство Германии. В последней трети XIX в. промышленность стала играть основную роль в хозяйственной жизни страны, в начале XX в. там было занято уже 43 % населения против 29 %, занятых в сельском хозяйстве. Технический уровень немецкой, относительно новой промышленности был выше английской и французской старой. Поэтому немецкая промышленность практически не знала проблемы перевооружения. Значительно медленнее, чем тяжелая индустрия, развивалась легкая и пищевая промышленность, что определялось недостаточной емкостью внутреннего рынка. Промышленный подъем сопровождался значительной концентрацией производства и капитала. монополистические объединения в Германии имели свои особенности:

  • господство картелей и трестов;
  • более полный, но не глубокий характер;
  • меньший политический вес;
  • более ранние и быстрые сроки создания.   

Несоответствие развития производства платежным способностям внутреннего рынка, а также необеспеченность страны некоторыми видами сырья (особенно нефтью) вынуждали немецкие монополии активно действовать на мировом рынке. В 1910 г. насчитывалось уже около 100 международных монополий с участием Германии. Однако германский торговый баланс был пассивным, т.к. стоимость ввозимого сырья и продовольствия превосходила стоимость экспорта промышленных товаров. Дефицит торгового баланса покрывался прибылями от иностранных инвестиций немецкого капитала в развивающиеся страны.

Усложнение внешнеэкономических связей привело к возникновению проблемы финансирования международной торговли. Экономическое лидерство Англии, превратившее ее в мирового финансового короля, способствовало ориентации национальных валют к фунту стерлингов, который еще с XVII в. имел золотое содержание. Однако до конца XIX в. золотоденежное обращение соседствует с серебряным, то есть действует система биметаллизма. В 1865 г. по соглашению Франции с другими биметаллическими державами (Италией, Испанией, Бельгией) был образован Латинский денежный союз. Девальвация серебряных денег вследствие роста производства серебра привела к отмене свободной чеканки таких монет и ограничению их обращения. Это решение Латинского денежного союза получило название " хромого" биметаллизма. Большинство развитых стран в конце XIXначале XX вв. присоединилось к системе золотого стандарта, при котором деньги обменивались на золото. Валютный курс являлся стабильным, колебание допускалось в небольших пределах, которые именовались "золотыми точками".

Переход к новому уровню промышленного производства усилил неравномерность экономического развития, тем более что распределение рынков сбыта и источников сырья не соответствовало реальной роли стран в мировом хозяйстве. Это приводило к нарастанию противоречий между развитыми государствами, которое привело к первой мировой войне.





 

Читайте также:

Национальные программы возрождения экономики

Черты и направления развития хозяйства

Экономическое развитие СССР в предвоенный период

Экономические последствия второй мировой войны. История мировой экономики в послевоенный период

Последствия реформ Петра 1

Вернуться в оглавление: История экономики

Просмотров: 6078

 
 

© studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам. Ваш ip: 54.81.198.150