Студопедия
Обратная связь


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram 500-летие Реформации

Загрузка...

Общие сведения об охране труда

Деятельность человека носит самый разнообразный характер, несмотря на это, ее можно разграничить на три основные группы по характеру выполняемых человеком функций.

Физический труд- одна из основных форм простого процесса труда, которая характеризуется преобладаем физической нагрузки над психофизической. В физическом труде человек в основном использует свою мышечную энергию и силу для приведения «в действие» средств и орудий труда по преобразованию предмета труда в продукт труда и частично «управлять» этим трудом.

Весь прогресс человечества связан с «освобождением» от физического труда. Вначале весь труд физический труд был немеханизированным. При механизированном труде тяжесть труда снижается, но для ряда операций нарастает напряженность работы, требующая большей внимательности и координации человека. Следующим шагом к освобождению человека от физического труда является его автоматизация. Автоматизированный труд вытесняет человека из простого процесса труда, оставляя за ним функции участия в других простых процесса труда, связанных с разработкой, наладкой, контролем.

Умственный труд- вторая из основных форм простого процесса труда, которая характеризует преобладание психической (умственной) нагрузки над чисто физической (мускульной). В процессе умственного труда человек в основном использует свои интеллектуальные возможности. 
Человек – существо социальное, да и труд- источник всякого богатства, а поэтому труд носит двойственный характер. Поэтому труд не только простой процесс труда по преобразованию материального мира, но и социальное отношение участвующих в нем людей.

Социальный характер труда обусловлен формой собственности на средства производства и связан с правом присвоения продукта труда. Поэтому признаку различают: частный труд (собственника или арендатора) и наемный труд (профессиональный труд). Социальное отношение участников трудовой деятельности, социальный характер труда (как источник средств к существованию и богатства) проявляется и в формировании способов мотивации труда (желание, осознанная необходимость, принуждение).

Наемный труд – это труд наемного работника (владеющего только своей рабочей силой) за какое-либо вознаграждение (чаще всего за заработную плату) в интересах нанимателя (работодателя), владеющего на правах собственности или аренды средствами производства и выступающего организатором производства, которому остается продукт труда.

Всемирное и всеобщее разделение труда, безудержный рост масштабов современного производства привели к доминированию наемного труда. Как и любая другая деятельность, трудовая деятельность содержит в себе различные опасности, в том числе опасности для жизни и здоровья занятого в простом процессе труда человека, опасности для утраты работником трудоспособности, опасности потерять способность работать по найму, опасности утратить источник существования, защитой наемного труда работников от всех – материальный и социальных опасностей занята охрана труда.





 

Читайте также:

Понятие охраны труда

Установление профессионального заболевания

Первая помощь при электротравмах

Порядок расследования профессиональных заболеваний

Аттестация рабочих мест по условиям труда

Вернуться в оглавление: Охрана труда

Просмотров: 32538

 
 

54.156.92.138 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам.


Генерация страницы за: 0.005 сек.