Студопедия
Обратная связь


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram


Основные принципы ислама

Ислам, являясь одной из мировых религий, не признаёт суеверий, амулетов, идолопоклонничества. Некоторые явления, распространённые среди язычников, например колдовство, мусульмане понимают как преступление. Всё же в исламе важно выделить шесть столпов, обязательных для выполнения каждым мусульманином:

1. Шахад – исповедание веры в единого Бога Аллаха. В шахаде содержатся два догмата ислама: исповедание единобожия и признание пророческой миссии Мухаммада. Иисус Христос (Иса) в исламе рассматривается не как Богочеловек, а как человек, являющийся великим пророком, которого Бог взял на небо. Отношение к Богу является в исламе настолько почтительным, что мусульмане находят неприемлемым рисовать человека и природу, поскольку они являются творениями Бога, которые несовершенному человеку не дано отразить в своём сознании, не нарушив их чистоты. Поэтому пейзажная и портретная живопись в исламе почти отсутствует, зато очень развито искусство орнамента.

2. Салят (от араб. молитва, по-персидски намаз) – пятиразовая молитва. Предписание молиться дано в Коране (сура 2 : аяты 43, 110, 238). Прежде чем приступить к молитве, мусульманин должен совершить ритуальное омовение и стать лицом к Мекке. Первоначально Мухаммад предлагал молиться, обратившись лицом к Иерусалиму, ибо этот город был священным для иудеев и христиан. Однако иудеи, видя в Мухаммаде не еврея, а араба, высмеяли такой поступок Мухаммада и вступили в контакты с его врагами, что способствовало формированию ислама как самостоятельной религии и чёткому отделению его от иудаизма, а следовательно, от христианства. Женщины совершают салят либо отдельно, либо позади мужчин.

3. Саум (по-турецки ураза; по-персидски рузе) – пост, соблюдаемый в священный месяц Рамадан. Смысл поста в месяц рамадан уходит к глубокой древности доисламской Аравии. Слово рамадан, или рамазан, происходит от арабского слова рамида – переводимое применительно к солнцу в значениях жечь, палить. Начало поста Рамадан у языческих арабов приходилось на июнь-июль, когда начиналось летнее солнцестояние, и стояла особенно жаркая погода. О необходимосте соблюдения поста указано в Коране (сура 2 : аяты 183-185).

4. Закят (от араб. очищение) – милостыня. Кто подаёт нуждающимся, тот очищает свою душу и имеет моральное право быть богатым. Смысл милостыни состоит в том, чтобы выразить благодарность Аллаху за материальное благополучие. Бедность же воспринимается как следствие гордыни, поэтому милостыню подают не столько из-за сочувствия к нищему человеку, сколько в силу надежды на благорасположение Аллаха к подающему. О необходимости закята сказано в Коране (сура 2 : аяты 43, 110).

5. Хадж – паломничество в Мекку. Каждый мусульманин, как минимум раз в жизни, должен совершить хадж. Предписание совершать хадж дано в Коране (сура 2 : аяты 196-197).

6. Джихад (от араб. усилие, усердие) – борьба за веру. Выдедяют малый джихад – это борьба с неверными – и великий джихад – борьба за собственное духовное совершенствование. Малый джихад, как прямая обязанность мусульманина, прописан в Коране (9 : 14, 38-39, 73). Надо отметить, что война с неверными в жизни мусульманина рассматривается как более важный шаг к Аллаху, нежели ночной намаз или дневной пост, однако без благословения родителей джихад недопустим. Вследствие джихада были почти полностью уничтожены зороастрийцы, несмотря на то, что они были людьми Писания, так же как и христиане или иудеи. В принципе, как обходиться с людьми Писания, ясно сказано в Коране (9 сура : 29-30 аяты). Также в Коране отмечается, что если народ не защищает ислам, то он будет уничтожен и заменён другим народом, который будет утверждать исламское вероисповедание (8 : 16; 9 : 38-40; 33 : 15-19). В силу таких обстоятельств история знает много примеров, когда исламские власти физически истребляли людей только по религиозным мотивам. Так, уместно вспомнить действия властей Османской империи в Аджарии, где население насильственно исламизировалось. Впрочем, тот мусульманин, который не воюет за ислам, может спастись, и его миролюбие по отношению к немусульманам не всегда может быть поставленным ему в вину; однако тот, кто воюет за Аллаха, возносится на более высокую ступень (4 : 94-95).

Немусульман в Коране делят на язычников и людей Писания. Под людьми Писания понимают, прежде всего, иудеев и христиан, однако часто к таковым людям относят и зороастрийцев, которым была дана Авеста. Писание не является книгой, созданной людьми, но есть Книга, данная Богом. Следовательно, люди Писания признают тот факт, что есть силы выше человеческих. К язычникам мусульмане относятся особенно неприязненно, в Коране они называются нечистью (9 : 28), стало быть, они не имеют права находиться в мечетях (9 : 17, 28). Более того, согласно Корану, они, если не пожелают отказаться от язычества, подлежат физическому истреблению (9 : 5). Самое же существенное состоит в том, что, умертвив язычников, запрещается их жалеть, молиться об упокоении их душ (9 : 80, 84). Не менее жёстко мусульмане относятся к неверующим, их в Коране отождествляют с мёртвыми (6 : 122).





 

Читайте также:

Религия в Древнем Шумере

Культура эпохи эллинизма

Культурные тенденции в Европе XIX века

Представления о культуре и цивилизации в учениях Н. Бердяева и Ж. Маритена

Восприятие территории и генезис Римского государства

Вернуться в оглавление: КУЛЬТУРОЛОГИЯ

Просмотров: 2398

 
 

© studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам. Ваш ip: 54.196.24.102